شريط الأخبار
الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي

زراعة عجلون: تكثيف الرقابة على الغابات خلال فصل الشتاء

زراعة عجلون: تكثيف الرقابة على الغابات خلال فصل الشتاء

القلعة نيوز- شهدت منطقة أم الينابيع القريبة من محمية غابات عجلون، عمليات قطع جائر لعشرات الأشجار الحرجية.

وطالب عدد من المهتمين بالشأن البيئي والسياحي الجهات المعنية بضرورة تكثيف الرقابة على الغابات والثروة الحرجية وتكثيف تواجد الطوافين لمنع مثل هذه الاعتداءات، خصوصا في فصل الشتاء.
وقال عضو جمعية البيئة الأردنية أسامة القضاة، إن المنطقة تتعرض للتقلص بوتيرة متسارعة، ما يهدد البيئة والتوازن الطبيعي الذي تتميز به غابات عجلون، مطالبا بتشديد الرقابة واتخاذ إجراءات صارمة بحق المتورطين في هذه الأعمال غير القانونية.
وأشارت نائب رئيس جمعية نسمة شوق السياحية المهندسة ابتهال الصمادي، إلى أن هذه الغابات ليست فقط مصدر جمال طبيعي بل تمثل إرثًا وطنيًا يجب الحفاظ عليه للأجيال القادمة، ما يتطلب حمايتها من التعديات المتكررة والتي يقوم بها عدد من ضعاف النفوس بغايات الاتجار أو التدفئة.
وأشار مواطنون إلى أهمية تكثيف الدوريات وإطلاق حملات توعوية من خلال الجهات الإعلامية لحماية الغابات والحفاظ عليها للأجيال المستقبلية.
وأكد مدير الزراعة المهندس رامي العدوان، أنه رغم تراجع التعديات على الحراج في المحافظة للعامين الماضيين لأكثر من 80 بالمئة، إلا أن المخاوف ما زالت مستمرة من الاعتداءات على الغابات، مبينا أن المديرية تعمل على تكثيف تواجد الطوافين وكوادر الحراج، خاصة في الشتاء لمنع التعديات على الأشجار التي تعتبر ثروة وطنية.
وبين أن المنطقة التي شهدت اعتداءات في أم الينابيع داخل أراضي المحمية المخصصة للجمعية الملكية لحماية الطبيعة، تم تشييكها من قبلهم وهناك دوريات وطوافين تابعة لهم، إلا أن كوادر الزراعة تساعد جميع الجهات المعنية لحماية الغابات.
وقال أحد مشرفي المحمية عدي القضاة، إن المعتدين قاموا بفك شيك الحماية وتقطيع عدد من الأشجار الحرجية، حيث تم الكشف على الموقع وحصر الأضرار وكتابة تقرير مفصل بالتعاون مع الجهات المعنية من زراعة وشرطة بيئية، حيث سيتم تكثيف الرقابة ومتابعة الموضوع للوصول إلى المعتدين.
-- (بترا)