شريط الأخبار
الملك: نشامى القوات المسلحة والأجهزة الأمنية مستمرون بالتصدي لأي اعتداء يستهدف المملكة المركز الكاثوليكي: عام 2030 سيجعل الأردن محط أنظار الحجاج القادمين من مختلف أنحاء العالم الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات معهد السياسة والمجتمع: التعديل الوزاري الثالث يكشف فجوة الثقة والاتصال بين الحكومة والشارع سوريا: إحباط محاولة تهريب شحنة كبيرة من المخدرات ‏إلى ‏الأردن الضمان الاجتماعي: غالبية خدماتنا إلكترونية عبر الموقع ونسخة جديدة من تطبيق الهاتف بحلول نهاية أيلول قاضي القضاة يلتقي جمعية المحامين الشرعيين وعددًا من المحامين انخفاض أعداد زوار 9 مواقع سياحية خلال شهر حزيران الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" القضاة: حجم تجارة الخدمات مع واشنطن يقترب من ملياري دولار سنويا تزامنا مع الزيارة الملكية لمعان .. العيسوي يفتتح مقر جمعية بيت الأنباط بوادي موسى خوري : مجلس نواب ضعيف ومنزوع الهيبة الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القويسمة .. ويضبط عددًا من الاطراف 180 شخصية في لقاء الملك بمعان .. والانجازات محور الحديث المحافظ النعيمات للقلعة نيوز .. زيارة جلالة الملك المفدى إلى معان: محطة تنموية تثلج الصدور وتجسد التلاحم 9.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طلبة قرى SOS يحققون نتائج جيدة بامتحان التوجيهي أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي عقب الاندماج .. استقالة الدكتور العبادي وعدد من قيادات حزب «التغيير» شيماء سيف تشعل برومو فيلم الست لما .. تكشف عن ارتباط جمعها بعمرو دياب

انطلاق رحلة الهجن بنسختها الـ 11

انطلاق رحلة الهجن بنسختها الـ 11
القلعة نيوز - أعلنت إدارة الفعاليات في مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، عن انطلاق قافلة رحلة الهجن الحادية عشر، وكان التجمّع في منطقة عرادة، لتبدأ القافلة رحلتها في قطع نحو 680 كيلومتر، خلال 13 يومًا، حتى تحط الرحال في القرية التراثية، بالقرية العالمية بتاريخ 21 ديسمبر الجاري.

وباشرت القافلة مسيرها بقيادة سعادة الرئيس التنفيذي لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، عبد الله حمدان بن دلموك الذي أشار إلى أن الرحلة في عامها الحادي عشر، تشهد زيادة ملحوظة في عدد المشاركين، حيث منحنا الإقبال الكبير على المشاركة في الرحلة أفضلية الاختيار بين من هو الأكثر جاهزية وقدرة على خوض غمار هذه الرحلة التي تحتفي بالهجن كأحد أهم أعمدة التراث الوطني للدولة، وأحد شرايين الحياة لمنطقة الخليج العربي بشكل عام.

وأضاف سعادته، هي رسالة اجتماعية نقدمها لجميع من يقيم على أرض وطننا، من خلال ترسيخ الارتباط بهذا الرمز التراثي الذي كان له بالغ الأثر في تشكيل الكثير من تفاصيل وتاريخ هذه المنطقة.

واختتم الرئيس التنفيذي لمركز حمدان حديثه بالقول: استدامة هذه الرحلة لـ 11 عامًا متتاليًا، هو عرفان لإرث أهلنا الأولين، وتجسيد لقيم الأصالة لماضينا المجيد، ليظل إرث الهجن حياً في قلوب أبناء الإمارات للأجيال القادمة.

وتتمتع رحلة الهجن بتفاصيل وأجواء خاصة، حيث تتركز أهدافها على عيش الأجواء الحقيقية للترحال في الصحراء، وتعتمد في ذلك على التدريبات المكثفة التي تمتد لشهور، من المشاركين البالغ عددهم 33 مشارك في نسخة هذا العام، لاحتراف عملية ركوب الهجن، وامتحان قدرات المشاركين الفردية، وعزيمتهم لخوض تحدٍّ في الصحراء وسط طرق وعرة، وتلال رملية صعبة للغاية، تتطلب منهم النزول ودفع الهجن لاجتيازها، ولياقة بدنية وقدرة تحمّل عالية، والانعزال التام عن حياة المدينة، والالتزام بتعليمات قائد الرحلة لمدة تصل إلى نحو أسبوعين، حتى الوصول إلى المحطة النهائية.

خط سير الرحلة
وتبدأ الرحلة من منطقة عرادة في صحراء الربع الخالي ليقطع المشاركون على متن الهجن مسافة 680 كلم، وسط الكثبان الرميلة، وفق خط سير، يضم محطات أبرزها: تل مرعب، جنوب شاه، محمية المها العربي "باب بن مضحية"، محمية المها العربي "الخور"، الدعيسية، جنوب القوع، شمال القوع، الثقيبه، بوتيس، الخزنة، العجبان، سيح السلم، وصولاً إلى القرية التراثية في القرية العالمية يوم 21 ديسمبر الجاري، حيث سيكون الختام.

المفحام الثاني
سبق انطلاقة المشاركين، إقامة المفحام الثاني لماراثون رحلة الهجن بنسخته السادسة في نادي دبي لسباقات الهجن في ميدان المرموم، بإقامة شوطين بمسافة 2 كلم لفئة وزن الفردة، وفيه تمكنت الفرنسية أودي ديرفلينغر من الحصول على المركز الأول، تلتها الأستونية لورا عزت، فيما جاءت ايريس أورتنير من النمسا في المركز الثالث.
أما في فئة الوزن المفتوح، والذي امتدّ لمسافة 1500 متر، استطاع محمد هشام عارف من المملكة العربية السعودية من تحقيق المركز الأول، تلاه الأمريكي جوشوا كولابو، فيما جاء الفلبيني ناتانيل الابيد في المركز الثالث.