شريط الأخبار
العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟
القلعة نيوز:

كشفت شركة مايكروسوفت حقيقة حفظ أرقام بطاقات الائتمان بواسطة خاصية الذكاء الاصطناعي الجديدة «ريكول».

وردَّت الشركة على موجة من الانتقادات بشأن خاصية البحث التي تخطط لإطلاقها، وما يتعلَّق بقدرتها على حفظ قدر كبير للغاية مما يفعله مستخدمو «ويندوز» على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

والخاصية «ريكول» مصممة لحفظ صور شاشة (سكرين شوت) من نظام التشغيل ويندوز كل عدة ثوانٍ، وبالتالي يمكن للمستخدمين مطالبة الذكاء الاصطناع بالبحث في مواقع أو نصوص أو صور معينة كانت قد ظهرت على شاشة أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

وأعلنت مايكروسوفت أن «ريكول» لن تكون قادرة على حفظ كلمات المرور ولا أرقام بطاقات الائتمان، مؤكدةً سيتم حجب المعلومات التي تظهر من مواقع تحتوي على البيانات المالية والصحية.

وأوضحت أنها ستسهل العثور على المعلومات الموجودة على أجهزة الكمبيوتر الشخصي؛ لأن التطبيق، الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي، يستطيع تحليل ما يظهر على شاشات ويندوز التي تم حفظها، وينشئ مجلداً لما يقوم به أي مستخدم على جهاز الكمبيوتر الخاص به.

وعلى سبيل المثال، يمكن أن يساعد هذا المستخدم في العودة إلى موقع إنترنت كان قد زاره، ولكنه لا يتذكر اسمه، وإنما يتذكر فقط أنه كان يحتوي مثلاً على صورة أشجار وشواطئ، فيقوم بسؤال «ريكول» عن هذا الموقع باستخدام المعلومات التي يتذكرها لكي يعود إليه مجدداً.

وقال بعض خبراء أمن الذكاء الاصطناعي إن هذه الخاصية يمكن أن تكون كارثة للخصوصية، وحذروا من أن أي هجمات سيبرانية يمكن أن تصل إلى أرشيف صور الشاشة التي تحفظها مايكروسوفت، ويرى المخترقون كل ما زاره المستخدم.

ورداً على ذلك، أعلنت مايكروسوفت تحسين عوامل الحماية لبيانات خاصية ريكول. علاوة على ذلك، فإن هذه الخاصية لن تعمل بشكل افتراضي عند تثبيتها على الكمبيوتر الشخصي، وإنما سيكون على المستخدم تنشيط الخاصية بنفسه.

وكان من المقرر إطلاق هذه الخاصية في منتصف يونيو الماضي، لكن تم تأجيلها للسماح بإضافة المزيد من التحسينات.

ولمنح المستخدم قدراً أكبر السيطرة على المعلومات التي تخزنها خاصية ريكول، يمكن للمستخدم حذف صور شاشة محددة أو مواقع محددة لفترة من الوقت.

الحقيقة الدولية – وكالات