شريط الأخبار
الحجايا تفتح ملف تصاريح العمالة الوافدة وتمطر وزارة العمل بحزمة من الأسئلة البرلمانية ملامح تعديل وزاري ثان يلوح في أفق حكومة جعفر حسان دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد مشاهد مأساوية وعودة آمنة : شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا حركتك الإيجابية.... الوزير البكار: سأبقى جندياً مخلصاً للدولة والحكومة السفير الفنزويلي: مواقف الأردن الإنسانية ستبقى راسخة في ذاكرة الشعب الفنزويلي أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء *"من مجانية المجد إلى تجارة العبيد": من قتل التعليم الحكومي في الأردن؟* عمان الاهلية... عندما تنافس جامعة أردنية نخبة العالم في لقاء وطني حاشد بمحافظة إربد .. الدكتور خليفة أبو عاشور يستضيف معالي الدكتور عوض خليفات بمبادرته الوطنية الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا الفايز يدعو بقمة رؤساء البرلمانات الى مواجهة تحدي الذكاء الاصطناعي اختتام فعاليات التمرين العسكري المشترك بين الأردن وليبيا العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام

العمل النيابية تطالب بتثبيت عمال شراء الخدمات في شركات المياه

العمل النيابية تطالب بتثبيت عمال شراء الخدمات في شركات المياه

القلعة نيوز- عقدت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية، برئاسة النائب معتز أبو رمان، اجتماعًا اليوم الاثنين، لمناقشة ثلاث قضايا معروضة على اللجنة بحضور رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة فايز النهار وامين عام سلطة المياه بالوكالة هشام الحيصة ومساعد الأمين العام للسلطة عماد القطاونة والرئيس التنفيذي لـ"مياهنا" محمد العوران وعدد من العاملين الذين تقدموا بمظالم للجنة.

وقال أبو رمان ان القضايا التي تم مناقشتها تضمنت قضية تثبيت عمال شراء الخدمات في سلطة المياه وشركات المياه التابعة لها في المملكة وقضية متقاعدين عسكريين عاملين في مهنة الأمن والحماية في سلطة المياه على نظام شراء الخدمات بالإضافة الى قضية متقاعدين مدنيين قامت سلطة المياه بالتعاقد معهم في ظل جائحة كورونا بوظائف محددة .

وأشار أبو رمان الى انه جرى خلال الاجتماع نقاش موسع بين النواب والمعنيين الحضور لبحث تلك القضايا بهدف حلها جميعاً مؤكداً حرص اللجنة على تحقيق العدالة وانصاف جميع العاملين وفق الأطر القانونية.

وشدد أبو رمان على ان الدفاع عن حقوق العمال وانصافهم يشكل أولوية للجنة العمل ولن ندخر أي جهد يقود الى تحسين أوضاعهم المعيشية والوظيفية انسجاماً مع التوجه العام للدولة الذي يحفز الشباب الى الانخراط في العمل المهني.

ودعا أبو رمان والنواب الحضور الى تثبيت جميع عمال شراء الخدمات في شركات المياه في المملكة ومنحهم جميع حقوقهم وتحسين أوضاعهم تحقيقاً للعدالة اسوة بزملائهم المثبتين كونهم يعملون بمهن ويقدمون خدمات جليلة ولديهم خبرات ومؤهلات علمية تمكنهم من القيام بمهامهم على أكمل وجه.

وأشار أبو رمان الى ان التعيين على نظام شراء الخدمات سابقاً كان مؤقتا لغايات محددة وان الأصل ان يكون جميع العاملين ضمن كوادر الشركة و ان وجود ازدواجية معايير في الهيكل الوظيفي يعتبر تشوه وبحاجة الى معالجة ويخلق حالة من عدم الاستقرار الوظيفي والاجتماعي للعمال الامر الذي يتطلب تثبيتهم أسوة بزملائهم وإعادة النظر بنظام شراء الخدمات لتحقيق الأهداف المرجوة منه.

وطالب أبو رمان والنواب الحضور من سلطة المياه والمعنيين بإعداد دراسة لتقييم أحوال المعينين على نظام شراء الخدمات من حيث اعدادهم ووصفهم الوظيفي والكلفة المالية المترتبة في حال تثبيتهم وتقديمها للجنة العمل التي بدورها ستقوم برفع توصية الى رئاسة مجلس النواب ليتم تقديمها الى رئاسة الوزراء مطالبين من خلالها بتثبيت تلك الفئة.

بدورهم طالب النواب طلال النسور وسامر الأزايدة وعلي الغزاوي وعبد الرحمن العوايشة واروى الحجايا ووسام الربيحات وسليمان الخرابشة ومحمد المرايات وعبد الرؤوف الربيحات ورانيا أبو رمان وشفاء مقابلة ولبنى النمور وحامد الرحامنة الى تثبيت العاملين على نظام شراء الخدمات وتحسين أوضاعهم ورواتبهم واعطائهم كافة حقوقهم ورصد مخصصات لهم بالموازنة ليتم تثبيتهم كونهم خدموا الوطن والمؤسسات وواجب علينا انصافهم.

من جهتهما أشاد المهندس الحيصة والمهندس العوران بجهود العاملين في قطاع المياه بكافة مستوياتهم الوظيفية والخدمات التي تقدمها وزارة المياه للمواطنين.
وتعهدا بأعداد دراسة شاملة وتفصيلية عن هذا الملف وتقديمه للجنة في منتصف الشهر المقبل، مبدين تعاونهما المطلق مع اللجنة لإيجاد الحلول المناسبة لهذه الفئة.
وفيما يتعلق بقضية متقاعدين عسكريين عاملين في مهنة الأمن والحماية في سلطة المياه على نظام شراء الخدمات الذين يشكون من تخفيض رواتبهم شدد أبو رمان على ضرورة إيجاد حل جذري لهذه القضية مشيرًا إلى أن المتقاعدين العسكريين لديهم خبرات قيمة يجب الاستفادة منها.

وأشار الى انه سيتم السعي والعمل مع الحكومة لاستثنائهم من تعميم رئيس الوزراء المتضمن تحديد رواتب الموظف الأمني العادي /الافراد والمشرفين الأمنيين الذي تسبب بتخفيض رواتبهم التي يتقاضوها والتي كانت اعلى من ذلك.

وبشأن قضية متقاعدين مدنيين قامت سلطة المياه بالتعاقد معهم في ظل جائحة كورونا بوظائف محددة والذين يطالبون برفع ايقاف رواتبهم التقاعدية كون لديهم عائلات والتزامات مالية وطلاب جامعات وقروض وغيرها من أمور الحياة قررت اللجنة مخاطبة وزارة المالية ووزارة المياه والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لبحث هذا الامر واتخاذ الاجراء الذي يسمح برفع ايقاف رواتبهم التقاعدية.

واكد أبو رمان في نهاية الاجتماع التزام اللجنة بإيجاد حلول مستدامة تضمن العدالة وتحافظ على حقوق العاملين، داعيا كافة الأطراف المعنية إلى التعاون لتحقيق ذلك.