شريط الأخبار
قائد الجيش الباكستاني يتوجه الى إيران في إطار الوساطة مع الولايات المتحدة السعودية تضبط أكثر من ألف مركبة مخالفة لنقل الحجاج ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا دول أوروبية تدعو إسرائيل إلى احترام الوصاية الهاشمية على المقدسات ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 نيويورك تايمز: العثور على قاعدة اسرائلية ثانية في العراق بلدية دير الكهف تدعو المواطنين للمشاركة في احتفالات عيد الاستقلال الـ 80 / تفاصيل “التكسي المميز” يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 بمسيرة وطنية مهيبة تجوب شوارع المملكة ولاءً للقيادة الهاشمية الحكيمة. ولي العهد يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية في برلين ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة ولد الهدى... الحلقة التاسعة والعشرون... الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة “الإصلاح”... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات السبت 70 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى فرنسا: لم نناقش خلال اجتماع وزراء مالية مجموعة السبع سحبا منسقا جديدا من احتياطيات النفط جيش الاحتلال الإسرائيلي يستهدف شخصين بغارة جوية جنوبي لبنان تايوان: لم نتلق إخطارا من واشنطن بشأن تغير في مبيعات الأسلحة الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في فاس الدفاع المدني: لا تسمحوا للأطفال بالاقتراب من المسطحات المائية تنظيم النقل البري: تحرير أكثر من 400 مخالفة تتعلق بنقل غير مرخص رويترز: استمرار الخلاف بين أميركا وإيران بشأن مخزون اليورانيوم وهرمز

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟

هل تحفظ خاصية «ريكول» من «مايكروسوفت» أرقام بطاقات الائتمان؟
القلعة نيوز:

كشفت شركة مايكروسوفت حقيقة حفظ أرقام بطاقات الائتمان بواسطة خاصية الذكاء الاصطناعي الجديدة «ريكول».

وردَّت الشركة على موجة من الانتقادات بشأن خاصية البحث التي تخطط لإطلاقها، وما يتعلَّق بقدرتها على حفظ قدر كبير للغاية مما يفعله مستخدمو «ويندوز» على أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

والخاصية «ريكول» مصممة لحفظ صور شاشة (سكرين شوت) من نظام التشغيل ويندوز كل عدة ثوانٍ، وبالتالي يمكن للمستخدمين مطالبة الذكاء الاصطناع بالبحث في مواقع أو نصوص أو صور معينة كانت قد ظهرت على شاشة أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

وأعلنت مايكروسوفت أن «ريكول» لن تكون قادرة على حفظ كلمات المرور ولا أرقام بطاقات الائتمان، مؤكدةً سيتم حجب المعلومات التي تظهر من مواقع تحتوي على البيانات المالية والصحية.

وأوضحت أنها ستسهل العثور على المعلومات الموجودة على أجهزة الكمبيوتر الشخصي؛ لأن التطبيق، الذي يستخدم الذكاء الاصطناعي، يستطيع تحليل ما يظهر على شاشات ويندوز التي تم حفظها، وينشئ مجلداً لما يقوم به أي مستخدم على جهاز الكمبيوتر الخاص به.

وعلى سبيل المثال، يمكن أن يساعد هذا المستخدم في العودة إلى موقع إنترنت كان قد زاره، ولكنه لا يتذكر اسمه، وإنما يتذكر فقط أنه كان يحتوي مثلاً على صورة أشجار وشواطئ، فيقوم بسؤال «ريكول» عن هذا الموقع باستخدام المعلومات التي يتذكرها لكي يعود إليه مجدداً.

وقال بعض خبراء أمن الذكاء الاصطناعي إن هذه الخاصية يمكن أن تكون كارثة للخصوصية، وحذروا من أن أي هجمات سيبرانية يمكن أن تصل إلى أرشيف صور الشاشة التي تحفظها مايكروسوفت، ويرى المخترقون كل ما زاره المستخدم.

ورداً على ذلك، أعلنت مايكروسوفت تحسين عوامل الحماية لبيانات خاصية ريكول. علاوة على ذلك، فإن هذه الخاصية لن تعمل بشكل افتراضي عند تثبيتها على الكمبيوتر الشخصي، وإنما سيكون على المستخدم تنشيط الخاصية بنفسه.

وكان من المقرر إطلاق هذه الخاصية في منتصف يونيو الماضي، لكن تم تأجيلها للسماح بإضافة المزيد من التحسينات.

ولمنح المستخدم قدراً أكبر السيطرة على المعلومات التي تخزنها خاصية ريكول، يمكن للمستخدم حذف صور شاشة محددة أو مواقع محددة لفترة من الوقت.

الحقيقة الدولية – وكالات