شريط الأخبار
الإدارة المحلية: منع تراخيص الأبنية في حرم الأودية رئيس الوزراء يوجّه لوضع جميع الإمكانيات لمعالجة أضرار الأحوال الجوية نقابة المهندسين تشكّل لجنة لدراسة انهيار جزء من سور مدينة الكرك القديمة عودة 177 ألف لاجئ سوري طوعا من الأردن 3 وزراء إلى الكرك لمناقشة أضرار الأمطار مدير الأمن العام يتفقد الدفاع المدني ومركز القيادة والسيطرة (911) أمانة عمان: 4600 من كوادرنا تعاملت مع 235 ملاحظة خلال المنخفض العقبة 2025 .. نموذج استثماري وسياحي متكامل الصناعة الأردنية في 2025 ... أداء قوي ومستدام وتنويع بأسواق التصدير بلدية اربد تتعامل مع 127 شكوى خلال المنخفض الجوي الأشغال: 154 بلاغا خلال 24 ساعة وتحويل السير من طريق وادي عربة إلى المعمورة "التنمية" تتعامل مع 513 حالة أسرية خلال الظروف الجوية وتوفر الإيواء لـ 102 أسرة متضررة امتلاء 6 سدود بالكامل ينعش المخزون المائي في المملكة 2093 من مرتبات إدارة السير و558 آلية لتأمين الحركة المرورية ليلة رأس السنة رئيس مجلس النواب يهنئ الحلبوسي برئاسة البرلمان العراقي تعزيز الحماية وبناء الوعي .. حصاد إنجازات "الوطني لحقوق الإنسان" في 2025 إطلاق النسخة التجريبية لنظام معلومات سوق العمل عين على القدس يناقش استهداف الاحتلال للتجمعات البدوية في بادية القدس ممثل الجامعة العربية بالأمم المتحدة يندد بأجندات إسرائيل في الصومال المنتخب الوطني لكرة اليد يخوض 4 مباريات بمعسكره التدريبي بالقاهرة

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات
القلعة نيوز:
أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، عن بدء استقبال الطلبات التفصيلية لمكافحة آفة المخدرات وآثارها على المجتمع، لنيل الدعم من الصندوق للدورة البحثية للعام 2024، ولغاية الساعة 12 من مساء يوم الخميس الموافق 14تشرين الثاني.

وأوضحت الوزارة أنه يجب مراعاة تقديم المقترحات من خلال فرق بحثية تراعي في تشكيلتها التشاركية بين القطاعين الأكاديمي والحكومي والقطاع الخاص، وذلك للمساهمة في الجهود الوطنية في مكافحة آفة المخدرات، وفقا للاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات.

كما دعت الوزارة الباحثين الراغبين بالتقدم بطلباتهم، تعبئة نموذج الطلب التفصيلي من خلال الرابط الإلكتروني https://rce.mohe.gov.jo/SRF2024/ ، في الفترة المحددة لاستقبال طلبات الحصول على الدعم للمشاريع البحثية للأولويات الوطنية المقرة من لجنة إدارة الصندوق، وضمن الأولويات المحددة وهي أربعة محاور أولها المحور الطبي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: فعالية البرامج المتاحة لعلاج المدمنين في تحسين نوعية الحياة للمرضى والرعاية اللاحقة، وتأثير استخدام المخدرات على الصحة النفسية والجسدية.

أما الثاني فهو المحور القانوني ويشمل الأولويات البحثية التالية: بدائل العقوبات السالبة للحرية في مجال مكافحة آفة المخدرات ومساعدة المدمنين للإقلاع عن تعاطي المواد المخدرة، والمسؤولية القانونية على أرباب المهن المختلفة في نطاق قانون المخدرات والمؤثرات العقلية، ودور التطبيقات الإلكترونية في التوعية من آفة المخدرات والمسؤولية القانونية المترتبة على استخدامها في ارتكاب جرائم المخدرات، والمخدرات وعلاقتها بالجرائم الأخرى.

وبحسب الوزارة فإن الثالث هو المحور الديني، ويشمل الأولويات البحثية التالية: مسؤولية المؤسسات الدينية في التوعية بمخاطر المخدرات، والمخدرات وأثرها في انتشار الجريمة: دراسة شرعية، أما الأخير فهو المحور الاجتماعي والتربوي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: الآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية على المتعافين من إدمان المخدرات، وإدمان المخدرات وآثارها على الأسرة والمجتمع، ودور مؤسسات المجتمع في التوعية بمخاطر المخدرات، والوصمة الاجتماعية لمدمني المخدرات وانعكاساتها على الاندماج الاجتماعي.

ودعت الوزارة الباحثين الراغبين بالاستفادة من دعم الصندوق الاطلاع على تعليمات دعم البحث العلمي لسنة 2020.