شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه الدفاع المدني يسيطر على تسرّب ابخرة حامض الكبريتيك في مصنع في العقبة الملك يدعو البابا لاون الرابع عشر لزيارة موقع عمّاد السيد المسيح في الأردن مندوبا عن الرئيس الشرع .. وزير التعليم السوري يعزي عشيرة القضاة في عجلون ولي العهد يلتقي في لندن رئيس أركان الدفاع البريطاني ولي العهد يجتمع بوزيرة الخارجية البريطانية في لندن سفير الكويت من دارة الوزير الأسبق" قفطان المجالي" في الكرك :العلاقات الأردنية الكويتية " علاقات راسخة ومتميزة ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027

أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدبعي يلتقي السفير الماليزي في عمان

أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدبعي يلتقي السفير الماليزي في عمان
القلعة نيوز-التقى أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور مأمون الدبعي في مكتبه في حرم الوزارة سعادة السفير الماليزي في عمان السيد محمد نصري عبد الرحمن، وذلك بحضور مدير الملحقية الثقافية الماليزية الدكتور رضوان عبد الرشيد، والسيد فادي الروسان مدير وحدة شؤون الطلبة الوافدين في الوزارة.
وفي بداية اللقاء رحب الدكتور الدبعي بسعادة السفير، مؤكدًا على العلاقة الأخوية التي تربط بين البلدين ورغبته في البناء عليها، كما أكد على المستوى المتميز للجامعات الأردنية، معبرًا عن رغبته بزيادة عدد الطلبة الماليزيين الدارسين في الأردن، حيث أشار إلى الزيارة الرسمية التي تنوي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي القيام بها في شهر شباط القادم من العام (2025)، بهدف لقاء المسؤولين الماليزيين والقيام بجولات ميدانية في المدارس الماليزية للترويج للجامعات الأردنية، كما أشار الدبعي إلى أن التسامح والوسطية هي ما يميز مناهج الشريعة الإسلامية في الأردن، مما يتيح فرصةً ذهبيةً للطلبة لتلقي علومهم الشرعية في جو من الاتزان والاعتدال.
كما طالب الدكتور الدبعي بمراعاة مصالح الطلبة الأردنيين الدارسين في الجامعات الماليزية، والتعاون معهم للحصول على مؤهلاتهم الجامعية، وتذليل أية صعوبات قد يواجهونها وبما يتوافق مع الأنظمة والتعليمات الماليزية، حيث أشار إلى ضرورة عدم السماح للطلبة الأردنيين الدارسين في الجامعات الماليزية بكتابة رسائلهم الجامعية باللغة العربية في جميع التخصصات باستثناء الرسائل الجامعية في تخصصات اللغة العربية والشريعة الإسلامية.
وبدوره أثنى سعادة السفير محمد نصري عبد الرحمن على الطلبة الأردنيين في ماليزيا، والتزامهم بالتعليمات الماليزية، مؤكدًا الحرص على متابعة شؤونهم، كما طالب سعادة السفير بزيادة أعداد الطلبة الماليزيين الدارسين في الجامعات الأردنية وتحديدًا في تخصصات الشريعة الإسلامية واللغة العربية، كما أشار مدير الملحقية الثقافية الماليزية الدكتور رضوان عبد الرشيد إلى قيام الجانب الماليزي بابتعاث طلبة لأول مرة هذا العام في تخصصي الهندسة الميكانيكية، وتكنولوجيا المعلومات نتيجةً لتميز الجامعات الأردنية فيهما.
وتجدر الإشارة إلى أن عدد الطلبة الماليزيين الدارسين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية مطلع العام الجامعي الحالي 2024-2025 قد بلغ (2011) طالباً وطالبة.