شريط الأخبار
وزير الثقافة يشارك بفعاليات انطلاق مهرجان صيف الأردن عدوى ماكرون وميرتس وزيلينسكي تصيب ميلوني وتظهرها بتعابير وجه وحركات غريبة الأمير تركي الفيصل: في عالم يسوده العدل كنا شهدنا قصفا أمريكيا على ديمونا الإسرائيلي بدلا من إيران السفير الياباني في الأردن: الجناح الأردني كان الأكثر شعبية في "إكسبو 2025" روسيا ترفع إنتاجها من الطائرات الحربية المسيرة بنحو 16.9% غوتيريش: لا يمكننا أن نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة عقد قران الآنسة زين الشرف ناصر جودة على الدكتور الشرايعة سفيرة الأردن في المغرب تستقبل الفنان العواملة النائب البداودة يعرب عن استيائه الشديد من صعوبة امتحان الرياضيات الداخلية السورية : تعلن " ضبط 3 ملايين حبة مخدرة للتهريب قرب الحدود مع لبنان ترامب يستفز إيران : أنقذت خامنئي من موت بشع ومهين الصحة العالمية: التحقيقات في مصدر كوفيد 19 مستمرة ولم تكتمل وزير العدل : تعديلات قانوني التنفيذ والعقوبات بشأن حبس المدين صدرت قبل 3 سنوات قرار حكومي مرتقب لتخفيض رسوم جمركية على أنواع سيارات عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا السبت كاتس: وجهت الجيش الإسرائيلي بإعداد خطة تنفيذية ضد إيران الأمن يحقق بـ3 وفيات منفصلة أسعفت لمستشفى الزرقاء فجرًا ولي العهد يعيد نشر خبر تصدر الجناح الأردني رضا الزوار في اكسبو 2025 التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول إنشاء أول مدرسة للتمريض التربية تتابع النقاشات حول امتحانات الثانوية العامة

د.الجاسم يحاضر في عمان الاهلية حول البحث العلمي وبراءات الاختراع

د.الجاسم يحاضر في عمان الاهلية حول البحث العلمي وبراءات الاختراع

القلعة نيوز:

نظمت لجنة البحث العلمي بكلية العلوم الطبية المساندة محاضرة بعنوان "ريادة الابتكار: كيف يصبح البحث العلمي منتجًا فعالًا"، استضافت خلالها الاستاذ الدكتور صباح الجاسم من جامعة وندسور، والذي يشغل حاليًا منصب الرئيس التنفيذي لشركة Applied Bio Research Inc ومدير البحث والتطوير لشركة CamOlium ، بحضور أعضاء من الهيئتين التدريسية والادارية بالكلية ومن كليتي التمريض والهندسة.

وتناولت المحاضرة أهمية ترجمة الأبحاث العلمية إلى براءات اختراع ومنتجات ذات قيمة مضافة، مبنية على أسس علمية وبحثية رصينة.

كما ركز الدكتور الجاسم على دور الجامعات كمراكز وحواضن للمبتكرين والمخترعين، مشددًا على أهمية توفير بيئة داعمة لتحويل الأفكار البحثية إلى حلول عملية تساهم في تلبية احتياجات المجتمع وتعزيز التنمية الاقتصادية.

وأشار الدكتور الجاسم إلى تجربته الشخصية، حيث يمتلك العديد من براءات الاختراع المسجلة حاليًا، والتي تم ترجمتها إلى منتجات ناجحة. وقد قدم أمثلة عملية على كيفية تحقيق التكامل بين البحث العلمي والتطبيق الصناعي، مما أسهم في إيجاد حلول مبتكرة تلبي احتياجات السوق.

كما اشتملت المحاضرة والتي امتدت لساعتين على نقاشات معمقة حول سبل تعزيز دور الجامعات في تطوير منظومة الابتكار والريادة، وتطبيق أفضل الممارسات لتحويل البحث العلمي إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية على المستوى المحلي والعالمي.