شريط الأخبار
مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر قائمة خدمات جديدة ستُضاف إلى تطبيقها الهاتفي الجديد خلال الأسبوع القادم* استهداف الأردن إلى متى ؟ عضو جمهوري بمجلس النواب الأمريكي يبدأ إجراءات لعزل وزير الدفاع خزانات المياه المثقوبة ومشاكل الجودة ألف مبروك للزميل حسين الدسوقي بمناسبة ولادة حفيده (حمزة) المشكلة ستبقى مشكلة...إلا أن نبدأ بالحل النفاق الاجتماعي العنيف... حين يتصدر الدجال ويُهمّش الأمين* الأمير هاشم بن الحُسين يكرّم شركة زين الأردن الشريك المؤسس لوَقف ثَريد الخيري مصر تحبط تهريب 280 "فرش حشيش" كانت في طريقها إلى الأردن الجيش العربي يشارك بتمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة المعونة الوطنية: 21 مليون دينار قيمة برامج المساعدات النقدية للأسر شهريًا الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقيتي تمويل بقيمة 96.5 مليون يورو لدعم التعليم والمياه الأمن العام: الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع دهانات في محافظة الزرقاء "القلعة نيوز" تحاور الأديب والمخرج د. مظهر ياسين الخيطان يكتب : حكومة حسان بعد عامين مقبلين و تشكيله مجلس الأعيان الحالية لن يطاله تغيير. الشرع: سوريا منطقة استقرار ودورها مهم في إمدادات الطاقة الصفدي يستقبل وفدًا من أعضاء البرلمان الفرنسي السيسي وبن سلمان يؤكدان أهمية أمن الملاحة في البحر الأحمر ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون الملك يستقبل وفدا من البرلمان الفرنسي

اجتماع لجنة مشتركة للبت بطلبات تركيب أنظمة الطاقة المتجددة اليوم

اجتماع لجنة مشتركة للبت بطلبات تركيب أنظمة الطاقة المتجددة اليوم
القلعة نيوز:
تجتمع لجنة مشتركة "مشكلة من جهات حكومية وجهات من القطاع الخاص"، الأربعاء، للبت بالطلبات المقدمة من القطاعات التجارية والصناعية والمنازل، لرتكيب أنظمة طاقة متجددة، وفق رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن زياد السعايدة.

وشكلت اللجنة، بموجب نظام تنظيم ربط منشآت مصادر الطاقة المتجددة على النظام الكهربائي وإعفاء نظم مصادر الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة، الذي دخل حيز التنفيذ 2 أيلول الجاري.

وزير الطاقة صالح الخرابشة، قال خلال مؤتمر صحفي عقد الثلاثاء، إن إقرار النظام يهدف إلى دعم التوسع المستمر في استخدام مصادر الطاقة المتجددة في القطاعات كافة، دون التأثير على سلامة النظام الكهربائي في المملكة ورفع كفاءته التشغيلية.

وأوضح أن إقرار النظام جاء استجابة للتطورات السريعة والتحديات المتزايدة في قطاع الكهرباء، وفي ضوء تزايد الطلب على تركيب نظم الطاقة المتجددة، مما شكل عبئا على الشبكات الكهربائية، وبات يهدد استقرارية الشبكات وقدرتها على مواجهة الحالات الطارئة.

وأكد الخرابشة أن نظام الطاقة المتجددة لا يعطل الاستثمار، موضحا أنه جرى تخفيض بدل خدمات استخدام الشبكة لتصبح دينارا واحدا بدلا من دينارين للقطاع المنزلي.

وبين أن 27% من الكهرباء التي يتم استهلاكها في الأردن هي من مصادر الطاقة المتجددة، مرجعا ذلك لوجود العديد من الحوافز التي وضعتها الحكومات المتعاقبة لتشجيع استخدام الطاقة المتجددة.