شريط الأخبار
الضمان والناس الرئيس اللبناني: أي سلاح خارج إطار الدولة يعرضها للخطر الأمير علي يشارك باجتماعات الجمعية العمومية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم أبو الغيط: مساعي إسرائيل لتقويض نظام العدالة الدولية تهدد الأمن العالمي المستشفيان الميدانيان الأردنيان في نابلس وغزة ينظمان حملتين للتبرع بالدم الخارجية تعزي بضحايا انهيار سقف مبنى في الدومينيكان بحضور معالي الدكتور عوض خليفات وجمع كبير من الوجهاء والشيوخ في مهرجان وطني كبير في ديوان أبناء المرحوم الشيخ حمد أبو زيد .. فيديو وصور وزير الثقافة يهنئ مديرية الأمن العام في ذكرى تأسيسها : حماة الوطن والمواطن وحراس الوعي لتحقيق الازدهار بعثة النقد الدولي تبدأ مراجعة ثالثة لبرنامج الأردن الاقتصادي بلدية غزة: استمرار تعطل خط "ميكروت" يفاقم أزمة المياه تجارة الأردن: نظام الإفصاح عن البيانات يعزز حمايتها ويضمن أمان الخدمات الرقمية خبراء: الصكوك الإسلامية أداة تمويلية حديثة تعزز الاقتصاد الأردني وتحقق التنمية المستدامة أربعة شهداء جراء قصف الاحتلال غزة وخانيونس الأردن يرافع أمام العدل الدولية بشأن إسرائيل في 30 نيسان إقرار التقريرين الإداري والمالي لشرق عمان الصناعية لعام 2024 أجواء باردة وفرصة لهطول الأمطار في عدة مناطق أسعار الذهب في السوق المحلية .. ارتفاع "تاريخي وغير مسبوق" "الحكمة" توقّع اتفاقية ترخيص حصرية لتوفير علاج مبتكر للأورام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا زين شريكاً استراتيجياً لمُنافسات رالي باها الأردن العالمي المومني: نستطيع حماية أمننا والأردن سيبقى عصياً على كل الأخطار

تجربة سريرية تُظهر نجاح لقاح تجريبي بجامعة واشنطن في منع عودة سرطان الثدي العدواني

تجربة سريرية تُظهر نجاح لقاح تجريبي بجامعة واشنطن في منع عودة سرطان الثدي العدواني

القلعة نيوز - أظهرت تجربة سريرية أُجريت في كلية الطب بجامعة واشنطن الأميركية نتائج مشجعة للقاح تجريبي يهدف إلى منع عودة أورام سرطان الثدي الثلاثي السلبي.

وأوضح الباحثون أن المرحلة الأولية من التجربة أكدت أن اللقاح آمن ويحفّز الاستجابات المناعية لدى المصابات بالمرض، وفق النتائج المنشورة، الثلاثاء، في دورية (Genome Medicine).

وسرطان الثدي، أحد أكثر أنواع السرطان شيوعاً بين النساء، ويصيب أنسجة الثدي مسبباً نمو خلايا غير طبيعية قد تنتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.

يُقسم سرطان الثدي إلى أنواع مختلفة، بناءً على خصائص الورم، ويعتبر سرطان الثدي الثلاثي السلبي أحد الأنواع العدوانية، إذ لا يستجيب للعلاجات الهرمونية أو المستهدفة المستخدمة مع أنواع أخرى.

ويتميز هذا النوع بسرعة نموه وانتشاره، مما يجعل علاجه تحدياً كبيراً، ويتطلب أساليب طبية جديدة، مثل اللقاحات المناعية، التي تُظهر آمالاً جديدة في منع عودة المرض وتحسين فرص الشفاء.

وخلال الدراسة، تلقت 18 مريضة مصابة بسرطان الثدي الثلاثي السلبي، الذي لم ينتشر إلى أعضاء أخرى، جرعات من لقاح مصمم خصيصاً لاستهداف طفرات محددة في الأورام. وتم اختيار المريضات اللاتي بقي لديهن ورم بعد العلاج الكيميائي الأولي، حيث يُعتبرن معرضات بشكل كبير لخطر عودة السرطان حتى بعد الاستئصال الجراحي للورم المتبقي. وتلقت المريضات ثلاث جرعات من اللقاح.

ووفق الباحثين، يستهدف هذا اللقاح فئة من البروتينات التي تُدرب جهاز المناعة على التعرف على الطفرات المستهدفة ومهاجمة الخلايا السرطانية فقط، دون الإضرار بالأنسجة السليمة.

وأظهرت نتائج التجربة أن اللقاح آمن ويعزز الاستجابة المناعية. وبعد ثلاث سنوات من تلقي اللقاح، بقيت 16 مريضة خاليات من السرطان، وهو إنجاز مشجع مقارنةً ببيانات دراسات سابقة تُظهر أن نحو نصف المرضى فقط ينجو من عودة السرطان بعد تلقي العلاجات التقليدية.

ويواصل الباحثون إجراء عدة دراسات في منشآت طبية تابعة لجامعة واشنطن للتحقق من فاعلية هذا النوع من اللقاحات، مع مقارنة نتائجها بالرعاية التقليدية، كما يجري استكشاف دمج اللقاح مع علاجات تعزيز المناعة لتحفيز استجابة خلايا (T) المناعية ضد السرطان.

ويطمح الباحثون إلى توفير هذا النوع من اللقاحات للمرضى على نطاق أوسع مستقبلاً، بدعم من المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة.