شريط الأخبار
البرلمان الأوروبي يقدم 500 مليون يورو للأردن و الخارجية ترحب الرئيسان المصري والأميركي يبحثان الجهود لاستعادة الهدوء في المنطقة أمطار في مناطق مختلفة وتحذير من الانزلاقات الملك ورئيس وزراء ألبانيا يبحثان هاتفيًا مستجدات المنطقة مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء يشهد أجواء مليئة بالإبداع والتألق الرئاسة السورية : الشرع يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء العراقي توضيح حكومي حول تعليمات الدوام الرسمي والمرن الدوريات الخارجية: هبات غبارية تؤثر على المناطق الشرقية والجنوبية ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال ميانمار إلى 2719 قتيلًا عجلون تشهد حركة سياحية نشطة خلال عطلة العيد الكرك: تجمعات العيد العائلية عادات وتقاليد تحافظ على التلاحم الاجتماعي توقف استقبال زوار تلفريك عجلون بسبب الرياح الشديدة "أم سليمان" تفتح دفاتر الذكريات بأجمل لحظات طفولتها في العيد الطفيلة: حركة سياحية متواضعة واستمرارية الخدمات المقدمة للمواطنين نوّهوا بتزامن احتفالات "النوروز" مع النداء "التاريخي" لعبدالله أوجلان والآمال بحلولٍ ديمقراطية عون وسلام يدينان العدوان الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت فرنسا تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي 4 شهداء في غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت النائب السابق محمد الحجايا يهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الفطر السعيد أسعار الذهب في الأردن

زاخاروفا ترد على اتهامات رئيس اللجنة الأولمبية الدولية والعقوبات الحتمية ضد روسيا

زاخاروفا ترد على اتهامات رئيس اللجنة الأولمبية الدولية والعقوبات الحتمية ضد روسيا

القلعة نيوز:
ردت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على اتهامات رئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ للجنة الأولمبية الروسية.

وقالت زاخاروفا إن رئيس اللجنة الأولمبية الدولية باخ، الذي اتهم روسيا بانتهاك الميثاق الأولمبي، قام بنفسه بتسييس الحركة الأولمبية في انتهاك لجميع أعراف القانون الدولي.

وأكدت زاخاروفا: "أعتقد أنه يجب التعامل مع انحياز باخ".

وأشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية إلى أن روسيا خلال العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، "هبت لمساعدة المدنيين بعد الانقلاب غير الدستوري في أوكرانيا، وأخذت المدنيين تحت الحماية وضحت براحتها من أجل الحقيقة والسلام والعدالة".

كما انتقدت زاخاروفا الولايات المتحدة والأنجلوسكسونيين وحلف شمال الأطلسي وإسرائيل بسبب أعمالهم في يوغوسلافيا والعراق وليبيا وفلسطين على التوالي.

وفي وقت سابق، قال باخ في الجمعية العامة لاتحاد اللجان الأولمبية الوطنية، إن إقالة اللجنة الأولمبية الروسية أمر لا مفر منه، لأن "مثل هذا الضم من قبل لجنة رياضية لدولة أخرى" لم يحدث في أي صراع.

في 12 أكتوبر 2023، علقت اللجنة الأولمبية الدولية عضوية روسيا "بمفعول فوري"، وذلك لضمها المنظمات الرياضية الإقليمية الخاضعة للجنة الأولمبية الأوكرانية (دونيتسك، خيرسون، لوغانسك، زابوروجيه).

وحرم هذا القرار تلقائيا الأولمبية الروسية من التمويل الأولمبي الدولي.

كما تم حرمان الرياضيين الروس من المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية 2024، التي أقيمت في العاصمة الفرنسية باريس الصيف الفائت، تحت علم بلادهم، وقبول المشاركة بصفة محايدة مع عدد من التحفظات والقيود.

يذكر أنه في نهاية فبراير 2022، أوقفت معظم المنظمات الرياضية مشاركة الروس والبيلاروس في البطولات بناء على توصية اللجنة الأولمبية الدولية.

المصدر: RT