شريط الأخبار
لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تحيي ذكرى النكبة بوقفة جماهيرية حاشدة تأكيدًا على دعم فلسطين والثوابت الوطنية. أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين

4 تكتلات اقتصادية تستحوذ على غالبية صادرات المملكة

4 تكتلات اقتصادية تستحوذ على غالبية صادرات المملكة
القلعة نيوز:

حازت 4 تكتلات اقتصادية على 92.4 بالمئة، من إجمالي الصادرات الوطنية منذ مطلع العام الحالي لنهاية شهر آب الماضي، والبالغة 5.644 مليار دينار. وتتمثل التكتلات الاقتصادية في دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا، والدول الآسيوية غير العربية ودول الاتحاد الأوروبي.

أما عن حصة الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية من إجمالي الصادرات الوطنية، فقد استحوذت دول منطقة التجارة العربية على المرتبة الأولى، حيث شكلت 40.7 بالمئة من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية.

وبحسب أرقام إحصائية رسمية ارتفعت صادرات المملكة إلى دول منطقة التجارة العربية لنهاية شهر آب الماضي لهذا العام بنسبة 13.2 بالمئة، لتصل إلى 2.297 مليار دينار، مقابل 2.030 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.

وأظهرت البيانات الإحصائية، أن دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا جاءت بالمرتبة الثانية من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية، حيث شكلت 27.6 بالمئة، وبلغت نسبة ارتفاعها لنهاية شهر آب الماضي من العام الحالي 11.7 بالمئة، لتسجل 1.559 مليار دينار، مقابل 1.396 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

أما عن الدول الآسيوية غير العربية، فجاءت بالمرتبة الثالثة من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية لذات الفترة لتشكل 19.1 بالمئة، أي ما يعادل 1.081 مليار دينار من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية، مقابل 1.406 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض نسبته 23.1 بالمئة.

و,فقا للمعطيات الإحصائية، شكلت دول الاتحاد الأوروبي 5 بالمئة من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية لنهاية شهر آب الماضي للعام الحالي، لتبلغ قيمتها 282 مليون دينار، مقارنة مع 276 مليونا للفترة ذاتها من العام السابق، بارتفاع نسبته 2.2 بالمئة.