شريط الأخبار
تقرير استخباراتي أمريكي يربط الحرب على إيران بمحاولة اغتيال ترامب بكين تطالب بوقف "كامل" وفوري للحرب في الشرق الأوسط اليونان: الأردن يعتبر دولة محورية للاستقرار في المنطقة إقتراح وجيه من المفكر الفرنسي روجيه غارودي والذي توفي عام ٢٠١٢ عن عمر ثمانية وتسعين عامًا. وزير خارجية قبرص: الشراكة بين الأردن وقبرص واليونان ناجحة ومتينة أسعار النفط تهوي مع أنباء وشيكة عن اتفاق إيراني - أمريكي لإنهاء الحرب "الكهرباء الوطنية" تستأجر باخرة "تغييز" عائمة لتعزيز أمن التزود بالغاز الصفدي: المنطقة تواجه تحديات كبيرة والقمة فرصة للقادة لمناقشة الوضع الإقليمي زفاف مفاجئ نسرين جوادزاده تدخل القفص الذهبي وتفاجئ الجمهور بهوية العريس واشنطن تُعلن مكافأة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن هذا الزعيم؟ - صورة اختراق صادم في قلب الأمن الإسرائيلي… تحقيق عبري يكشف: إيران وصلت “قدس الأقداس” وسرّبت عشرات آلاف الملفات وجنّدت عملاء للاغتيال وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الإيراني مستجدات الأوضاع الإقليمية تدشين خطوط رحلات جوية مباشرة بين العقبة والرياض وأبو ظبي بدء أعمال القمة الثلاثية الأردنية القبرصية اليونانية الخامسة في عمّان "الثقافة" تجدد الدعوة للمشاركة في منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية أكسيوس: تفاهم أميركي إيراني مرتقب ينهي الحرب ويفتح مفاوضات لمدة شهر الملك وولي العهد يستقبلان الرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني افحص شقتك قبل الشراء يلدريم خان.. تركيا تكشف عن أول صاروخ فرط صوتي عابر للقارات الاحتلال يعتقل 4 فلسطينيين بينهم أم وابنتها في رام الله والبيرة

الدبعي يلتقي نائب وزير التعليم العالي والعلوم والابتكار الأوزبكستاني

الدبعي يلتقي نائب وزير التعليم العالي والعلوم والابتكار الأوزبكستاني
القلعة نيوز- التقى أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي في مكتبه في حرم الوزارة السيد ماكسكاموف أوتابك نائب وزير التعليم العالي والعلوم والابتكار الأوزبكستاني على رأس وفد ضم كلاً من
⁠السيد دافرون رسولوف / النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدينية، والسيد يوزيف جوليبجون / رئيس قسم التعاون الدولي بوزارة التعليم العالي والعلوم والابتكار، والسيد محمدولم محمد صديق / نائب رئيس مكتب مسلمي أوزبكستان، وفي بداية اللقاء أثنى الطرفين على العلاقات الطيبة التي تربط بين البلدين، مؤكدين على ضرورة المضي قدماً في تطوير هذه العلاقات، وتعميق التعاون بينهما في مختلف المجالات.
وقد رحب الدكتور الدبعي بالضيوف الكرام، وقدم ملخصاً عن تطور قطاع التعليم العالي في الأردن، والقوانين والحاكمية التي تحكم الجامعات، كما قدم ملخصاً عن أعداد الطلبة الوافدين (غير الأردنيين) الدارسين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، والجهود التي بذلتها لجنة استقطاب الطلبة الوافدين المنبثقة عن مجلس التعليم العالي في سبيل الترويج للجامعات الأردنية وزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وذلك بالشراكة مع هيئة تنشيط السياحة، وهو شريكها الاستراتيجي في هذا المجال موضحاً العناصر التي تساهم في جذب الطلبة للدراسة في الأردن، ومن أهمها سمعة قطاع التعليم العالي المتميزة وترتيب الجامعات الأردنية في التصنيفات العالمية، إضافةً إلى تميز الخريجين في مجال التخصصات الطبية والهندسية والتمريض، كما استعرض الدكتور الدبعي النظام المتبع في الاعتراف بالجامعات غير الأردنية داعياً مختلف الجامعات الأوزبكستانية إلى تقديم طلبات اعتراف لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية من خلال منصتها الإلكترونية لهذا الغرض ليتم دراسة هذه الطلبات من خلال لجنة الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية.
بدوره أشاد نائب وزير التعليم العالي الأوزبكستاني بحفاوة الاستقبال وحسن الضيافة، مؤكداً على حرص الجانب الأوزبكستاني على تطوير التعاون مع الأردن في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، وتبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والطلبة.
وفي ختام اللقاء اتفق الطرفان على خارطة طريق واضحة للمضي قدماً في تطوير التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي وصولاً إلى توقيع برنامج تنفيذي يعمل على زياد تشجيع تبادل أعضاء هيئة التدريس بين الطرفين، وإقامة برامج مشتركة، وتبادل ابتعاث الطلبة بين الطرفين .
وقد حضر اللقاء من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كل من: السيد فادي الروسان/ مدير وحدة شؤون الطلبة الوافدين، والسيد إبراهيم العموش / مدير مديرية البعثات، والدكتورة أسيل المحيسن مدير مديرية الاعتراف ومعادلة الشهادات غير الأردنية.