شريط الأخبار
النائب فريحات يرفض التعزية بجنود أمريكيين: الأولوية لمواقف داعمة للأقصى ووقف الانتهاكات . *"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه

إنجازات قطاع المياه في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي

إنجازات قطاع المياه في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي

القلعة نيوز- تناول تقرير النصف الأول من العام الحالي، للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025، أبرز الإنجازات التي تحققت في قطاع المياه، إضافة إلى تفاصيل تقدم سير العمل في المشاريع المتعلقة بالقطاع.

وأشار التقرير، إلى مشاريع زيادة المخزون الاستراتيجي، حيث تم إنشاء خزان تجميعي بالقرب من محطة ضخ (41) الواقعة في منطقة أبو هاييل / لواء الأغوار الشمالية، والانتهاء من المرحلة الأولى المتعلقة بالدراسات والتصاميم بنسبة إنجاز 56 بالمئة، وتم حفر آبار جديدة في منطقة "العاقب" بئر رقم 5، وصبحا والرفاعيات – المفرق، و3 آبار إنتاجية في "الديسة" لتعزيز كميات المياه الموردة لمدينة العقبة وللمشاريع الاستثمارية بالمدينة.
وبحسب التقرير، تم زيادة سعة خط "الديسة" الناقل للعقبة، وتجهيز الوثائق وطرح العطاء والإحالة، لتحسين تزويد المياه المعالجة للمناطق الجنوبية، وتوقيع اتفاقية التنفيذ مع المقاول، والعمل على إخلاء الموقع وتجهيزه للعمل، كما تم تنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتوسعة محطة "تنقية السلط" بنسبة إنجاز 68 بالمئة، وإعادة تأهيل ورفع القدرة الاستيعابية لمحطات تنقية اربد المركزية "فوعرة" ووادي العرب (دوقرة) بنسبة إنجاز 63 بالمئة.
وفيما يتعلق بتنفيذ شبكات توزيع مياه وجلب ونقل المياه من مصادرها، يتم العمل على إنجاز مشاريع "إنشاء خط ناقل من (تلال الذهب) إلى محطة ضخ 95 الواقعة في منطقة الكرامة، حيث انتهت مراجعة وثائق العطاء النهائية، وتنفيذ عطاء هيكلة شبكات مياه ماحص والفحيص، حيث انتهت مرحلة الدراسات والعمل على تجهيز وثائق العطاء، كما تم تنفيذ مشروع طوارئ مياه عين الباشا بنسبة إنجاز 70 بالمئة، وتنفيذ مشروع إنشاء بوستر مياه قرية رم لتعزيز التزويد المالي للقرية بنسبة إنجاز 85 بالمئة.
ووفق التقرير، تم العمل على تحديث البرنامج الاستثماري وتطوير أداة لمتابعة مشاريع المياه وتحديد الأولويات والمؤشرات، ومازال العمل جاريا على تحديث الخطة الوطنية للبنية التحتية للصرف الصحي والخطة الوطنية للبنية التحتية للمياه والخطط الشمولية على مستوى المحافظات، والخطة الشمولية لمصادر المياه السطحية، لتكون مدخلات للإعداد للبرنامج الاستثماري لقطاع المياه، كما تم تطوير قاعدة البيانات ونظام "حوكمة" لجميع مشاريع القطاع.
ويتم العمل على إعادة تأهيل شبكات المياه بمناطق متفرقة لتقليل الفاقد الفني وتنفيذ مشاريع تبديل عدادات وتنفيذ إجراءات إدارية لتخفيض الفاقد الإداري (المياه غير الربحية) ما ينعكس على تحسين الملاءة المالية لقطاع المياه لتشمل إعادة تأهيل شبكات مياه في محافظة إربد (مدينة إربد والرمثا)، حيث ثم العمل على طرح عطاء واستكمال إجراءات الإحالة.
ويتم العمل حاليا على مشاريع زيادة كفاءة الطاقة واستخدام الطاقة المتجددة لخفض فاتورة الاستهلاك وتحسين الملاءة المالية لقطاع المياه ضمن خطة الاستدامة المالية وخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وزيادة مشاركة الطاقة المتجددة في قطاع المياه، من أهمها تم إعادة تأهيل محطة ضخ المياه المعالجة بمحافظة العقبة.
وتم استبدال وحدات الضخ والتحكم في محطة "خو" بمحافظة الزرقاء، والانتهاء من الخدمات الاستشارية لمشاريع الطاقة الشمسية، وتم مخاطبة شركات الكهرباء بشأن الموافقة على طلبات ربط وتركيب أنظمة طاقة "شمسية كهروضوئية" لمحطات مياه مختارة ضمن مناطق محددة.
--(بترا)