شريط الأخبار
الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في جنازة الملك هارالد الخامس إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى الرئيس السوري ترامب: أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي "مباشرة" بعد انتخابات منتصف الولاية سوريا تدين دخول نتنياهو "غير الشرعي" إلى أراضيها الأردن يرحب بقرار "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" حول سوريا الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها مفتي روسيا يستقبل وفداً حكومياً أردنياً الملكة: خالص التعازي للعائلة المالكة النرويجية "النقل النيابية" تبحث تحديات رخص الفئة السادسة وتدريب السواقة وزير الصناعة يبحث التعاون التجاري والاستثماري مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية الحرس الثوري: يمكن إنهاء الحرب إذا أوقفت واشنطن تهديداتها وتجاوبت مع المطالب الإيرانية أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب 14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال

المعايطة يطلع سفراء شرق آسيا علىتحضيرات إجراء الانتخابات

المعايطة يطلع سفراء شرق آسيا علىتحضيرات إجراء الانتخابات

القلعة نيوز- أطلع رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة، اليوم الأحد، سفراء كل من الفلبين، واندونيسيا، وماليزيا، وبروناي، وتايلند، على تحضيرات الهيئة لإجراء الانتخابات النيابية المقبلة.

وبحسب بيان للهيئة، استعرض المعايطة، خلال لقاء السفراء في مبنى الهيئة، الاستعداد لإجراء الانتخابات المقررة في 10 أيلول الحالي، مبينا أن الاقتراع الانتخابي سيجرى ضمن قانون انتخاب جديد، هدف إلى زيادة فرص المرأة والشباب بالمشاركة في الحياة السياسية، وأن الهيئة لا تألو جهدا في العمل على تمكين المرأة والشباب، وتحقيق رؤية الدولة الأردنية.
وبين أبرز التعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب، موضحا أنه تم زيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء (الكوتا) في القوائم المحلية إلى 18 مقعدا، إضافة إلى وجود قائمة عامة تتكون من 41 مقعدًا مخصصة للأحزاب من أصل 138 مقعدا، وبنسبة تصل إلى 30 بالمئة في مجلس النواب الـ20، على أن ترتفع النسبة لتصل إلى 50 بالمئة في مجلس 21، ثم تستقر على 65 بالمئة في مجلس النواب الـ22، مما يحقق الرؤية الملكية والانتقال من العمل الفردي إلى العمل الجماعي البرامجي.
كما استعرض المعايطة، التجربة الأردنية في إدارة العمليات الانتخابية، ومدى الاستفادة التي تحققت من خلال تبادل الخبرات مع الإدارات الانتخابية المختلفة، مقدرا اهتمام دول شرق آسيا في عملية التحديث السياسي بالأردن.
بدورهم، أشاد السفراء بالمستوى الذي وصلت إليه الهيئة في تطوير إدارة العملية الانتخابية وتجويدها، وأبدوا استعدادهم لمزيد من التعاون وخاصة مع الإدارات الانتخابية في بلدانهم.
--(بترا)