شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي قطيشات: قانون الجرائم الإلكترونية يحتوي على ثغرات نهاية مشوار جمال سلامي مع النشامى الموافقة على تعديل نظام الأبنية والتَّنظيم في مدينة عمَّان نظام معدِّل لنظام التَّنظيم الإداري لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية حلفاء ... ولكن قرايا ومقاطيع المبادرة العشائرية الأردنية (41) تمديد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وانتخابات مجلس أمانة عمَّان الكبرى لمدَّة ستَّة شهور دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. لو توقفنا عند الحقيقة... النائب النواصرة يسأل "وزير التربية" عن مبررات إضافة أسبوع دوام للعام الدراسي الجديد - وثيقة الحجايا تفتح ملف تصاريح العمالة الوافدة وتمطر وزارة العمل بحزمة من الأسئلة البرلمانية ملامح تعديل وزاري ثان يلوح في أفق حكومة جعفر حسان دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا

مالية النواب: لن نغلق ملاحظات تقرير ديوان المحاسبة إلا بكتب الرسمية

مالية النواب: لن نغلق ملاحظات تقرير ديوان المحاسبة إلا بكتب الرسمية
القلعة نيوز - ناقشت اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، اليوم الأربعاء، استيضاحات تقرير ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة الصحة والدوائر التابعة لها.


كما ناقشت اللجنة خلال الاجتماع الذي حضره وزير الصحة فراس الهواري، ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، وأمين عام المجلس الطبي الأردني الدكتور محمد العبداللات، ومدير التأمين الصحي علُا المساعفة، ومدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان الوريكات، استيضاحات تقرير ديوان المحاسبة عن الأعوام 2022 و 2023.

وقال السليحات، إن اللجنة تناقش جميع الملاحظات مع الجهات المعنية، ولن تغلق أي ملاحظة إلا من خلال الكتب الرسمية بين الديوان والمؤسسات المتعلق فيها الاستيضاح.

وتركزت الاستيضاحات التي تم مناقشتها في المؤسسة العامة للغذاء والدواء حول صرف المكافآت لبعض الموظفين، والتأخير في صرف المستحقات المالية لمؤسسة الضمان الاجتماعي، ووجود خلل في النظام المالي المحوسب الخاص بالإيرادات وعدم وجود جهاز تتبع إلكتروني في بعض السيارات، وعدم إنجاز أعمال اللجان المشكلة من مدير عام المؤسسة، وتقديم التقارير والتوصيات الأصولية كذلك عقد اتفاقيات لشراء الخدمات لأشخاص لشغل وظائف مدرجة على جدول التشكيلات.

أما الاستيضاحات المتعلقة في المجلس الطبي الأردني، تمحورت حول عدم تحصيل المساهمات المستحقة للمجلس، وصرف ضريبة مسقفات لأمانة عمان خلافاً لأحكام المادة 19 من قانون المجلس والمادة 12 من قانون ضريبة الأبنية والأراضي رقم 11 لسنة 1954 كون المجلس جهة حكومية، وعدم وجود تقارير دورية من لجنة التدريب والتوظيف، وعدم وجود تقارير أسبوعية وشهرية تعنى بمتابعة تدريب الأطباء، وعدم وجود تعليمات تضمن أمن السجلات والمعاملات الإلكترونية وحمايتها وسلامة الامتحانات.

من جهتهم، أشاد مدراء الدوائر بدور ديوان المحاسبة الرقابي في التدقيق الداخلي، ومتابعة أي تجاوزات مالية أو إدارية أو فنية والعمل على تصويبها بالتعاون مع المؤسسات الحكومية.

وقدموا أمام اللجنة المالية، وثائق ومعززات تشير إلى حلول لتلك الملاحظات والعمل على تصويب الأوضاع فيها لكل مؤسسة ودائرة.
من جانبهم، طالب النواب أعضاء اللجنة، ممثلي ديوان المحاسبة أن تكون الملاحظات مفصلة ودقيقة، وتحدد نوع وشكل المخالفة وخاصة المخالفات التي تتعلق بالأمور المالية والفنية.

وشددوا على أهمية إغلاق وتصويب أوضاع المخالفات بالسرعة الممكنة كونها تعود لسنوات سابقة، للتفرغ في متابعة الملاحظات والاستيضاحات الجديدة.

فيما تم تأجيل استيضاحات المتعلقة بالوزارة إلى اجتماع آخر.