شريط الأخبار
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

جدري القرود في الاردن :" الصحة" : الحجر الصحي لـ 12 شخصاً خالطوا مصابا ب

جدري القرود في الاردن : الصحة : الحجر الصحي لـ 12 شخصاً خالطوا مصابا ب
القلعة نيوز- كشف مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن المقابلة عن أن نتائج العينات الأولية لـ (12) شخصا من مخالطي المصاب بجدري القرود جميعها سلبية.

وبين أن (12) عينة من مخالطي المصاب بجدري القرود تم فحصها وجميعها سلبية إلى الان، وهم من المخالطين اللصيقين له، أي من أفراد أسرته بالإضافة للخادمة.

وأكد المقابلة أن جميع المخالطين للمصاب هم حاليا موجودون بالحجر الصحي، وتتم متابعة حالتهم، ولا توجد عليهم أية أعراض، ونتائج عيناتهم سلبية، لافتا إلى أن فترة الحجر هي لمدة 21 يوما، وخلال هذه الفترة ستتم إعادة الفحص لهم مرة أخرى للتأكد من عدم إصابتهم بالمرض، فمن الممكن بعد إعادة الفحص بأيام أن تكون هناك نتائج إيجابية، وذلك إلى حين انقضاء فترة حجرهم.

وبالنسبة لحالة المصاب بجدري القرود الصحية، أشار في تصريح للرأي، إلى أنه بصحة ممتازة ووضعه مستقرا، ولا توجد لديه أية أعراض باستثناء الطفح الجلدي، وحتى يصبح غير معد يتطلب ذلك ظهور طبقة جلدية جديدة عليه تغطي الطفح الجلدي المصاب بها.

أما عن أعراض جدري القرود بشكل عام، أوضح المقابلة أنها تتمثل بارتفاع درجة الحرارة، وتضخم العقد اللمفاوية، وألم بالعضلات والمفاصل، إلى جانب الوهن والضعف العام بالجسم، وظهور طفح جلدي.

واعتبر أن الشفاء من هذا المرض يكون غالبا عند ظهور طبقة جلدية جديدة، تغطي الطفح الجلدي المصاب بها المريض.

وبخصوص الفئات المعرضة لهذا المرض، لفت إلى أن ذلك يعتمد على سلالة المرض لأن له عدة سلالات، إلا أن السلالة الجديدة من جدري القرود التي تعرف باسم (clade 1b) تصيب جميع الأعمار.