شريط الأخبار
إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية لسنة 2026 روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية النائب نفاع: "النواب" يضع حقوق المواطنين فوق كل اعتبار وتطوير البنية التحتية ركيزة للأمن القومي رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية المصري يعلن اتفاقا أوليا لانهاء قضية أراضي الغور مجلس النواب يقر "الملكية العقارية" ويرفض إعادة فتح مادة سكك الحديد تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية (اسماء)

حزبا (النهج الجديد )و( المستقبل والحياة ) يستعرضان برنامجهما ا لانتخابي

حزبا (النهج الجديد )و( المستقبل والحياة ) يستعرضان برنامجهما ا لانتخابي

عمان- القلعه نيوز

استعرض حزبا "النهج الجديد" و"المستقبل والحياة"، الاثنين، برامجهما الانتخابية التي على أساسها يخوضان الانتخابات النيابية المقبلة في العاشر من أيلول/ سبتمبر المقبل.

الأمين العام لحزب النهج الجديد فوزان البقور قال إن الحزب يسعى لتغيير نهج الحكومات المتتالية من النهج "الإقصائي" إلى النهج التشاركي.

وقال في حديثه لبرنامج "صوت المملكة" إن أساس برنامج الحزب يقوم على تقديم حلول واقعية لتطوير الإدارة العامة للدولة من ترشيق، وإعادة الهيكلة، والرقابة التشريعية.

وأضاف أن مبدأ الترشيق يعتمد على وضع خطط حقيقية لكل مؤسسة حكومية من حيث ما تحتاجه من عدد من الموظفين إضافة للهيكل التنظيمي لها والخدمات التي تقدمها.

ولفت إن هنالك وزارات ومؤسسات تعمل ضمن الخدمات نفسها، مثل "وزارة الاقتصاد الرقمي وهيئة تنظيم قطاع الاتصالات".

ويعتقد الحزب أن هنالك حاجة إلى إعادة النظر في آليات وطريقة عمل الخدمات التي تقدمها كل وزارة.

وتحدث عن دراسة ستجرى من الحزب لكل المؤسسات الحكومية والوزارات لتشخيص الحالة ولتقديم حلول حقيقية تقوم على الدمج أو الفصل بناء على كل وزارة ومؤسسة وما تقدمه من خدمات.

المترشح عن حزب المستقبل والحياة عبدالله القضاة قال إن الحزب له برنامج شامل ومن ضمن برنامجه تطوير الإدارة الحكومية بصفتها الرافع الرئيسي للتطوير السياسي والاقتصادي.

وقال إن الأولوية الرئيسية هي تحسين الوضع المعيشي للمواطن الأردني.

وتابع: "برنامجنا الإداري يتضمن تطوير الإدارة الحكومية بحيث نركز على إعادة الهيبة لمؤسسات الدولة ونرفض الاستقواء عليها ونريد إعادة الهيبة لها من خلال دعم الموارد البشرية في الدولة".

وأضاف: "في الفترة الأخيرة تعرضت الموارد البشرية للظلم عبر القضاء على المزايا التي كان يخضع لها الموظف العام".

وقال إنه يجب ربط الرواتب التقاعدية بالتضخم، مشيرا إلى أن الرواتب المتعلقة بالشيخوخة مربوطة بالتضخم في حين الرواتب التقاعدية الأخرى مثل المبكر والمدني غير مربوطة بالتضخم.

وتحدث عن رؤية الحزب لإيجاد مشاريع إسكانية للموظف العام إضافة لتوسيع التأمين الصحي وإعادة هيكلته، لأن التأمين الصحي يجب أن يشمل الموظفين والمتقاعدين بطريقة عادلة.