شريط الأخبار
أمريكا تتأهل لإقصائيات المونديال بفوزها على استراليا ترحيل 900 عامل مخالف منذ مطلع العام تطلع سعودي لاتفاق دائم يعزز أمن المنطقة أوباما يشكك في مكاسب حرب إيران أزمة دبلوماسية بين روما وواشنطن إثر سجال علني بين ميلوني وترامب حول لقائهما الأخير ترامب: مجتبى خامنئي شجاع رغم إصابته واشنطن بوست: الاستخبارات الأمريكية تحذر من ضرب حزب الله وخطوات نتنياهو لتقويض الاتفاق مع إيران هيئة البث تكشف عن خطة أمريكية ستؤدي إلى انسحاب إسرائيلي جزئي من لبنان عاجل : الحجز على رواتب وحسابات والدة وأشقاء النائب الربيحات عاجل : حجازي يتساءل عن الأسس والمعايير التي اعتُمدت في إعادة تعيين الرحاحلة وزير السياحة: فعاليات في دالاس للترويج للأردن تزامنا مع المونديال الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم من الفسيفساء رئيس النواب: مسيرة الأردن بنيت بالإيمان والتضحية وتماسك جبهته الداخلية الصفدي وكبير مستشاري ترامب يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة لبنان تبحث عن شابة أردنية مفقودة انطلاق مبادرة وطنية في لواء الشونة الجنوبية بعنوان: «من أجل وطن آمن ومواطن مطمئن» ( صور ) اجتماعان لوزراء الخارجية العرب ومجلس الجامعة العربية الاثنين في عمّان مسؤول أميركي: اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله نشاط سياحي لافت في عجلون الجمعة .. و75% نسبة إشغال المنشآت الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران

جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة

جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة

القلعة نيوز :

في إطار توجهها الاستراتيجي لتعزيز التعليم التطبيقي وربط مخرجاته باحتياجات سوق العمل، استقبلت جامعة البلقاء التطبيقية المهندس حسن عبد الله المدير العام لشركة الكهرباء الأردنية، في زيارة هدفت إلى بحث سبل التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي، ومعالجة البيانات، وتكنولوجيا الطاقة الكهربائية، بما يعزز التكامل بين القطاع الأكاديمي والقطاع الصناعي.

والتقى المهندس عبد الله خلال الزيارة رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني بحضور عدد من القيادات الأكاديمية، حيث جرى بحث آفاق التعاون المشترك وتطوير البرامج الأكاديمية المرتبطة بالتكنولوجيا المتقدمة، ولا سيما تخصصات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، ومواءمتها مع المتطلبات المتسارعة لسوق العمل في الأردن.

وأكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني أن جامعة البلقاء التطبيقية تنطلق في شراكاتها من رؤية واضحة تقوم على ربط التعليم النظري بالتطبيق العملي، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يشكل نموذجًا فاعلًا للشراكة مع المؤسسات الوطنية.
وقال العجلوني:
«إن جامعة البلقاء التطبيقية تؤمن بأن مستقبل التعليم يقوم على التكامل الحقيقي بين المعرفة الأكاديمية والتطبيق العملي، وهذه الشراكة مع شركة الكهرباء الأردنية تعكس التزام الجامعة بتطوير برامج نوعية في الذكاء الاصطناعي والطاقة الكهربائية، وتوفير فرص تدريب وتشغيل لطلبتنا، بما يسهم في إعداد كوادر وطنية قادرة على دعم القطاعات الحيوية ومواكبة التحولات التكنولوجية».

وناقش الجانبان الدور الريادي الذي تضطلع به الجامعة من خلال كلية الذكاء الاصطناعي، التي تضم تخصصات الذكاء الاصطناعي، علم البيانات، الواقع الافتراضي، وأمن المعلومات، مؤكدين أهمية توظيف هذه التخصصات في خدمة القطاعات الإنتاجية، وفي مقدمتها قطاع الطاقة.

كما تم التأكيد على أهمية إتاحة فرص التدريب العملي والتأهيل المهني وفتح آفاق تشغيل للطلبة والخريجين، بما يعزز جاهزيتهم لسوق العمل ويسهم في تقليص الفجوة بين التعليم الأكاديمي والتطبيق العملي.

وفي سياق توسيع التعاون، جرى تسليط الضوء على تخصص "تكنولوجيا الطاقة الكهربائية” الذي تم افتتاحه في جامعة البلقاء التطبيقية بالشراكة مع شركة الكهرباء الأردنية، بهدف ربط المعرفة الأكاديمية بالواقع التطبيقي لصناعة الطاقة، وتأهيل كوادر وطنية متخصصة قادرة على دعم قطاع الكهرباء والطاقة بكفاءة عالية.

وتأتي هذه الزيارة ضمن رؤية جامعة البلقاء التطبيقية الرامية إلى تعزيز الشراكات مع المؤسسات الوطنية، وتأكيد دور التعليم التقني والتطبيقي في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأردن، وخلق فرص عمل نوعية للشباب الأردني.