شريط الأخبار
الحرس الثوري: تعرض حاملة الطائرات أبراهام لينكون لأضرار كبيرة إثر استهدافها بالصواريخ والمسيرات مقر "خاتم الأنبياء"الإيراني: الدفاع الجوي يسقط طائرة تزويد بالوقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها الجيش الأمريكي: تحطم طائرة للتزود بالوقود غرب العراق إصابة 6 جنود فرنسيين جراء هجوم بمسيرات في العراق نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة و الذنيبات يلتقي الهيئة العامة للنقابة ويستعرض انجازات شركة الفوسفات ..فيديو وصور شاحنات محملة بالأدوية الروسية لطهران عبرت الحدود الأذربيجانية الإيرانية زيلينسكي بدأ بانتقاد العملية ضد إيران التي كان قد دعا إليها سابقا الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط الصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري المشترك بين الأردن ودول الخليج وكالة فارس: زوجة المرشد علي خامنئي على قيد الحياة إطلاق نار عند كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأمريكية مودي يؤكد لبيزشكيان أهمية حماية المدنيين وضمان تدفق التجارة والطاقة الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 687 شهيدًا و1774 جريحًا مباحثات أردنية سورية تؤكد استمرار التعاون الأمني والدفاعي الصفدي ينقل رسالة من الملك إلى الشرع تؤكد وقوف الأردن بجانب سوريا لبنان يستدعي القائم بأعمال إيران ارتقاء أستاذين جامعيين بقصف اسرائيلي على بيروت

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات
القلعة نيوز:
أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، عن بدء استقبال الطلبات التفصيلية لمكافحة آفة المخدرات وآثارها على المجتمع، لنيل الدعم من الصندوق للدورة البحثية للعام 2024، ولغاية الساعة 12 من مساء يوم الخميس الموافق 14تشرين الثاني.

وأوضحت الوزارة أنه يجب مراعاة تقديم المقترحات من خلال فرق بحثية تراعي في تشكيلتها التشاركية بين القطاعين الأكاديمي والحكومي والقطاع الخاص، وذلك للمساهمة في الجهود الوطنية في مكافحة آفة المخدرات، وفقا للاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات.

كما دعت الوزارة الباحثين الراغبين بالتقدم بطلباتهم، تعبئة نموذج الطلب التفصيلي من خلال الرابط الإلكتروني https://rce.mohe.gov.jo/SRF2024/ ، في الفترة المحددة لاستقبال طلبات الحصول على الدعم للمشاريع البحثية للأولويات الوطنية المقرة من لجنة إدارة الصندوق، وضمن الأولويات المحددة وهي أربعة محاور أولها المحور الطبي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: فعالية البرامج المتاحة لعلاج المدمنين في تحسين نوعية الحياة للمرضى والرعاية اللاحقة، وتأثير استخدام المخدرات على الصحة النفسية والجسدية.

أما الثاني فهو المحور القانوني ويشمل الأولويات البحثية التالية: بدائل العقوبات السالبة للحرية في مجال مكافحة آفة المخدرات ومساعدة المدمنين للإقلاع عن تعاطي المواد المخدرة، والمسؤولية القانونية على أرباب المهن المختلفة في نطاق قانون المخدرات والمؤثرات العقلية، ودور التطبيقات الإلكترونية في التوعية من آفة المخدرات والمسؤولية القانونية المترتبة على استخدامها في ارتكاب جرائم المخدرات، والمخدرات وعلاقتها بالجرائم الأخرى.

وبحسب الوزارة فإن الثالث هو المحور الديني، ويشمل الأولويات البحثية التالية: مسؤولية المؤسسات الدينية في التوعية بمخاطر المخدرات، والمخدرات وأثرها في انتشار الجريمة: دراسة شرعية، أما الأخير فهو المحور الاجتماعي والتربوي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: الآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية على المتعافين من إدمان المخدرات، وإدمان المخدرات وآثارها على الأسرة والمجتمع، ودور مؤسسات المجتمع في التوعية بمخاطر المخدرات، والوصمة الاجتماعية لمدمني المخدرات وانعكاساتها على الاندماج الاجتماعي.

ودعت الوزارة الباحثين الراغبين بالاستفادة من دعم الصندوق الاطلاع على تعليمات دعم البحث العلمي لسنة 2020.