شريط الأخبار
"الداخلية السورية": عناصرنا بدأت دخول الرقة لبسط الأمن حفيد لتاجر أراضٍ.. من هو الملياردير الإسرائيلي ياكير غباي عضو "تنفيذية غزة"؟ هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب السيسي يلتقي ترامب الأربعاء ويعقدان مباحثات مصرية أمريكية فضيحة مدوية.. وزيرة أمريكية متزوجة في "علاقة غير لائقة" مع موظف لديها اصطحبت مرؤوسين إلى نادي تعرّ مظلوم عبدي: هذه الحرب فُرضت علينا وسنتوجه إلى دمشق غدا لمناقشة هذه القضايا وزارة الدفاع السورية تعلن وقفا شاملا لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" وفاتان في حادث تصادم مركبتين على الطريق الصحراوي محمد بن سلمان والشرع يبحثان المستجدات الإقليمية بلديات المملكة تستقبل الأمطار بإجراءات وقائية النائب القباعي: شركات كهرباء أقرت بتقسيم فاقد الكهرباء على المشتركين زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة. توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي مجلس السلام.. عضوية لا تتجاوز 3 سنوات وتمتد أكثر للمساهمين بمليار دولار "وزير الثقافة" ينعى متعب الفايز وابنيه الاثنين الذين توفوا إثر حادث غرق مؤلم الشرع: مؤسسات الدولة ستدخل إلى المحافظات الشرقية والشمالية الشرقية الثلاث الرئيس الشرع يستقبل المبعوث الأمريكي الخاص توماس باراك في دمشق المبعوث الأمريكي إلى سوريا: الرئيس الشرع أكد أن الكرد جزء لا يتجزأ من سوريا الأردن يرحب باتفاق وقف النار والاندماج خطوة نحو وحدة سوريا

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات
القلعة نيوز:
أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، عن بدء استقبال الطلبات التفصيلية لمكافحة آفة المخدرات وآثارها على المجتمع، لنيل الدعم من الصندوق للدورة البحثية للعام 2024، ولغاية الساعة 12 من مساء يوم الخميس الموافق 14تشرين الثاني.

وأوضحت الوزارة أنه يجب مراعاة تقديم المقترحات من خلال فرق بحثية تراعي في تشكيلتها التشاركية بين القطاعين الأكاديمي والحكومي والقطاع الخاص، وذلك للمساهمة في الجهود الوطنية في مكافحة آفة المخدرات، وفقا للاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات.

كما دعت الوزارة الباحثين الراغبين بالتقدم بطلباتهم، تعبئة نموذج الطلب التفصيلي من خلال الرابط الإلكتروني https://rce.mohe.gov.jo/SRF2024/ ، في الفترة المحددة لاستقبال طلبات الحصول على الدعم للمشاريع البحثية للأولويات الوطنية المقرة من لجنة إدارة الصندوق، وضمن الأولويات المحددة وهي أربعة محاور أولها المحور الطبي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: فعالية البرامج المتاحة لعلاج المدمنين في تحسين نوعية الحياة للمرضى والرعاية اللاحقة، وتأثير استخدام المخدرات على الصحة النفسية والجسدية.

أما الثاني فهو المحور القانوني ويشمل الأولويات البحثية التالية: بدائل العقوبات السالبة للحرية في مجال مكافحة آفة المخدرات ومساعدة المدمنين للإقلاع عن تعاطي المواد المخدرة، والمسؤولية القانونية على أرباب المهن المختلفة في نطاق قانون المخدرات والمؤثرات العقلية، ودور التطبيقات الإلكترونية في التوعية من آفة المخدرات والمسؤولية القانونية المترتبة على استخدامها في ارتكاب جرائم المخدرات، والمخدرات وعلاقتها بالجرائم الأخرى.

وبحسب الوزارة فإن الثالث هو المحور الديني، ويشمل الأولويات البحثية التالية: مسؤولية المؤسسات الدينية في التوعية بمخاطر المخدرات، والمخدرات وأثرها في انتشار الجريمة: دراسة شرعية، أما الأخير فهو المحور الاجتماعي والتربوي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: الآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية على المتعافين من إدمان المخدرات، وإدمان المخدرات وآثارها على الأسرة والمجتمع، ودور مؤسسات المجتمع في التوعية بمخاطر المخدرات، والوصمة الاجتماعية لمدمني المخدرات وانعكاساتها على الاندماج الاجتماعي.

ودعت الوزارة الباحثين الراغبين بالاستفادة من دعم الصندوق الاطلاع على تعليمات دعم البحث العلمي لسنة 2020.