شريط الأخبار
ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة القاضي يلتقي مدير عام "الشؤون الفلسطينية" ورؤساء لجان خدمات المخيمات الملك والرئيس الجزائري يبحثان هاتفيا سبل توطيد التعاون إرادة ملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 الفايز يلتقي رئيس مجلس الشورى القطري في الدوحة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي السفير الصيني وزير العدل يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون القانوني والقضائي الأردن يتقدم 10 مراتب عالميا ويحل رابعا عربيا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية 2025 رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفدا عسكريا جزائريا الأمن السوري يلقي القبض على عصابة تابعة لداعش في ريف دمشق البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي الأردني منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف لماذا غابت الجماهير عن استقبال النشامى؟ وزير العمل يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردني وأردنية بوتين "مستعد للحوار" مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الاحتلال الإسرائيلي يصادق على 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام لجنة الاقتصاد النيابية تواصل مناقشة معدل قانون المنافسة 112 مليار دولار لتحويل غزة إلى وجهة سياحية فاخرة

مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي يعود بقوة بنسخته ال12

مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي يعود بقوة بنسخته ال12
القلعة نيوز - من آمال إيزة - الجزائر

أكد محافظ المهرجان الدولي للفيلم العربي في نسخته ال12 السيد عبد القادر جريو أن المهرجان عاد بقوة هذه السنة بعد غياب دام 6 سنوات متتالية
وقال في نذوة صحفيه ان هذه العودة تعكس التحدي الذي يواجه المنظمين و الصحافة التي يترأسها و يشرف عليها الإعلامي حميدة العياشي ،
واعرب عن أسفه لما حدث سابقا من حملات شرسة مست هذا المهرجان العريق الذي صنع مكانة مرموقة على مدار سنوات على الصعيد المحلي و الوطني و العالمي و سطع نجمه عاليا بعالم السينما مضيفا : "
وقال ان هذا المهرجان رجع بقوة بإرادة حقيقية من وزارة الثقافة و الفنون على رأسها الدكتورة صورية مولوجي التي لم تذخر أي جهد مقابل نجاح هذا العرس السينمائي ووفرت كل الإمكانيات المادية و البشرية و سهرت حتى على توفير التأشيرات للضيوف بمساعدة وزارة الخارجية لتسهيل مهامنا ، دون أن ننسى مساعدة والي ولاية وهران وحرصه على تقديم الأفضل لضمان إقامة ممتعة لضيوف الباهية و للسير الحسن لهذا الحدث الثقافي البارز ،
وعبر عن تمنياته أن تروج الصحافة كما تفعل دائما ولها الدور البارز و الجوهري في نقل كل المعلومات للجمهور ودعوته لمشاهدة العروض بقاعات السينما بوسط المدينة " قاعة المغرب و السعادة و السينيماتيك "
ومن المقرر ان تعرض الأفلام الروائية الطويلة والوثائقية وغيرها ... ، وأضاف قائلا أن الجهات المنظمة بالمحافظة خصصت صفحة رسمية للمهرجان بمواقع التواصل الإجتماعي الفايسبوك سيجد فيها المتلقي كل المعلومات و الأخبار الرسمية من المصدر من صور وبرنامج وفيديوهات .
و سيكون موعد الافتتاح اليوم -الرابع من أكتوبر - ويستمر إلى غاية العاشر من ذات الشهر نافذة للسينمائيين العرب ومكسبا لهم وفضاء للسينمائيين العرب لتبادل الأفكار وإبداء الرأي.

ويكمن الجديد في هذه الطبعة في حضور فنانين لهم باع طويل في السينما وببرنامج متميز يتضمن عرض أعمال روائية تعتبر الأولى عربيا وإفريقيا وعالميا وأغلبها جديدة,
وامد المحافظ أن هذا المهرجان "رجع بقوة وستكون هذه الطبعة مميزة".

وستشهد سهرة حفل الافتتاح تكريم خاص للمخرج العالمي محمد الأخضر حامينا صاحب السعفة الذهبية والمخرج العالمي كوستا غافراس وزوجته المنتجة ميشال غافراس والفنان المصري القدير محمود حميدة ، مثلما أشار إليه نفس المصدر كما سيضم المهرجان 3 جوائز الوهر الذهبي و الوهر الفضي و الوهر البرونزي و عدة مفاجئات أخرى .

وتضامنا مع الشعب الفلسطيني تم برمجة فقرة تحت عنوان "المسافة صفر... من غزة إلى وهران" تشمل عرض 22 فيلما تم تصويرها وإخراجها وإنتاجها في قطاع غزة لمبدعين تحدوا الكيان الصهيوني وكل الظروف لإيصال صوتهم ، حسبما ذكره عبد القادر جريو الذي أوضح "أنه سيكون تقديم هذه الأفلام يوم 7 أكتوبر القادم بمناسبة الذكرى الأولى لطوفان الأقصى كما أن عرض هذه الأعمال يعد طريقة لمساندة هذه الأعمال للوصول إلى المنصة العالمية الأوسكار وللتنديد بجرائم الكيان الصهيوني".


كما تتسم هذه الطبعة بتقديم مجموعة من الأفلام العراقية الجديدة ببرنامج تحت عنوان "نظرة على السينما العراقية" وإقامة أيضا ندوة حول الفن السابع العراقي وعرض أفلام أخرى في برامج "وثائقيات وهران" و"أفلام السجادة الحمراء" و" كلاسيكيات وهران" و تنظيم ندوة حول أفلام المرممة، مثلما أشير إليه.

ويتضمن برنامج الطبعة ال 12 لهذه التظاهرة عرض أكثر من 60 فيلم منها أفلام تدخل المنافسة الرسمية وأخرى خارج المنافسة و إقامة ورشات في التمثيل و التقطيع التقني و ماستر كلاس من تأطير المخرج رشيد بوشارب و آخر للناقد اللبناني إبراهيم العريس ومعارض للفنون التشكيلية وغيرها من النشاطات ذات الطابع السياحي لمدينة وهران الساحرة بالشراكة الوثيقة مع السلطات المحلية للمدينة ويضيف جريو بأن المهرجان استعان بخبرات طاقم فني وإداري متمرس بالإضافة إلى لجنة استشارية عليا للمهرجان متكونة من خيرة صناع ومهنيي السينما.
*مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي تم تأسيسه عام 2007، ويعد نافذة كبيرة على السينما العربية كما يحمل بعدا دوليا من خلال برامجه المتنوعة إلى جانب العروض والندوات والنقاشات والورشات، وتحتضنه مدينة وهران الساحلية عاصمة الغرب الجزائري عروس البحر الأبيض المتوسط كما يلقبونها .