شريط الأخبار
النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل الاردن وعدة دول تدين الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس ترامب الى وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور النائب الرقب يطالب بالافراج عن حسام مشة ومعتقلي الرأي ويدعو لإنجاز قانون العفو العام #عاجل الحاج توفيق: الأردن لا يستبدل شريكا بآخر.. بل يوسع خياراته وشراكاته *حرب الإدراك في البيئة الأمنية الأردنية: بناء الثقة وتعزيز قوة الدولة*

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات
القلعة نيوز:
أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، عن بدء استقبال الطلبات التفصيلية لمكافحة آفة المخدرات وآثارها على المجتمع، لنيل الدعم من الصندوق للدورة البحثية للعام 2024، ولغاية الساعة 12 من مساء يوم الخميس الموافق 14تشرين الثاني.

وأوضحت الوزارة أنه يجب مراعاة تقديم المقترحات من خلال فرق بحثية تراعي في تشكيلتها التشاركية بين القطاعين الأكاديمي والحكومي والقطاع الخاص، وذلك للمساهمة في الجهود الوطنية في مكافحة آفة المخدرات، وفقا للاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات.

كما دعت الوزارة الباحثين الراغبين بالتقدم بطلباتهم، تعبئة نموذج الطلب التفصيلي من خلال الرابط الإلكتروني https://rce.mohe.gov.jo/SRF2024/ ، في الفترة المحددة لاستقبال طلبات الحصول على الدعم للمشاريع البحثية للأولويات الوطنية المقرة من لجنة إدارة الصندوق، وضمن الأولويات المحددة وهي أربعة محاور أولها المحور الطبي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: فعالية البرامج المتاحة لعلاج المدمنين في تحسين نوعية الحياة للمرضى والرعاية اللاحقة، وتأثير استخدام المخدرات على الصحة النفسية والجسدية.

أما الثاني فهو المحور القانوني ويشمل الأولويات البحثية التالية: بدائل العقوبات السالبة للحرية في مجال مكافحة آفة المخدرات ومساعدة المدمنين للإقلاع عن تعاطي المواد المخدرة، والمسؤولية القانونية على أرباب المهن المختلفة في نطاق قانون المخدرات والمؤثرات العقلية، ودور التطبيقات الإلكترونية في التوعية من آفة المخدرات والمسؤولية القانونية المترتبة على استخدامها في ارتكاب جرائم المخدرات، والمخدرات وعلاقتها بالجرائم الأخرى.

وبحسب الوزارة فإن الثالث هو المحور الديني، ويشمل الأولويات البحثية التالية: مسؤولية المؤسسات الدينية في التوعية بمخاطر المخدرات، والمخدرات وأثرها في انتشار الجريمة: دراسة شرعية، أما الأخير فهو المحور الاجتماعي والتربوي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: الآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية على المتعافين من إدمان المخدرات، وإدمان المخدرات وآثارها على الأسرة والمجتمع، ودور مؤسسات المجتمع في التوعية بمخاطر المخدرات، والوصمة الاجتماعية لمدمني المخدرات وانعكاساتها على الاندماج الاجتماعي.

ودعت الوزارة الباحثين الراغبين بالاستفادة من دعم الصندوق الاطلاع على تعليمات دعم البحث العلمي لسنة 2020.