شريط الأخبار
المخرجة كوثر بن هنية ترفض استلام جائزة...والسبب.... عبيدات يروي كواليس لقاء صدام وتفاصيل محاولة اغتيال مضر بدران بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية الصفدي: الأردن سيدعم تثبيت الاستقرار في غزة عبر تدريب الشرطة الفلسطينية الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة وزير الثقافة يرعى انطلاق الأمسيات الرمضانية في الزرقاء إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني

153 مليون دينار صافي أرباح "البوتاس" لنهاية الربع الثالث

153 مليون دينار صافي أرباح البوتاس لنهاية الربع الثالث

القلعة نيوز:
أعلنت شركة البوتاس العربية، اليوم الأربعاء، عن تحقيق أرباح صافية بقيمة 153 مليون دينار لنهاية الربع الثالث من العام الحالي، بعد احتساب ضريبة الدخل والمخصصات ورسوم التعدين، ما يعكس الأداء المتين للشركة في ظل ظروف اقتصادية وتقلبات سياسية عالمية متزايدة.
وأظهرت البيانات المالية أن صافي إيرادات المبيعات التي حققتها "البوتاس" وشركاتها التابعة حتى نهاية الربع الثالث بلغ نحو 509 ملايين دينار، فيما وصل الربح قبل الضريبة إلى 212 مليونا، ما يؤكد كفاءة الشركة في الحفاظ على مكانتها في سوق الأسمدة العالمي.
وعلى صعيد الأنشطة الاستثمارية للشركة، فقد ساهمت استثماراتها في الشركات الحليفة في زيادة الأرباح، حيث بلغت حصة "البوتاس" من أرباح تلك الاستثمارات حتى نهاية الربع الثالث حوالي 26 مليونا.
وأكد رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس شحادة أبو هديب، أن النتائج الإيجابية التي حققتها الشركة تعكس قدرتها على التعامل بكفاءة مع تقلبات سوق الأسمدة العالمي، بما في ذلك سوق البوتاس.
وأشار إلى أن الشركة استطاعت من خلال تنفيذ استراتيجية مرنة تركز على ضبط النفقات وتحسين كفاءة العمليات الإنتاجية، التغلب على التحديات التي فرضتها الأحداث الجيوسياسية وأزمة البحر الأحمر على سلاسل التوريد وحركة التجارة العالمية.
وبين أن "البوتاس" وشركاتها التابعة والحليفة رفدت خلال الـ9 أشهر من العام الحالي احتياطي المملكة من العملات الصعبة بنحو 996 مليون دولار، ما عزز من مكانتها كشريك داعم للاقتصاد الوطني.
وأوضح أن الشركة مستمرة في القيام بدورها الأساسي في تعزيز الأمن الغذائي العالمي من خلال توفير منتجات البوتاس عالية الجودة للعديد من الدول.
ولفت إلى أن الشركة نجحت في دخول أسواق جديدة مع الحفاظ على أسواقها التقليدية، ما يعكس استراتيجيتها الواضحة للنمو وتعظيم العوائد من خلال تنويع المنتجات والتموضع في الأسواق ذات العوائد السعرية المرتفعة.
وثمن أبو هديب، الجهود التي تقوم بها الحكومة في سبيل تهيئة البيئة الاستثمارية الملائمة لقطاعي الأسمدة والكيماويات، من خلال سن وتطبيق قوانين وتشريعات تنظم الاستثمار في المملكة، مشيراً إلى حرص الشركة على مواصلة التعاون مع مختلف الجهات الحكومية لتعزيز الدور الأردني في تحقيق الأمن الغذائي العالمي.
من جانبه، تطرق الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور معن النسور، إلى رؤية الشركة التوسعية ومشاريعها الاستثمارية التي تهدف إلى تنويع قاعدة عملائها والدخول إلى أسواق غير تقليدية، مشيراً إلى أن تلك المشاريع تعد نقلة نوعية في مسيرة نمو الشركة وتعزز مكانتها التنافسية في الأسواق العالمية.
وأكد التزام الشركة بتعزيز وتطوير قدراتها الإنتاجية من خلال تنفيذ عدة استثمارات ستسهم في توسيع نطاق منتجاتها وتعزيز قدرتها على تلبية الطلب المتزايد على مادة البوتاس في أسواقها التقليدية والجديدة.
وبين أن حجم إنتاج البوتاس بلغ رقماً قياسياً حتى نهاية الربع الثالث، وصل إلى نحو 2.2 مليون طن، فيما تمكنت الشركة من بيع كامل إنتاجها حتى نهاية أيلول الماضي، مشيراً إلى أن الشركة تمكنت من خفض تكلفة إنتاج الطن الواحد بنسبة 5 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، من خلال تطبيق استراتيجيات مبتكرة ورفع كفاءة عملياتها الإنتاجية، وتعتبر هذه التحسينات جزءاً من جهود الشركة لتعزيز تنافسيتها في السوق العالمية.
وفي إطار رؤية الشركة لتعزيز قطاع الصناعات الكيماوية في الأردن، أوضح النسور، أن الشركة بدأت خطوات جادة بالتعاون مع شركات محلية لمناقشة إمكانيات تصنيع المنتجات المشتقة ذات القيمة المضافة من المواد البوتاسية والفوسفاتية المتوفرة في الأردن، مبيناً أن هذه المبادرات تأتي تماشياً مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تعزز تطوير القدرة الوطنية وتحقيق التكامل الصناعي.