شريط الأخبار
الأحمد يزور أجنحة معارض السفارات في مهرجان جرش اليماني يكتب : باقة ورد الى جيل الطيبين سعادة المناضل عيسى العابد الريموني بدء دخول قوافل مساعدات إلى قطاع غزة عبر معبر رفح نيويورك تستضيف مؤتمرا دوليا سعيا لإحياء حل الدولتين أردوغان يشيد بقرار ماكرون الاعتراف بدولة فلسطين مسؤول بالأمم المتحدة: على اتصال بالفرق في غزة لتوصيل المساعدات ويتكوف: الأوضاع في سوريا في طريقها إلى التسوية "الخيرية الهاشمية" تتوقع عبور قافلة المساعدات الأردنية المرسلة لغزة فجر الاثنين الاتحاد الأوروبي: مؤتمر حل الدولتين لحظة حاسمة للجميع رئيس النواب يلتقي رئيس هيئة وأعضاء إدارة النادي الفيصلي متخصصون: أولوية الأردن وقف الحرب على غزة دون الالتفات إلى حملات التضليل والتشويه الداخلية والشباب تنفذان خطة ميدانية لتعزيز ثقافة التطوع في المحافظات الاحتلال يُسلّم مفتي القدس قرارا بالإبعاد عن المسجد الأقصى لمدة أسبوع قابل للتجديد تسجيل 6 حالات وفاة بسبب المجاعة في قطاع غزة خلال 24 ساعة السفير العراقي يزور مدينة السلط ويبحث تعزيز التعاون الثقافي والسياحي الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وجندي في خانيونس قافلة مساعدات أردنية تضم 60 شاحنة تنطلق إلى غزة مدير الأمن العام يسلّم الملازم نور الدين الحباشنة هدية ملكية تقديراً لإنجازه الدولي رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البولندي بنزيما مستمر مع "النمور" وعقد جديد في الطريق

12 قائمة انتخابية تتنافس على 6 مقاعد في ثالثة عمان

12 قائمة انتخابية تتنافس على 6 مقاعد في ثالثة عمان
القلعة نيوز:
:تتميز الدائرة الانتخابية الثالثة في عمان العاصمة انها تجمع بين البعد الحزبي والثقل العشائري والمناطقي.

الدائرة الثالثة تضم مناطق وتجمعات عشائرية ومناطقية لها حضور في جميع الانتخابات البرلمانية السابقة كما انه في نفس الوقت فيها حضور للاحزاب السياسية التي تتنافس على المقاعد المخصصة لهذه الدائرة.

ويبلغ عدد الناخبين في عمان الثالثة (485 الفاً و671 ناخباً) منهم (255 الفاً و801 اناث) في حين يبلغ عدد الذكور في الدائرة الثالثة (229 الف و870 ناخباً) وقد خصص لها (6 مقاعد) منها مقعد واحد للكوتا النسائية ومقعد واحد للشركس والشيشان.

وتضم ثالثة عمان مناطق (لواء الجامعة وشفا بدران وأبو نصير وصويلح والجبيهة وتلاع العلي وأم السماق وخلدا ولواء وادي السير وبدر الجديدة ومرج الحمام ولواء ناعور).

وتخوض الانتخابات في هذه الدائرة (12) قائمة انتخابية.

وتشهد مناطق الدائرة تنافسا شديد بين القوائم المترشحة، اذ ان القوى الصوتية للقوائم ما زالت متقاربة لدرجة ان التوقعات تشير الى ان الفارق في عدد الاصوات بين القوائم لن يكون كبيرا وان هناك قوائم بعينها تشير التوقعات بانها ستحصل على مقاعد في مجلس النواب كون المرشحين فيها يحظون بقواعد شعبية واسعة. ولكن هذه الدائرة قد تحدث فيها مفاجآت غير محسوبة خاصة وان اعداد الناخبين فيها كبير وان هناك فئات فيها اعتادت عدم التصويت في انتخابات سابقة وان بعضها قد يتوجه الى صناديق الاقتراع في هذه الانتخابات.

وحرصت القوائم المترشحة على ان تضم مترشحين من المناطق التي لها ثقل تصويتي او عشائري.

المعطيات تشير الى التنافس بين القوائم شديد في مناطق الدائرة الثالثة. وهو ما يظهر بوضوح في المشهد الانتخابي، اذ يصعب التوقع بمعرفة القوائم الفائزة وان كان هناك قوائم فيها مترشحون لهم حضور انتخابي لافت لكن السمة العامة في هذه الدائرة هو التقارب بين القوائم المتنافسة، كما يشهد المقعد المخصص لكوتا المرأة تنافسا شديدا بين عدد من القوائم وان كان تشير التوقعات ان التنافس على مقعد المرأة ينحصر بين ثلاث قوائم، كما ان التنافس على المقعد المخصص للشركس والشيشان يشهد ايضا تنافسا شديد بين القوائم المترشحة.

وتشهد مناطق الدائرة الثالثة حراكا انتخابيا قويا، لا بل ان تفاعل الناخبين مع الانتخابات في هذه الدائرة مميز وله اكثر من طابع الاول مناطقي اذ يحرص المترشحون على الحصول على اكبر دعم من مناطقهم الانتخابية خاصة في ظل المنافسة الشديدة بين المترشحين واحيانا من نفس المنطقة والثاني سياسي وحزبي اذ ان هناك قوائم حزبية ومترشحين في قوائم اخرى لهم انتماء حزبي.

وتؤكد المعطيات ان جميع المترشحين يكثفون من عقد اللقاءات والمهرجانات الانتخابية بهدف الحصول على اكبر عدد من اصوات الناخبين.

وتقول المصادر ان الناشطين في الحملات الانتخابية للقوائم المترشحة يسعون للتواصل مع الفئات التي لم تحسم قرارها بالتصويت لهذه القائمة او ذاك او الفئات التي اعتادت على عدم المشاركة في الانتخابات السابقة.