شريط الأخبار
حائر في مجلس دولة عبد الرؤوف الروابدة ... شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة"

درع مبادرة مشروعك وطنك لجامعة الدول العربية في القاهرة

درع مبادرة مشروعك وطنك لجامعة الدول العربية في القاهرة
درع مبادرة مشروعك وطنك لجامعة الدول العربية في القاهرة


القلعة نيوز:
قام رئيس مبادرة مشروعك وطنك سعادة الأستاذ أكرم جروان بتكريم أمين عام جامعة الدول العربية معالي السيد أحمد أبو الغيط بدرع المبادرة ونسخة عن الموسوعة " مسيرة ربع قرن من الإنجاز والعطاء " خلال احتفال جامعة الدول العربية السنوي باللغة العربية وتم استلامه بالانابة لمعالي الأمين المساعد السفيرة د.هيفاء أبو غزالة حيث تمت الدعوة الرسمية من الجامعة لرئيس المبادرة الذي لبَّى الدعوة بالحضور لهذا الحفل البهيج .

وقد شارك جروان بكلمة في الاحتفال قال فيها :

في مستهل مداخلتي ... يُسعدني أن أتقدَّم بجزيل الشكر وعظيم الامتنان إلى بيت الأمة العربية ، جامعة الدول العربية، ممثلة بأمينها العام معالي السيد أحمد أبو الغيط ومن ثم الأمين العام المساعد ، رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية معالي السفيرة د. هيفاء أبو غزالة على هذه الدعوة الكريمة لحضوري احتفال الجامعة باليوم العالمي للغة العربية.

اللغة العربية معين لا ينضب ، ودُررٌ موشاة بأحلى أثوابٍ قشييةٍ من الجواهر المتلألئة ، ولله دُرَّ من امتلَكَ ناصيتَها من سـدنتِها الغر الميامين .

فطوبى لها وأنعِم بها من لغة عربية تنسمت عبق الروح والفؤاد ، جياشة تملأ الآفاق سُموقًا بكبرياء ، وتُلهِم عُشاقَها أبهى حُللِ البلاغة والفصاحة.

ما دمنا سوف نتحدث عن اللغة العربية فلا أجملُ من أن نستهل كلامَنا بخير الكلام بالقرآن الكريم كلام الله الذي تعرَّض لذكر كون اللغة العربية لغة القرآن في غير آية على نحو آتٍ :

قال تعالى :
{ إنَّا أَنزلناهُ قرآنًا عربيًّا لعلكم تعقلون }[يوسف:2].
{قرآنًا عربيًّا غيرَ ذي عِوًجٍ لعلهم يتقون }[ الزمر: 28].

واللغة العربية من أنقى اللغات ، وتفرًّدَت في التعبير العلمي والفني ، وهي واحدة من أهم اللغات اللاتي استولت على سكان المعمورة.

وقد دافع عنها الشعراء ضد أعدائها الذين حاولوا الإساءة إليها ، ويتجسد ذلك في قصيدة شاعر النيل حافظ إبراهيم، رحمه الله، " اللغة العربية تنعى حظها "
ومنها ....

رجعتُ لنفسي فاتهمتُ حَصاتي
وناديتُ قومي فاحتسبتُ حَياتي

وسِعْتُ كتابَ الله لفظًا وغايةً
وما ضِقتُ عن آي به وَعِظاتِ

أنا البحرُ في أحشائهِ الدُرُّ كامنٌ
فهل سَاءلو الغوّاصَ عن صَدَفاتي

فهذه هي اللغة العربية التي تعلو فوق كل لغة بشرية ، لما تمتازُ به من مجازات واستعاراتٍ وكنايات ، ولها خصائص جمّة في النحو والأسلوب تنفرد وتتميز بها عن أي لغة أخرى.

واشتملت اللقاءات لقاء الأمين العام المساعد ، رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية في جامعة الدول العربية معالي السفيرة د.هيفاء أبو غزالة والتي أشادت بمبادرة مشروعك وطنك وعطائها وإنجازاتها على امتداد مساحة الوطن العربي.

وقام رئيس مبادرة مشروعك وطنك أيضًا بتكريم معاليها بدرع المبادرة.