شريط الأخبار
3 سيناريوهات للمواجهة بين إسرائيل وإيران بعد وقف إطلاق النار إيران تفتح مجالها الجوي جزئيًا الأمم المتحدة: لا يمكننا الوقوف مكتوفي الأيدي إزاء ما يجري لأطفال غزة رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول العام الهجري الجديد ولي العهد: عام هجري مبارك تحفه السكينة والسلام مصدر : عودة ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان وزير الخارجية يبحث مع نظيره التايلندي جهود إنهاء التصعيد في المنطقة مصادر من «حماس» : حراك «هدنة غزة» نشط... لكن لا اختراق بعد الملك يهنئ بعيد استقلال جيبوتي عباس في رسالة لترامب: مستعدون للعمل من أجل تحقيق وعد السلام "صحة غزة": شاحنات أدوية ومستلزمات طبية ستدخل غزة عبر الصحة العالمية ترامب: سيكون هناك أخبار جيدة بشأن غزة.. وحماس تقول إن الاتصالات تكثفت ترامب يعلن موعد استئناف المحادثات النووية مع إيران إيران: اسرائيل ستتلقى ردًا حاسمًا اذا كررت العدوان ترامب: إيران خاضت الحرب بشجاعة اتفاق أردني سوري على تسهيل التجارة وحركة الركاب وانسياب البضائع رئيس هيئة الأركان يزور قاعدة الشهيد موفق السلطي ومديرية سلاح الهندسة مدير الأمن العام يرعى الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات: "بهمّة الشباب نكافح المخدرات" العيسوي يلتقي وفدين من طلبة الجامعة الأردنية وأبناء ماحص

الطراونة: الأوضاع تهدد بموت نصف سكان غزة

الطراونة: الأوضاع تهدد بموت نصف سكان غزة
القلعة نيوز- كشف الناطق الاعلامي باسم الرابطة الطبية الأوروبية الشرق أوسطية في الأردن الدكتور محمد حسن الطراونة، أن الانهيار الذي شهدته البنية التحتية للنظام الصحي يهدد بموت نصف سكان غزة.

يأتي ذلك ان تم اخراج 27 مستشفى عن الخدمة بسبب العدوان على غزة واعتقال اكثر من حوالي 1000 طببب وممرض وممارس صحي واستشهاد حوالي 1200 من كادر طبي أدى إلى خلق بيئة مهيأة لانتشار الأمراض المعدية، وخصوصا الأمراض التنفسية ويهدد المنطقة برمتها بوباء قد يكون الوباء اكس الذي حذرت منه منظمة الصحة العالمية

وقال الطراونة إنّ استمرار تعرض المنشآت الطبية ومراكز الإيواء للقصف العسكري، يعرض حياة المدنيين للخطر المباشر.

وبحسب تقديرات الرابطة الدولية في قطاع غزةتشير إلى وجود حالات متزايدة للأمراض المعدية، مثل التهابات الرئة والإسهال والأمراض الجلدية والتهاب الكبد الوبائي نوع A، بالإضافة إلى حالات الحصبة وجدري الماء، خاصة بين الأطفال وتشير التقدير الى وجود ربع مليون اصابة بالعدوى التنفسية في القطاع بسبب الازدحام الشديد وعدم القدرة على منع نقل العدوى التنفسية.


ويرجع الدكتور الطراونة هذا الوضع الى الاكتظاظ الشديد في مراكز الإيواء، ونقص المياه الصالحة للشرب واللازمة للنظافة الشخصية، وتدمير شبكة الصرف الصحي وخطوط المياه ونقص الغذاء، وعدم توفر الأدوية العلاجية المناسبة، ساهمت بانتشار الأمراض المعدية، محذرا من احتمال تفاقم الوضع وانتشار المزيد من الأمراض بسبب استمرار الظروف القاسية المرتبطة بالحروب وعدم توفر رعاية طبية كافية وعاجلة للمرضى والمصابين.

وبحسب تقديرات الرابطة الطبية الدولية ، فإن البنية التحتية للمستشفيات في قطاع غزة تعرضت لتدمير شامل، حيث يعمل فقط عدد قليل من المستشفيات والمراكز الصحية من بين العديد التي دمرت، وتشير الأرقام إلى أن سيارات الإسعاف والكوادر الطبية تعاني من نقص حاد، مما يزيد من الصعوبات في تقديم الرعاية الصحية الضرورية للسكان حيث تشير التقديرات الى وجود حوالي ٢٧ الف مصاب بحاجة إلى العلاج في الخارج مع استمرار منع الاحتلال دخول الوفود الطبية والمساعدات الطبية والإنسانية فان هؤلاء المرضى والجرحى حياتهم في خطر.

واكد الدكتور الطراونة ان الخدمات الطبية والصحية في القطاع مع هذا الحصار الشديد تلتقط انفاسها الأخيرة وان كل المنظمات الدولية اصبحت تقف عاجزة عن التعامل مع حجم الدمار والأضرار الذي يسببها العدوان وتناشد الرابطة الطبية الأوروبية الشرق أوسطية الدولية.

ودها كل دول العالم بالضغط على الاحتلال لوقف استهداف المدنيين والمنظومة الصحية والإفراج عن الكوادر الصحية المعتقلين وفتح المعابر والسماح بدخول الوفود الطبية والمساعدات الإنسانية والسماح بعلاج المصابين في الخارج خصوصا من يحتاجون الى أطراف اصطناعية وعمليات جراحية دقيقة.