شريط الأخبار
العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. الوزير الحباشنة يُشهر كتابه "من ذاكرة القلم" ويخصص ريعه لمرضى السرطان ( صور ) العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا محافظة: حصص الفن والموسيقى والمسرح لم تغب عن المدارس الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان في الموقر وتتلف 20 طنا عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر في جلستين منفصلين، اليوم الاثنين، إستراتيجيتي وزارتي التربية والتعليم العالي، والداخلية وموزاناتهما.

وقال العين المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للإطلاع على موازنة واستراتيجية وزارتي التربية والتعليم والعالي، والداخلية، ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.

بدوره، قال وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، إن الوزارة مستمرة بتدريب المعلمين وكوادرها لمدة 5 سنوات، ليحصلوا على رخصة معتمدة لتتواءم مع خطة تحديث القطاع العام.

وبيّن أن توزيع طلبة المدارس ضمن مسارين (الأكاديمي والمهني التقني) بدءا من الصف العاشر، وأن المسار المهني التقني "BTEC" يطرح اختصاصات مهنية تقنية تستهدف احتياجات سوق العمل.

وأوضح أن ذلك يتطلب النجاح في مباحث الثقافة المشتركة لطلبة الصف الحادي عشر والنجاح في مبحث المهارات الرقمية مدرسياً لطلبة الصف الثاني عشر وفي أربع مباحث في الامتحان الوزاري يتم اختيارها بناء على رغبة الطلبة بالتخصص الجامعي.

وأكد أن خطة تطوير القطاع العام جاءت بدمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي لتصبح وزارة التربية والموارد البشرية وعملية الدمج ما زالت قيد الدراسة، مبيّنا أن العمل ضمن مشاريع الوزارة في تحسين البنى التحتية وإنشاء المدارس وتحديث المناهج الدراسية مستمرة.

وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزير الداخلية مازن الفراية، الذي أكد أن عمل الوزارة بأذرعها ديناميكي ويتطلب التعامل مع المتغيرات ضمن الخطة الاستراتيجية التي أكدت على رفع الجاهزية استعدادا للحد من المخاطر والحفاظ على أمن الوطن.

ونوه بأن دور المحافظين في اللامركزية مبني على علاقة تشاركية مع الإدارة المحلية، وتستهدف تعزيز التنمية.

وبين الفراية، أن مشاريع الوزارة تستهدف تطوير القدرات المؤسسية ومنها تحسين المعابر الحدودية وصيانة وتطوير البنية التحتية، وأتمتة الخدمات المقدمة من الوزارة تتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار إلى أن التشريعات المقترح تعديلها هي قانون الإقامة وشؤون الأجانب وقانون إدارة المواد الخطرة.