شريط الأخبار
كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز

ندوة.. تحديات قطاع الطاقة المتجددة وتحولها من خلال التكنولوجيا الحديثة

ندوة.. تحديات قطاع الطاقة المتجددة وتحولها من خلال التكنولوجيا الحديثة

القلعة نيوز _ نظمت نقابة المهندسين الأردنيين/أكاديمية المهندسين للتطوير والتدريب الهندسي بالتعاون مع شركتي الشامل لتوريدات الطاقة الشمسية وشركة المجد للتوريدات الهندسية ندوة تحت عنوان "تحديات قطاع الطاقة المتجددة وتحولها من خلال التكنولوجيا الحديثة"، عُقدت ندوة مميزة مساء الأربعاء 25 / 9 / 2024 في مجمع النقابات المهنية. حضر الندوة عدد كبير من الخبراء والمهتمين في مجال الطاقة المتجددة والتكنولوجيا الحديثة، بالإضافة إلى ممثلين عن القطاعين العام والخاص

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية من المهندس محمود سلامة، عضو مجلس نقابة المهندسين الأردنيين وعضو مجلس الشعبة الكهربائية، الذي أكد على أهمية مواجهة التحديات التي تعترض قطاع الطاقة المتجددة في المنطقة، مشيرًا إلى الدور المحوري الذي يمكن أن تلعبه التكنولوجيا الحديثة في هذا السياق .

تناولت الجلسة الأولى من الندوة موضوع التحديات التقنية التي تواجه عمليات توليد وتخزين الطاقة المتجددة. قدم الدكتور إياد السرطاوي، مستشار إقليمي في مجال الطاقة المتجددة في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عرضًا شاملاً عن التشريعات الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة، مؤكدًا على ضرورة الالتزام بها وحماية حقوق العملاء.

في الجلسة الثانية، ناقش المهندس أسامة عبيدات، مهندس في شركة المجد لتوريدات الطاقة، التشريعات المتعلقة بالطاقة المتجددة بين الماضي والحاضر، مسلطًا الضوء على دور التكنولوجيا المتقدمة في مواكبة هذه التطورات. وأكد على ضرورة تحديث الأطر التشريعية لتواكب التطورات التكنولوجية وتتيح بيئة ملائمة للابتكار والنمو.

أما الجلسة الثالثة، فتناول فيها المهندس سيف عيسى، خبير في مجال تصميم الأنظمة الهجينة، أهمية مواكبة التطورات في أنظمة الطاقة الشمسية. ناقش أهمية الأنظمة الهجينة في تقليل الأضرار على الشبكة الكهربائية وعرض نماذج من تكنولوجيا سوفار وآلية اختيار الأنفرتر المناسب حسب احتياجات السوق المحلي .

في الجلسة الرابعة، تحدث المهندس حسام ملحم، المدير العام لشركة الشامل لتوريدات الطاقة، عن أهمية مواكبة التطورات في أنظمة التخزين. وأوضح أهمية الاختيار الصحيح للبطاريات وخطورة تركيب بطاريات السيارات مع أنظمة الطاقة الشمسية التي قد تسبب أضرارًا لمستخدميها وتؤدي إلى نشوب حرائق. كما عرض نماذج من تكنولوجيا رويال وآلية اختيار أنظمة التخزين المناسبة حسب احتياجات السوق المحلي.

اختتمت الندوة بجلسة نقاش مفتوحة تم فيها تبادل الأفكار والخبرات بين الحضور، وتم خلالها تناول أمثلة عملية لمشاريع ناجحة في مجال الطاقة المتجددة، وكيفية الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة لتحسين الأداء والفعالية.

أكد المشاركون في ختام الندوة على أهمية التعاون بين الجهات الحكومية والخاصة لتحقيق التحول المطلوب في قطاع الطاقة المتجددة، مشددين على ضرورة الاستثمار في البحث والتطوير لمواكبة التطورات التكنولوجية وتسخيرها في مواجهة التحديات المستقبلية .

تأتي هذه الندوة في إطار الجهود المستمرة لتعزيز استخدام الطاقة المتجددة في المملكة، وتأكيداً على الدور الريادي للأردن في تبني التكنولوجيا الحديثة لتحقيق التنمية المستدامة.