شريط الأخبار
العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو ) وزير الثقافة : ‏الحفاظ على الممتلكات العامة واجب أخلاقي ووطني و مسؤولية مشتركة حسان يفتتح 6 مصانع في منطقة القطرانة بالكرك النائب طهبوب توجه "هاتريك رقابي" يشمل الصحة والطاقة والسياحة الأردن يدين اقتحام متطرفين المسجد الأقصى ورفع الأعلام وترديد اناشيد داخله 3 وفيات بتصادم مركبتين في إربد الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق "سند لايت" لتلبية احتياجات المستخدمين الاحتلال يشرع بهدم مطعم في باب العامود بالقدس حسّان يوجّه بمنح منطقة الروضة الصناعية حوافز وامتيازات شراكة أعمال أردنية إماراتية تبحث توسيع التعاون الاقتصادي خبير أمني ينفي علاقة انفجار شاليه الأغوار بقربه من الحدود .. ويفسر العصف الوميضي ترامب: قريبون من اتفاق جيد مع إيران وإلا سنعود لوزارة الحرب

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟
القلعة نيوز:

كشفت شركة مايكروسوفت حقيقة حفظ أرقام بطاقات الائتمان بواسطة خاصية الذكاء الاصطناعي الجديدة «ريكول».

وردَّت الشركة على موجة من الانتقادات بشأن خاصية البحث التي تخطط لإطلاقها، وما يتعلَّق بقدرتها على حفظ قدر كبير للغاية مما يفعله مستخدمو «ويندوز» على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

والخاصية «ريكول» مصممة لحفظ صور شاشة (سكرين شوت) من نظام التشغيل ويندوز كل عدة ثوانٍ، وبالتالي يمكن للمستخدمين مطالبة الذكاء الاصطناع بالبحث في مواقع أو نصوص أو صور معينة كانت قد ظهرت على شاشة أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

وأعلنت مايكروسوفت أن «ريكول» لن تكون قادرة على حفظ كلمات المرور ولا أرقام بطاقات الائتمان، مؤكدةً سيتم حجب المعلومات التي تظهر من مواقع تحتوي على البيانات المالية والصحية.

وأوضحت أنها ستسهل العثور على المعلومات الموجودة على أجهزة الكمبيوتر الشخصي؛ لأن التطبيق، الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي، يستطيع تحليل ما يظهر على شاشات ويندوز التي تم حفظها، وينشئ مجلداً لما يقوم به أي مستخدم على جهاز الكمبيوتر الخاص به.

وعلى سبيل المثال، يمكن أن يساعد هذا المستخدم في العودة إلى موقع إنترنت كان قد زاره، ولكنه لا يتذكر اسمه، وإنما يتذكر فقط أنه كان يحتوي مثلاً على صورة أشجار وشواطئ، فيقوم بسؤال «ريكول» عن هذا الموقع باستخدام المعلومات التي يتذكرها لكي يعود إليه مجدداً.

وقال بعض خبراء أمن الذكاء الاصطناعي إن هذه الخاصية يمكن أن تكون كارثة للخصوصية، وحذروا من أن أي هجمات سيبرانية يمكن أن تصل إلى أرشيف صور الشاشة التي تحفظها مايكروسوفت، ويرى المخترقون كل ما زاره المستخدم.

ورداً على ذلك، أعلنت مايكروسوفت تحسين عوامل الحماية لبيانات خاصية ريكول. علاوة على ذلك، فإن هذه الخاصية لن تعمل بشكل افتراضي عند تثبيتها على الكمبيوتر الشخصي، وإنما سيكون على المستخدم تنشيط الخاصية بنفسه.

وكان من المقرر إطلاق هذه الخاصية في منتصف يونيو الماضي، لكن تم تأجيلها للسماح بإضافة المزيد من التحسينات.

ولمنح المستخدم قدراً أكبر السيطرة على المعلومات التي تخزنها خاصية ريكول، يمكن للمستخدم حذف صور شاشة محددة أو مواقع محددة لفترة من الوقت.

الحقيقة الدولية – وكالات