شريط الأخبار
وزير الاستثمار والسفير الكندي يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي ماكرون يعلن إطلاق خدمة عسكرية تطوعية جديدة باكستان تعلن نجاح تجربة صاروخ باليستي مضاد للسفن القاضي يفتتح الملتقى الخامس للطلبة العرب الدارسين في الأردن مدير الأمن العام يفتتح معهد إعداد وتأهيل الشرطة – سواقة التابع لاكاديمية الشرطة الملكية أبو رمان يطالب الحكومة بمداخلته تحت القبة بالامتثال إلى قرار لجنة التحقيق الصادرة عن هيئة مكافحة الفساد الرواشدة : وزارة الثقافة ستعلن عن إنتاج فيلم يتحدث عن معركة "حد الدقيق" استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب جنين مندوبًا عن جلالة الملك ... وزير الزراعة يفتتح مهرجان الزيتون الوطني الـ25 ( صور ) الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية وزير المياه يطلع على مأخذ الناقل الوطني الجديد الإدارة المحلية: قرب الأبنية من الأودية والبناء دون ترك حرم زاد أضرار الأمطار الذكرى 54 لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل تصادف غدا إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع تكنولوجيا المعلومات خلال الربع الثالث التربية: 331 مدرسة تقدم برامج التعليم المهني والتقني تطرح 12 برنامجا مصرع 11 شخصا وإصابة اثنين بحادث قطار في الصين 83.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مصرع 44 شخصا وفقدان المئات بحريق في هونغ كونغ وفاة أب وابنه اثر حريق منزل في لواء الرمثا وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى برشلونة

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر في جلستين منفصلين، اليوم الاثنين، إستراتيجيتي وزارتي التربية والتعليم العالي، والداخلية وموزاناتهما.

وقال العين المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للإطلاع على موازنة واستراتيجية وزارتي التربية والتعليم والعالي، والداخلية، ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.

بدوره، قال وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، إن الوزارة مستمرة بتدريب المعلمين وكوادرها لمدة 5 سنوات، ليحصلوا على رخصة معتمدة لتتواءم مع خطة تحديث القطاع العام.

وبيّن أن توزيع طلبة المدارس ضمن مسارين (الأكاديمي والمهني التقني) بدءا من الصف العاشر، وأن المسار المهني التقني "BTEC" يطرح اختصاصات مهنية تقنية تستهدف احتياجات سوق العمل.

وأوضح أن ذلك يتطلب النجاح في مباحث الثقافة المشتركة لطلبة الصف الحادي عشر والنجاح في مبحث المهارات الرقمية مدرسياً لطلبة الصف الثاني عشر وفي أربع مباحث في الامتحان الوزاري يتم اختيارها بناء على رغبة الطلبة بالتخصص الجامعي.

وأكد أن خطة تطوير القطاع العام جاءت بدمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي لتصبح وزارة التربية والموارد البشرية وعملية الدمج ما زالت قيد الدراسة، مبيّنا أن العمل ضمن مشاريع الوزارة في تحسين البنى التحتية وإنشاء المدارس وتحديث المناهج الدراسية مستمرة.

وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزير الداخلية مازن الفراية، الذي أكد أن عمل الوزارة بأذرعها ديناميكي ويتطلب التعامل مع المتغيرات ضمن الخطة الاستراتيجية التي أكدت على رفع الجاهزية استعدادا للحد من المخاطر والحفاظ على أمن الوطن.

ونوه بأن دور المحافظين في اللامركزية مبني على علاقة تشاركية مع الإدارة المحلية، وتستهدف تعزيز التنمية.

وبين الفراية، أن مشاريع الوزارة تستهدف تطوير القدرات المؤسسية ومنها تحسين المعابر الحدودية وصيانة وتطوير البنية التحتية، وأتمتة الخدمات المقدمة من الوزارة تتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار إلى أن التشريعات المقترح تعديلها هي قانون الإقامة وشؤون الأجانب وقانون إدارة المواد الخطرة.