شريط الأخبار
موقع "واللا" العبري: نتنياهو أجرى مفاوضات سرية ومباشرة مع حماس موسكو: استضفنا الأسد وعائلته لـ"دواعٍ إنسانية" ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا وزير الثقافة يلتقي أعضاء الجمعية الأردنية الكردية للثقافة الرواشدة : مدينة الفحيص حكاية مكانٍ صاغته المحّبة والتنوّع والأصالة بيزشكيان يلتقي مع بوتين الأسبوع المقبل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عراقجي يدعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمطالبة واشنطن بوقف إجراءاتها القسرية أمطار في شمال ووسط المملكة الأحد ما مصير مقاتلات "قسد" .. ومنصب مظلوم عبدي الشرع: نرى شمس سوريا تشرق من جديد مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف روسيا: فرنسا وبريطانيا "تلعبان بالنار" بنقل تكنولوجيا صواريخ لأوكرانيا روسيا تُهدِّد بضرب أهداف عسكرية لبريطانيا ردًّا على ضربات أوكرانية بصواريخ بريطانية القاضي ينقل تحيات الملك إلى الرئيس اليوناني مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس"

افتتاح البرنامج التدريبي الـ66 لـ"مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات"

افتتاح البرنامج التدريبي الـ66 لـمأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات
القلعة نيوز- برعاية مدير عام المكتبة الوطنية الأستاذ الدكتور نضال العياصرة، افتتح في المكتبة صباح اليوم الثلاثاء 4/2/2025 البرنامج التدريبي السادس والستين لعدد من موظفي القطاع العام،على البرنامج التدريبي"مأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات/أرشفة الوثائق"بإشراف المدربين الأستاذ يحيى شقير، الأستاذة هيلدا عجيلات.


ورحب د. العياصرة بالمنتسبين وأشار إلى النسخة المعدلة لقانون ضمان حق الحصول على المعلومة الصادر بموجب عدد خاص لعام 2024، مما يتطلب من جميع مؤسسات المملكة جمع مقتنياتها وتصنيفها حسب بروتوكول تصنيف المعلومات وفقاً للقانون المعدل .

وبين ان المكتبة ستستمر باستكمال تقديم التوعية والتدريب على هذه البروتوكولات لمختلف مؤسسات الدولة، لضمان دمجها بالإجراءات الحكومية المتبعة في فهرسة وتصنيف وتزويد المعلومات لطالبيها. فقد عقدت المكتبة أكثر من "62" دورة تدريبية لعدد من موظفي المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني تخرج منها ما يقارب "1400" متدرب .

وقدم أ. شقير مقدمة حول الحق في الحصول على المعلومات ، واشار الى قانون ضمان حق الحصول على المعلومات في المؤشرات الدولية والممارسات الفضلى في التطبيق وبرتوكول تصنيف المعلومات مقدمة حول الحق في الحصول على المعلومات والتشريعات الناظمة في الحق في الحصول على المعلومات.

وتحدثت عجيلات عن تعزيز مبادىء الحوكمة والشفافية والافصاح في مأسسة المعلومات.

وتستمر الدورة لمدة ثمانية أيام تتضمن ثلاثة أيام نظري وخمسة أيام تطبيق عملي.