شريط الأخبار
عراقجي: إيران "أوفت بكلمتها" بشأن مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد وزير الثقافة يزور الفنان محمد العبادي للاطمئنان على صحته بعد نجاح العملية الجراحية التي أجراها الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية "النزاهة العراقية" .. إجراءات جديدة لملاحقة المتهمين بالخارج واسترداد الأموال اعفاء وزير الصناعة السعودي من منصبه الأردن وتركيا يحذران من استمرار الإجراءات الاسرائيلية في فلسطين المحتلة ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو) آل أبو سالم يناسبون آل أبو مراد ويطلبون كريمتهم للإعلامي مصطفى الأردنية رحاحلة تحصل على جائزة سيدة الامن السيبراني الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد قصص الأطفال تمنح رزان جمّال جائزة دولية في ريادة الأعمال إسبانيا إلى نصف النهائي لملاقاة فرنسا الناقل الوطني وتقليل الفاقد: استراتيجيات الأردن لمواجهة الابتزاز المائي للكيان الاحتلاليي ياسمين عبد العزيز تتصدر الترند بعد طرح إعلان فيلم خلي بالك من نفسك الخطيب يشارك في مؤتمر دولي باسطنبول حول التغير المناخي والنزاعات الاتحاد في صدارة دوري الناشئات لكرة القدم الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية

مالية الأعيان تُناقش استراتيجيتي وزارتي التربية والداخلية
القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر في جلستين منفصلين، اليوم الاثنين، إستراتيجيتي وزارتي التربية والتعليم العالي، والداخلية وموزاناتهما.

وقال العين المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء للإطلاع على موازنة واستراتيجية وزارتي التربية والتعليم والعالي، والداخلية، ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.

بدوره، قال وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، إن الوزارة مستمرة بتدريب المعلمين وكوادرها لمدة 5 سنوات، ليحصلوا على رخصة معتمدة لتتواءم مع خطة تحديث القطاع العام.

وبيّن أن توزيع طلبة المدارس ضمن مسارين (الأكاديمي والمهني التقني) بدءا من الصف العاشر، وأن المسار المهني التقني "BTEC" يطرح اختصاصات مهنية تقنية تستهدف احتياجات سوق العمل.

وأوضح أن ذلك يتطلب النجاح في مباحث الثقافة المشتركة لطلبة الصف الحادي عشر والنجاح في مبحث المهارات الرقمية مدرسياً لطلبة الصف الثاني عشر وفي أربع مباحث في الامتحان الوزاري يتم اختيارها بناء على رغبة الطلبة بالتخصص الجامعي.

وأكد أن خطة تطوير القطاع العام جاءت بدمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي لتصبح وزارة التربية والموارد البشرية وعملية الدمج ما زالت قيد الدراسة، مبيّنا أن العمل ضمن مشاريع الوزارة في تحسين البنى التحتية وإنشاء المدارس وتحديث المناهج الدراسية مستمرة.

وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزير الداخلية مازن الفراية، الذي أكد أن عمل الوزارة بأذرعها ديناميكي ويتطلب التعامل مع المتغيرات ضمن الخطة الاستراتيجية التي أكدت على رفع الجاهزية استعدادا للحد من المخاطر والحفاظ على أمن الوطن.

ونوه بأن دور المحافظين في اللامركزية مبني على علاقة تشاركية مع الإدارة المحلية، وتستهدف تعزيز التنمية.

وبين الفراية، أن مشاريع الوزارة تستهدف تطوير القدرات المؤسسية ومنها تحسين المعابر الحدودية وصيانة وتطوير البنية التحتية، وأتمتة الخدمات المقدمة من الوزارة تتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار إلى أن التشريعات المقترح تعديلها هي قانون الإقامة وشؤون الأجانب وقانون إدارة المواد الخطرة.