شريط الأخبار
الملك يزور محافظة إربد اليوم ارتفاع قياسي في أسعار الذهب في السوق المحلية وعيار 21 يصل إلى 95.50 دينار أجواء باردة وتحذير من تشكل الصقيع حتى نهاية الأسبوع تقرير أممي: إسرائيل تفرض حظر تجول على 25 ألف فلسطيني في الخليل النائب القباعي يتراجع عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء أردوغان: سوريا واحدة موحدة وذات سيادة أمر لا غنى عنه لازدهار منطقتنا بأكملها الشرع و ترامب يبحثان هاتفياً تطورات الأوضاع في سوريا سيناتور جمهوري أمريكي يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية فرنسا ترفض المشاركة في "مجلس السلام" الأميركي لإدارة غزة الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي وزير الإعلام اللبناني: توقيع 21 اتفاقية بين الأردن ولبنان يعكس عمق العلاقات ملك المغرب يقبل دعوة ترمب في مجلس السلام الرواشدة يلتقي لجنة "بانوراما معان ويؤكد تدوين تاريخ المكان نواة للدولة الأردنية الحديثة ( صور ) ترمب: على أوروبا التركيز على الحرب الروسية الأوكرانية وليس على غرينلاند "واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام "مجنون" أمريكي يقتل ثلاثة سياح بإطلاق نار عشوائي في عقار قرب "ديزني وورلد" نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية إن بي سي نيوز: ترامب يرفض التعليق على احتمال اللجوء للقوة للاستيلاء على غرينلاند

قطر: مؤتمر الذاكرة في التراث يدعو للاستفادة من التجربة الأردنية

قطر: مؤتمر الذاكرة في التراث يدعو للاستفادة من التجربة الأردنية

القلعة نيوز- دعا المُؤتمرِ الإقليميِّ "الذاكرة في التراث: تعزيز التعاون بشأن التراث الوثائقي في المِنطقة العربية"، في ختام أعماله بالدوحة الليلة الماضية، إلى الاستفادة من خبرات اللجان الوطنيَّة القائمة في الأردن في هذا المجال وعدد من الدول العربية مثل الجزائر، مصر، لبنان، المغرب، عُمان، وتونس، ولجان دول مجلس التعاون الخليجي الفرعية.

وسلَّط المؤتمر الذي نظّمتْه دارُ الوثائق القطرية بالتعاون مع منظمة الأمم المتّحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، الضوء على التجاربِ الناجحةِ للجان الإقليميَّة في هذه الدول، اذ أظهرت هذه اللجانُ أهميةَ التعاون الإقليمي في ضمان تمثيل قوي ومُستدام في السجل الدوليّ، وتمَّ تقديمُ أمثلةٍ ملهمة حول كيفيَّة تجاوز التحديات المحلية من خلال التكامُل بين الدول الأعضاء.
وشارك في المؤتمر، جمْع من الخبراء الدوليين والإقليميين وصنَّاع القرار ومُمثلي المكتبات الوطنية والمتاحف والأرشيفات من الأردن ومُختلِف الدول العربية.
وأقر المؤتمر إنشاءِ لجنة إقليميَّة خاصّة بالمِنطقة العربيَّة لبَرنامج ذاكرة العالم، كخُطوةٍ تهدفُ إلى توحيد الجهود الوطنية والإقليميَّة في مجال حماية التراث الوثائقي.
وستركز هذه اللجنة على وضع الأُسس العمليَّة لتطوير آليات التعاون الإقليمي في حفظ التراث الوثائقيّ، وضمان تمثيل أفضل للمِنطقة العربية في السجل الدوليّ.
وأكَّدَ المُشاركون أنَّ هذه اللجنة ستعملُ وَفق أفضل المُمارسات العالمية المتبعة في اللجان الإقليمية الأخرى، مع تكييفها لتناسب الخصوصيات الثقافية والإدارية للدول العربية.
وعرضت "لين آنه مورو" من مكتب اليونسكو في بانكوك، الخُطواتِ الإجرائيةَ التي تعتمدها المنظمة الدوليَّة لتشكيل لجان إقليمية فعّالة.
وأشارت مورو إلى أنَّ اللجنة الإقليمية ستضفي الطابعَ الرسميَّ على التَّعاون بين الدول العربية، وستساعدُ في تسهيل التَّنسيق الإقليمي في إعداد المُقترحات والمشاريع ذات الصلة ببرنامج ذاكرة العالم.
وأكَّدت دور هذه اللجانُ المحوري في دعم التراث الوثائقي، مشيرةً إلى أهمية بناء شبكة تعاون إقليمية تسهم في تعزيز الكفاءة والفاعليَّة.
من جانبه، أوضح "مينغ كوك ليم" عضو مكتب اليونسكو في الرباط، أنَّ تشكيل لجنة إقليمية للمِنطقة العربية، سيوفرُ منصةً متخصصةً للتنسيق بين الدول الأعضاء، وتسهيل تبادُل المعرفة والخبرات، بالإضافةِ إلى تعزيز التعاون مع اللجان الدوليَّة الأخرى، مؤكدا أن مثل هذه اللجنة ستكون خُطوةً استراتيجية، لتعزيز حضور المِنطقة العربية في المحافل العالميَّة الخاصة بحفظ التراث.
وتناولَ مينغ كوك ليم، الأسبابَ الكامنةَ وراء ضعف التمثيل العربي في السجل الدولي، بما في ذلك قلة الوعي بالمعايير المطلوبة، وضعف التعاون بين الجهات المعنية بحفظ التراث الوثائقي في الدول العربية.
كما قدَّم عرضًا موجزًا حول الخُطوات الأساسية لإعداد مقترحات متوافقة مع متطلبات برنامج ذاكرة العالم، مع التركيز على أهمية التوثيق الجيد، والتعاون الإقليمي، وإبراز الأهمية العالميَّة للمُحتوى المقدّم.
كما تناولَ فكرةَ إنشاء سجل إقليمي عربي يعكسُ التراثَ الوثائقيَّ المميز للمنطقة، على أن يتم ذلك في إطار إنشاء لجنة إقليمية خاصة ببَرنامج ذاكرة العالم، تسهمُ بتحسين مُستوى التنسيق بين الدول العربية، وتعزيز التعاون بينها لإبراز ثرائها الثقافي على الساحة العالمية.
--(بترا)