شريط الأخبار
إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن "عشائر بني حميدة" تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد في ضيافة حسين باشا الحويان الحمايدة بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن ..فيديو وصور مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في فلوريدا لإجراء محادثات بشأن أوكرانيا الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة "أطباء بلا حدود": أطفال غزة يموتون بردا وندعو إسرائيل لإدخال المساعدات

حصول جامعتين في المغرب على تصنيف عالمي متقدم

حصول جامعتين في المغرب على تصنيف عالمي متقدم
القلعة نيوز- قدم المرصد الوطني لمنظومة التربية والتكوين بالمغرب التهنئة لجامعتي محمد الخامس والحسن الثاني، لحصولهما على نتائج متقدمة وفق مؤشرات عالمية.
وجاء في بيان للمرصد الوطني لمنظومة التربية و التكوين انه تلقى بكل اعتزاز وفخر اعتماد التصنيف العالمي للجامعات و المؤسسات الاكاديمية و البحثية شنغهاي ، و الذي تبوأت خلاله جامعة الحسن الثاني مرتبة مشرفة لأول مرة في تاريخ الجامعة المغربية وجاء ترتيبها بين 901 و 1000
، و في تخصص البيولوجيا بين 201 و 300 ، و معلوم أن تصنيف شانغهاي يعتمد 6 مؤشرات تتمحور حول أعداد الحاصلين على شهادة " نوبل " و ميداليات فيلز" Fields " و جودة التكوين و البحث و غيرها ، و خلال هاته السنة احتفظت الجامعات الانكلوساكسونية بالمراتب الاولى من مثل هارفارد و سطانفورغ و MIT و كامبريدج و أكسفورد و غيرها .
ثانياً / و ضمن مؤشر آي دي العلمي
، AD-Scientific Index 2024 ؛ استناداً إلى مؤشر" إتش H-index " و هي منصة متخصصة في تصنيف المؤسسات الاكاديمية و الباحثين احتل اربعة أساتذة باحثين ضمن 200 استاذ باحث عالمياً :
@ الاستاذ الباحث عبد السلام حمادة بالمرتبة 41 و الاستاذ الباحث ادريس بنشقرون بالمرتبة 169 و هما معاً من جامعة الحسن الثاني الدارالبيضاء ، و الاستاذة الباحثة رجاء الشرقاوي بالمرتبة 176 ، و الاستاذة فريدة الفاسي بالمرتبة 186 ، و هما معاً من جامعة محمد الخامس بالرباط ، و قد همت مجالات البحث عموماً فزياء الجسيمات و فزياء الطاقة العالية و الفزياء النووية .
و المرصد الوطني لمنظومة التربية و التكوين و هو يجدد تهانيه الصادقة و متمنياته بالتوفيق و النجاح لجامعة الحسن الثاني و جامعة محمد الخامس رئاسةً و أساتذةً باحثين و طلاباً و إداريين فإنه يعد فوز الأساتذة الباحثين و المرتبة التي احتلتها جامعة الحسن الثاني في ترتيب شنغهاي عنواناً للجدية و المثابرة و القناعة المواطنة بدبلوماسية البحث العلمي إشعاعاً و إبداعاً و ابتكاراً، و فوزاً للتعليم العالي المغربي عموما و الذي تخرج منه منذ تأسيسه سنة 1957 إطارات عالية في شتى المجالات الاقتصادية و الإنسانية و الاجتماعية و العلمية و التكنولوجية و السياسية و غيرها و للكفاءات الوطنية خصوصاً ، و للمملكة المغربية على وجه أخص ، فإنه يدعو وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و الابتكار و أكاديمية الحسن الثاني للعلوم و التقنيات و المجلس الأعلى للتربية و التكوين و البحث العلمي و جامعة الحسن الثاني و جامعة محمد الخامس ، كل حسب مجاله و اختصاصاته و أدواره إلى الاحتفال بهذا الإنجاز المؤسساتي و الفردي و تكريم هؤلاء الاساتذة الباحثين بما يناسب مجهوداتهم و إنجازاتهم و ذلك تشجيعاً لهم و لمؤسساتهم و للأساتذة الباحثين في مختلف التخصصات و الجامعات و المؤسسات على البذل و العطاء و البحث و الابتكار .
و في الختام فإن المرصد الوطني لمنظومة التربية و التكوين يجدد تنويهه بالمجهودات التي يبذلها الأساتذة الباحثون في مجالات البحث و التأطير و التكوين و الإدارة و الدبلوماسية الموازية بصفة فردية او ضمن مختبرات متخصصة" .