شريط الأخبار
قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا رئيس الوزراء يستذكر الملك الحسين ويؤكد الالتفاف حول قيادة الملك عبدالله ولي العهد يستذكر الملك الحسين في ذكرى الوفاء والبيعة لقاء بين تجارة الأردن ووفد يمثل الوكالة اليابانية للتعاون الدولي وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة انخفاض طفيف وطقس لطيف في مختلف المناطق عاجل / الرئاسة التركية : الملك عبدالله الثاني يزور تركيا السبت تلبية لدعوة الرئيس أردوغان عاجل / الإعلان تشكيل الحكومة اليمنية: ويرأسها دولة الدكتور شائع محسن الزنداني ( أسماء ) وزير الخارجية يؤكد ضرورة التزام وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنود خطة الرئيس ترمب الأردن يرحّب بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط دبلوماسي: إيران ترفض وقف تخصيب اليورانيوم خلال محادثات عمان تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" ... سلطة العقبة الاقتصادية توضح في بيان عاجل الأمن العام : وفاة سيدة واصابة شخصين أثر حادث سقوط في محافظة اربد مصر: لن نسمح بتقسيم غزة وإسرائيل تعرقل سفر الفلسطينيين عبر رفح اجتماع عربي أوروبي في سلوفينيا يؤكد أولوية وقف النار في غزة وإدخال المساعدات وزير خارجية إيران: المباحثات مع الولايات المتحدة عقدت في أجواء إيجابية للغاية السفير القضاة : الأردن حرص على المشاركة في معرض دمشق الدولي خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011

مالية النواب: لن نغلق ملاحظات تقرير ديوان المحاسبة إلا بكتب الرسمية

مالية النواب: لن نغلق ملاحظات تقرير ديوان المحاسبة إلا بكتب الرسمية
القلعة نيوز - ناقشت اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، اليوم الأربعاء، استيضاحات تقرير ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة الصحة والدوائر التابعة لها.


كما ناقشت اللجنة خلال الاجتماع الذي حضره وزير الصحة فراس الهواري، ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، وأمين عام المجلس الطبي الأردني الدكتور محمد العبداللات، ومدير التأمين الصحي علُا المساعفة، ومدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان الوريكات، استيضاحات تقرير ديوان المحاسبة عن الأعوام 2022 و 2023.

وقال السليحات، إن اللجنة تناقش جميع الملاحظات مع الجهات المعنية، ولن تغلق أي ملاحظة إلا من خلال الكتب الرسمية بين الديوان والمؤسسات المتعلق فيها الاستيضاح.

وتركزت الاستيضاحات التي تم مناقشتها في المؤسسة العامة للغذاء والدواء حول صرف المكافآت لبعض الموظفين، والتأخير في صرف المستحقات المالية لمؤسسة الضمان الاجتماعي، ووجود خلل في النظام المالي المحوسب الخاص بالإيرادات وعدم وجود جهاز تتبع إلكتروني في بعض السيارات، وعدم إنجاز أعمال اللجان المشكلة من مدير عام المؤسسة، وتقديم التقارير والتوصيات الأصولية كذلك عقد اتفاقيات لشراء الخدمات لأشخاص لشغل وظائف مدرجة على جدول التشكيلات.

أما الاستيضاحات المتعلقة في المجلس الطبي الأردني، تمحورت حول عدم تحصيل المساهمات المستحقة للمجلس، وصرف ضريبة مسقفات لأمانة عمان خلافاً لأحكام المادة 19 من قانون المجلس والمادة 12 من قانون ضريبة الأبنية والأراضي رقم 11 لسنة 1954 كون المجلس جهة حكومية، وعدم وجود تقارير دورية من لجنة التدريب والتوظيف، وعدم وجود تقارير أسبوعية وشهرية تعنى بمتابعة تدريب الأطباء، وعدم وجود تعليمات تضمن أمن السجلات والمعاملات الإلكترونية وحمايتها وسلامة الامتحانات.

من جهتهم، أشاد مدراء الدوائر بدور ديوان المحاسبة الرقابي في التدقيق الداخلي، ومتابعة أي تجاوزات مالية أو إدارية أو فنية والعمل على تصويبها بالتعاون مع المؤسسات الحكومية.

وقدموا أمام اللجنة المالية، وثائق ومعززات تشير إلى حلول لتلك الملاحظات والعمل على تصويب الأوضاع فيها لكل مؤسسة ودائرة.
من جانبهم، طالب النواب أعضاء اللجنة، ممثلي ديوان المحاسبة أن تكون الملاحظات مفصلة ودقيقة، وتحدد نوع وشكل المخالفة وخاصة المخالفات التي تتعلق بالأمور المالية والفنية.

وشددوا على أهمية إغلاق وتصويب أوضاع المخالفات بالسرعة الممكنة كونها تعود لسنوات سابقة، للتفرغ في متابعة الملاحظات والاستيضاحات الجديدة.

فيما تم تأجيل استيضاحات المتعلقة بالوزارة إلى اجتماع آخر.