شريط الأخبار
المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الإسراء والمعراج الشريفين اللجنة الوطنية لإدارة غزة تبدأ أعمالها برئاسة علي شعث محافظ جرش يطلع على سير العمل في مديرية الأشغال العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للرئيس عبيدات العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء البويضة بلواء الرمثا : القيادة الهاشمية رسّخت مكانة الأردن كواحة استقرار وموقف ثابت تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين رئيس الوزراء: نثمن الجهود المهمة لقطر وقيادتها في استقرار المنطقة الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري بيان مشترك: الأردن وقطر يرحبان بإعلان ترامب عن مجلس السلام في غزة الحكومة السورية تتهم قسد بإعدام سجناء في مدينة الطبقة الرئاسة المصرية تكشف عن أنباء سارة حول قناة السويس الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات الإعلام السوري: مظلوم عبدي في طريقه إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع والمبعوث الأمريكي برّاك شخصيات دعاها ترامب للانضمام إلى مجلس السلام الخاص بغزة وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري مجلس النواب يخصص قاعة متطورة للصحفيين تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث حسان ونظيره القطري يؤكدان أهمية البناء على نتائج اجتماعات "اللجنة العليا المشتركة" وزير الداخلية في جسر الملك حسين بلومبرج: ترامب يطالب الدول بدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام

المومني يرجع ارتفاع الرضا الشعبي عن الحكومة لكثافة عملها الميداني ولطبيعة قراراتها

المومني يرجع ارتفاع الرضا الشعبي عن الحكومة لكثافة عملها الميداني ولطبيعة قراراتها

القلعة نيوز - أرجع وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، ارتفاع مستويات الرضا الشعبي عن أداء الحكومة في استطلاعات الرأي الأخيرة إلى الزيارات الميدانية للحكومة واشتباكها مع الملفات وكثافة عملها وطبيعة القرارات التي اتخذتها لتخفيف الأعباء الاقتصادية عن المواطنين.

وقال الدكتور المومني لبرنامج "ستون دقيقة" الذي بث على شاشة التلفزيون الأردني مساء امس الجمعة، إن كثافة العمل وحجم الأنشطة بما في ذلك اللقاءات والاجتماعات والقرارات أسهمت في إرسال رسائل إيجابية للرأي العام.
وأشار إلى أن طبيعة القرارات التي تم اتخاذها من قبل الحكومة، والتي بلغت 153 قرارًا متنوعًا، تشمل مجالات اقتصادية وتنموية وإدارية وخدمية ومشاريع كبرى مثل الناقل الوطني وسكة الحديد وفي مجالات الطاقة والنقل واخرى بمئات الملايين .
وتناولت القرارات، بحسب المومني، جوانب مهمة على الصعيد الإداري، ما يعكس الجهود المبذولة في تعزيز الصفات الأساسية التي تميز عمل الحكومة، من خلال تكثيف العمل الميداني وانتهاج نوعية قرارات فعالة وفتح الملفات المختلفة للتعامل معها.
وأشار إلى أن توجه الحكومة الاستراتيجي هو مشروع التحديث الشامل للدولة الأردنية، الاقتصادي والسياسي والإداري مؤكدًا أنه سيتم الإعلان خلال أيام عن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي لعام 2025.
وأوضح أن هذا التوجه الاستراتيجي هو حجر الأساس لعمل الحكومة، حيث تشمل الجهود المبذولة سلسلة من القرارات التي تم إصدارها لدعم رؤية التحديث الاقتصادي، مبينًا أن جميع هذه الإجراءات تهدف إلى تعزيز النمو وزيادة معدلاته، ما يسهم في تقليل معدلات الفقر والبطالة.
وفيما يخص بتعامل الحكومة مع المستوى المحلي، أوضح المومني أن هناك أمرين رئيسيين يتم التركيز عليهما، وهما جلسات مجلس الوزراء التي تُعقد شهريا في كل محافظة، حيث تسلط الحكومة الضوء على رؤيتها التنموية لكل محافظة، موضحة المشاريع التي تندرج تحت كل وزارة وفقًا لمهامها واختصاصاتها مع تحديد الجدول الزمني والمالي لتنفيذها.
وأكد المومني أن جميع القرارات الحكومية يتم متابعتها وتنفيذها ضمن المدد الزمنية المحددة، وذلك كجزء من الالتزام الحكومي وثانيا جولات رئيس الوزراء الميدانية التي تتضمن تدخلات محددة للتعامل مع مشاكل وتحديات في قطاعات مختلفة.
وأشار إلى قدرة رئيس الحكومة على تعزيز المتابعة المؤسسية للزيارات الميدانية، حيث قام الدكتور حسان بزيارة 47 مرفقًا حتى الآن، وتم تنظيم متابعة هذه الزيارات من خلال فريق عمل يتابع تنفيذ هذه التدخلات وينشر تقريرا شهريا عنها، اما جلسات مجلس الوزراء في المحافظات فيعلن عن الرؤية التنموية التي قدمت على موقع رئاسة الوزراء الرسمي.
وبخصوص بيان الثقة الذي قدمه رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، أكد المومني أن بيان الثقة كان واقعيًا ومختلفًا، يبتعد عن الوعود غير الملموسة ويسلط الضوء على مؤشرات يمكن متابعتها، حيث عبر عن عزم الحكومة على تحقيق ما ورد ببيان الثقة.
وبشأن نظام الموارد البشرية، أكد المومني أن النظام أساسي لتطوير الإدارة العامة، من خلال تنفيذ خطوات إصلاحية تهدف إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وأن الحكومة تواصل جهودها في تحديث الإدارة العامة لتجويد الخدمة المقدمة للاردنيين، مشيرًا إلى وجود وحدات متخصصة لمتابعة تطوير القطاع العام، بما في ذلك معهد الإدارة العامة وهيئة الخدمة العامة.
في سياق مرتبط بالتطورات في قطاع غزة، أكد الدكتور المومني أن الأردن قام، بكسر الحصار على قطاع غزة برًا وجوًا، من خلال إرسال مساعدات إنسانية وإغاثية شاملة للشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية، انطلاقًا من التزامه بالواجب الديني والأخلاقي والإنساني والعربي تجاه الأشقاء الفلسطينيين وايضا دفاعا عن مصالح الاردن وتثبيت الفلسطينيين على ارضهم.
وشدد على ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على غزة، ووقف التصعيد في الضفة الغربية، وصولًا لإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وقال: "إن كل أردني فخور بموقف الأردن الصلب إزاء العدوان الإسرائيلي على غزة، حيث بذل كل الجهود وبمختلف المجالات، ومنها السياسية والطبية والدبلوماسية والإنسانية والإغاثية، لإسناد الأهل في قطاع غزة."
وبخصوص الموقف الأردني تجاه سوريا، قال وزير الاتصال الحكومي: "نريد سوريا الشقيقة آمنة مستقرة تستطيع السيطرة على أراضيها وبناء مؤسساتها." والأهم قادرة على ابقاء مشاكلها داخل حدودها.
وفيما يتعلق بالمشهد الإعلامي الأردني، أكد المومني أن الإعلام في الأردن يمتلك ثروة كبيرة من الكوادر المؤهلة التي تتمتع بمهارات فنية ومهنية متقدمة، موضحًا أن المشهد الإعلامي يعج بالأفكار الإبداعية، ما يعكس قدرة الإعلاميين الأردنيين على إنتاج محتوى إعلامي متميز.
واعتبر المومني أن المستقبل يتجه نحو محتوى إعلامي نوعي ومتميز، حيث تتزايد الحاجة إلى رسائل إعلامية تتسم بالجودة والاحترافية لتلبية تطلعات الجمهور، مشيرًا إلى أهمية الاستثمار في تطوير مهارات الإعلاميين وتعزيز قدراتهم لتجاوز التحديات التي يواجهها القطاع، مضيفًا نعمل بجد لوضع تصور مستقبلي للمشهد الإعلامي الوطني للنهوض به وتعزيز أدواته."
--(بترا )