شريط الأخبار
بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد حتى في البحر .. "إسرائيل" تبحث عن "الهاتف المفقود" الشيباني يعيد دبلوماسيين انشقوا عن نظام الأسد .. واحتفالات بدمشق مهندس احتلال العراق .. وفاة "ديك تشيني" نائب الرئيس الأميركي الأسبق

رئيس مجلس النواب: يحق لنا التباهي بحكمنا الهاشمي ونفخر بدفاع الملك عن غزة

رئيس مجلس النواب: يحق لنا التباهي بحكمنا الهاشمي ونفخر بدفاع الملك عن غزة
*الصفدي: جلالة الملك وضع الأحزاب أمام مسؤولية البرامجية للنهوض بأداء مجالس النواب.
*الصفدي : مجلس النواب مفتوح أمام جميع وسائل الإعلام للتغطية.
*الصفدي : خطاب العرش السامي حمل مواضيع عديدة مهمة.
*الصفدي : نفخر بهويتنا الأردنية الراسخة وجيشنا وأجهزتنا الأمنية الباسلة
*الصفدي: جميع النواب منخرطون بكتل حزبية باستثناء نائبين اثنين
*الصفدي : متفائل بالأداء البرلماني للمجلس الحالي
*الصفدي : الإقصاء أمر غير وارد داخل مجلس النواب
*الصفدي : الزيارات الميدانية للحكومة كانت بداية إيجابية
*الصفدي : نتوقع أن تتقدم الحكومة ببيان الثقة إلى مجلس النواب الأسبوع المقبل
============================

القلعة نيوز- أكدّ رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي اليوم الجمعة، انّ لجنة التحديث السياسي التي سمّاها جلالة الملك عبدالله الثاني في عام 2021، كانت حجر الأساس للانتخابات الأخيرة التي اعتمدت على التمثيل الحزبي بشكل كبير.

وقال الصفدي خلال حديثه لبرنامج ستون دقيقة عبر التلفزيون الأردني، إنّ خطبة العرش التي ألقاها جلالة الملك في افتتاح الدورة العادية، وضعت نقاط عمل رئيسة.

وبين أنّ الكتل النيابية، التي تشكلت في المجالس السابقة، اعتمدت على العلاقات الشخصية والصداقات بدون تمثيل حزبي أو توافق فكري، على عكس ما حدث في هذا البرلمان فالكتل تشكلت بناءً على انتماءات حزبية سبقت الدورة العادية الأولى وتأدية النواب اليمين الدستوري.

ويرى أنّ الكتلة النيابية لحزب الميثاق التي ينتمي إليها، التزمت بالتصويت له بنسبة 100% على الرغم من أنه بعض النواب من الحزب كانوا يرغبون بالترشح لموقع رئيس المجلس، الّا أنّ التوافق أجري قبل بدء الدورة العادية.

وأشار الصفدي إلى أنّ البرلمان الحالي سيشهد برنامج سياسيًا واضحًا، بأنّ أعضاء الكتل سيلتزمون بقرارتها بما يخص منح الثقة للحكومة أو حجبه ليس كما سبق.

وأضاف الصفدي: يحق لنا التباهي بحكمنا الهاشمي ونفخر بدفاع جلالة الملك والملكة وولي العهد والأميرة سلمى عن أهلنا في غزة، ونفخر بهويتنا الأردنية الراسخة وجيشنا وأجهزتنا الأمنية الباسل.

وقال الصفدي إن جلالة الملك وضع الأحزاب أمام مسؤولية البرامجية للنهوض بأداء مجالس النواب، واليوم لا خيار أمام النواب إلا العمل وفق برامج تلبي تطلعات الأردنيين.

وأكد الصفدي ان الإعلام شريك رئيسي ومرآة لنقل الحقيقة والرأي الآخر، مؤكدا انه لم يكن هناك إقصاء لأي تيار في مجلس النواب والغالبية المطلقة توافقت على المكتب الدائم، وفد تم عرض توافقات على حزب جبهة العمل الإسلامي الا أنهم تمسكوا بموقع رئاسة المجلس.

وتابع الصفدي: سنطبق النظام الداخلي بمسألة الحضور والغياب لجلسات مجلس النواب، واليوم نحن متفائلون بالخبرات الاقتصادية في الحكومة ورئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان صاحب خبرة وكفاءة.

وختم الصفدي بالقول: جميع أعضاء مجلس النواب هاجسهم خدمة الأردن والمجلس يضم كفاءات واسعة وخبرات متراكمة.