شريط الأخبار
وزير الثقافة : مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية موظف يختلس 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية مشروع لتأهيل آبار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3.3 ملايين دينار غنيمات تشارك في أعمال اللقاء العربي الأول حول “أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب” "مسودة قانون إدارة محلية جديد وعصري لـ 50 عام قادمة"... يعني بدنا قانون "دستور بلديات"، مش قانون ترقيع وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا لمهرجان جرش في دورته الأربعين ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال النشامى في المطار إيران تعلن أنها عقدت اجتماعا مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز الأردن يطالب اسرائيل بوقف الاعتداءات المتكررة على سوريا العمل: تسفير أي عمالة منزلية مخالفة بدءا من تشرين أول أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟
القلعة نيوز:

كشفت شركة مايكروسوفت حقيقة حفظ أرقام بطاقات الائتمان بواسطة خاصية الذكاء الاصطناعي الجديدة «ريكول».

وردَّت الشركة على موجة من الانتقادات بشأن خاصية البحث التي تخطط لإطلاقها، وما يتعلَّق بقدرتها على حفظ قدر كبير للغاية مما يفعله مستخدمو «ويندوز» على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

والخاصية «ريكول» مصممة لحفظ صور شاشة (سكرين شوت) من نظام التشغيل ويندوز كل عدة ثوانٍ، وبالتالي يمكن للمستخدمين مطالبة الذكاء الاصطناع بالبحث في مواقع أو نصوص أو صور معينة كانت قد ظهرت على شاشة أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

وأعلنت مايكروسوفت أن «ريكول» لن تكون قادرة على حفظ كلمات المرور ولا أرقام بطاقات الائتمان، مؤكدةً سيتم حجب المعلومات التي تظهر من مواقع تحتوي على البيانات المالية والصحية.

وأوضحت أنها ستسهل العثور على المعلومات الموجودة على أجهزة الكمبيوتر الشخصي؛ لأن التطبيق، الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي، يستطيع تحليل ما يظهر على شاشات ويندوز التي تم حفظها، وينشئ مجلداً لما يقوم به أي مستخدم على جهاز الكمبيوتر الخاص به.

وعلى سبيل المثال، يمكن أن يساعد هذا المستخدم في العودة إلى موقع إنترنت كان قد زاره، ولكنه لا يتذكر اسمه، وإنما يتذكر فقط أنه كان يحتوي مثلاً على صورة أشجار وشواطئ، فيقوم بسؤال «ريكول» عن هذا الموقع باستخدام المعلومات التي يتذكرها لكي يعود إليه مجدداً.

وقال بعض خبراء أمن الذكاء الاصطناعي إن هذه الخاصية يمكن أن تكون كارثة للخصوصية، وحذروا من أن أي هجمات سيبرانية يمكن أن تصل إلى أرشيف صور الشاشة التي تحفظها مايكروسوفت، ويرى المخترقون كل ما زاره المستخدم.

ورداً على ذلك، أعلنت مايكروسوفت تحسين عوامل الحماية لبيانات خاصية ريكول. علاوة على ذلك، فإن هذه الخاصية لن تعمل بشكل افتراضي عند تثبيتها على الكمبيوتر الشخصي، وإنما سيكون على المستخدم تنشيط الخاصية بنفسه.

وكان من المقرر إطلاق هذه الخاصية في منتصف يونيو الماضي، لكن تم تأجيلها للسماح بإضافة المزيد من التحسينات.

ولمنح المستخدم قدراً أكبر السيطرة على المعلومات التي تخزنها خاصية ريكول، يمكن للمستخدم حذف صور شاشة محددة أو مواقع محددة لفترة من الوقت.

الحقيقة الدولية – وكالات