شريط الأخبار
ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد مشاهد مأساوية وعودة آمنة : شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا حركتك الإيجابية.... الوزير البكار: سأبقى جندياً مخلصاً للدولة والحكومة السفير الفنزويلي: مواقف الأردن الإنسانية ستبقى راسخة في ذاكرة الشعب الفنزويلي أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء *"من مجانية المجد إلى تجارة العبيد": من قتل التعليم الحكومي في الأردن؟* عمان الاهلية... عندما تنافس جامعة أردنية نخبة العالم في لقاء وطني حاشد بمحافظة إربد .. الدكتور خليفة أبو عاشور يستضيف معالي الدكتور عوض خليفات بمبادرته الوطنية الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا الفايز يدعو بقمة رؤساء البرلمانات الى مواجهة تحدي الذكاء الاصطناعي اختتام فعاليات التمرين العسكري المشترك بين الأردن وليبيا العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة شروط تثبيت المياومة في البلديات "لا شهادة اكاديمية ولا تعديل للمسمى" - وثيقة المصري طارق مصطفى مديرًا فنيًا للفيصلي بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 بحث سبل النهوض بواقع مدينة العقبة الصناعية الدولية

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر في جلستين منفصلين، اليوم الاثنين، إستراتيجيتي وزارتي التربية والتعليم العالي، والداخلية وموزاناتهما.

وقال العين المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للإطلاع على موازنة واستراتيجية وزارتي التربية والتعليم والعالي، والداخلية، ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.

بدوره، قال وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، إن الوزارة مستمرة بتدريب المعلمين وكوادرها لمدة 5 سنوات، ليحصلوا على رخصة معتمدة لتتواءم مع خطة تحديث القطاع العام.

وبيّن أن توزيع طلبة المدارس ضمن مسارين (الأكاديمي والمهني التقني) بدءا من الصف العاشر، وأن المسار المهني التقني "BTEC" يطرح اختصاصات مهنية تقنية تستهدف احتياجات سوق العمل.

وأوضح أن ذلك يتطلب النجاح في مباحث الثقافة المشتركة لطلبة الصف الحادي عشر والنجاح في مبحث المهارات الرقمية مدرسياً لطلبة الصف الثاني عشر وفي أربع مباحث في الامتحان الوزاري يتم اختيارها بناء على رغبة الطلبة بالتخصص الجامعي.

وأكد أن خطة تطوير القطاع العام جاءت بدمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي لتصبح وزارة التربية والموارد البشرية وعملية الدمج ما زالت قيد الدراسة، مبيّنا أن العمل ضمن مشاريع الوزارة في تحسين البنى التحتية وإنشاء المدارس وتحديث المناهج الدراسية مستمرة.

وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزير الداخلية مازن الفراية، الذي أكد أن عمل الوزارة بأذرعها ديناميكي ويتطلب التعامل مع المتغيرات ضمن الخطة الاستراتيجية التي أكدت على رفع الجاهزية استعدادا للحد من المخاطر والحفاظ على أمن الوطن.

ونوه بأن دور المحافظين في اللامركزية مبني على علاقة تشاركية مع الإدارة المحلية، وتستهدف تعزيز التنمية.

وبين الفراية، أن مشاريع الوزارة تستهدف تطوير القدرات المؤسسية ومنها تحسين المعابر الحدودية وصيانة وتطوير البنية التحتية، وأتمتة الخدمات المقدمة من الوزارة تتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار إلى أن التشريعات المقترح تعديلها هي قانون الإقامة وشؤون الأجانب وقانون إدارة المواد الخطرة.