شريط الأخبار
حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه

مالية النواب: لن نغلق ملاحظات تقرير ديوان المحاسبة إلا بكتب الرسمية

مالية النواب: لن نغلق ملاحظات تقرير ديوان المحاسبة إلا بكتب الرسمية
القلعة نيوز - ناقشت اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، اليوم الأربعاء، استيضاحات تقرير ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة الصحة والدوائر التابعة لها.


كما ناقشت اللجنة خلال الاجتماع الذي حضره وزير الصحة فراس الهواري، ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، وأمين عام المجلس الطبي الأردني الدكتور محمد العبداللات، ومدير التأمين الصحي علُا المساعفة، ومدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان الوريكات، استيضاحات تقرير ديوان المحاسبة عن الأعوام 2022 و 2023.

وقال السليحات، إن اللجنة تناقش جميع الملاحظات مع الجهات المعنية، ولن تغلق أي ملاحظة إلا من خلال الكتب الرسمية بين الديوان والمؤسسات المتعلق فيها الاستيضاح.

وتركزت الاستيضاحات التي تم مناقشتها في المؤسسة العامة للغذاء والدواء حول صرف المكافآت لبعض الموظفين، والتأخير في صرف المستحقات المالية لمؤسسة الضمان الاجتماعي، ووجود خلل في النظام المالي المحوسب الخاص بالإيرادات وعدم وجود جهاز تتبع إلكتروني في بعض السيارات، وعدم إنجاز أعمال اللجان المشكلة من مدير عام المؤسسة، وتقديم التقارير والتوصيات الأصولية كذلك عقد اتفاقيات لشراء الخدمات لأشخاص لشغل وظائف مدرجة على جدول التشكيلات.

أما الاستيضاحات المتعلقة في المجلس الطبي الأردني، تمحورت حول عدم تحصيل المساهمات المستحقة للمجلس، وصرف ضريبة مسقفات لأمانة عمان خلافاً لأحكام المادة 19 من قانون المجلس والمادة 12 من قانون ضريبة الأبنية والأراضي رقم 11 لسنة 1954 كون المجلس جهة حكومية، وعدم وجود تقارير دورية من لجنة التدريب والتوظيف، وعدم وجود تقارير أسبوعية وشهرية تعنى بمتابعة تدريب الأطباء، وعدم وجود تعليمات تضمن أمن السجلات والمعاملات الإلكترونية وحمايتها وسلامة الامتحانات.

من جهتهم، أشاد مدراء الدوائر بدور ديوان المحاسبة الرقابي في التدقيق الداخلي، ومتابعة أي تجاوزات مالية أو إدارية أو فنية والعمل على تصويبها بالتعاون مع المؤسسات الحكومية.

وقدموا أمام اللجنة المالية، وثائق ومعززات تشير إلى حلول لتلك الملاحظات والعمل على تصويب الأوضاع فيها لكل مؤسسة ودائرة.
من جانبهم، طالب النواب أعضاء اللجنة، ممثلي ديوان المحاسبة أن تكون الملاحظات مفصلة ودقيقة، وتحدد نوع وشكل المخالفة وخاصة المخالفات التي تتعلق بالأمور المالية والفنية.

وشددوا على أهمية إغلاق وتصويب أوضاع المخالفات بالسرعة الممكنة كونها تعود لسنوات سابقة، للتفرغ في متابعة الملاحظات والاستيضاحات الجديدة.

فيما تم تأجيل استيضاحات المتعلقة بالوزارة إلى اجتماع آخر.