شريط الأخبار
وزير الثقافة يلتقي عدد من شعراء البادية الأردنية حماس: جاهزون لتسليم إدارة غزة للجنة الانتقالية مندوبا عن الملك .. الأمير فيصل يرعى احتفالا بذكرى الإسراء والمعراج " الرواشدة" يلتقي هيئات و مثقفي وكتاب وفناني الزرقاء وزارة الثقافة الأردنية تحتفي بيوم الشجرة " المهراس، والحديقة الثقافية نموذجا" وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا الجراح: الإسراء والمعراج رسالة إيمان وثبات وتجديد للعهد مع القدس وزير الثقافة يلتقي سفيرة جمهورية سريلانكا في عمّان ولي العهد يعزي العيسوي بوفاة شقيقته إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط 451 شهيدا في قطاع غزة منذ وقف إطلاق النار رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني كنعان: ذكرى الإسراء والمعراج تستحضر معاني الصبر والثبات على الحق بمواجهة التحديات الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني ذكرى الإسراء والمعراج .. محطة إيمانية لتجديد الصبر والأمل مرصد الزلازل يسجل هزة ارضية بقوة 4 درجات في البحر الميت وزير الصحة يتفقد الخدمات الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى في مركز تأهيل المدمنين

بعثة اقتصادية فلبينية تزور الأردن غدا لتعزيز التعاون الاقتصادي

بعثة اقتصادية فلبينية تزور الأردن غدا لتعزيز التعاون الاقتصادي

القلعة نيوز- أعلن السفير الفلبيني في عمان ويلفريدو سي سانتوس، أن بعثة مطابقة الأعمال والاستثمار والتجارة الفلبينية تضم 13 شركة وعددا من المسؤولين ستصل الأردن غدا وستنعقد في عمان يومي 11 و 12 شباط الحالي مع 39 شركة أردنية لتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي.

وقال في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع مفوض التجارة في مركز التجارة والاستثمار الفلبيني في دبي فيكيل أنجيلو روارينج، إن هذه البعثة تؤكد التزام الفلبين بتعميق العلاقات الاقتصادية بين بلدينا، مبينا أنه من خلال هذه البعثة نهدف إلى استكشاف وتوسيع سبل التجارة والاستثمار والتفاعلات بين الشركات التي ستكون مفيدة للطرفين.
وأضاف، أننا نسعى إلى الاستفادة من التكامل الاقتصادي الذي تتقاسمه الفلبين والأردن، مؤكدا أن الفلبين باعتبارها واحدة من أسرع الاقتصادات نمواً في آسيا، تسعى إلى توسيع حضورها العالمي من خلال إقامة شراكات استراتيجية وأن قطاعاتنا القوية في الصناعات الغذائية والزراعية والتصنيعية والإبداعية تتوافق بشكل جيد مع الموقع الاستراتيجي للأردن وسلامته وأمنه كواحة للسلام في هذه المنطقة وبيئته الصديقة للاستثمار.
وأوضح أن حضور وفد متنوع من الفلبين يمثل 13 شركة، بالإضافة إلى مسؤولين رئيسيين من وزارة الزراعة الفلبينية ووزارة التجارة والصناعة ومركز التجارة والاستثمار الفلبيني في دبي يعكس التزامنا القوي بتوسيع نطاق وصولنا إلى السوق الأردنية وبناء شراكات طويلة الأمد مع نظرائنا الأردنيين.
وقال، تحن واثقون من أن هذه المهمة ستكون بمثابة نقطة انطلاق لمستويات تجارية ثنائية مرتفعة وتسهيل تبادلات تجارية هادفة، مشيرا الى وجود جالية فلبينية كبيرة في عمان عددها 48 ألف يحظون بكل الرعاية والاحترام.
من جانبه، أعلن مفوض التجارة اليوم السبت رسميا، إطلاق بعثة مطابقة الأعمال الفلبينية الخارجية إلى الأردن، وهي مبادرة استراتيجية لتعزيز العلاقات التجارية وفتح فرص سوقية جديدة للمصدرين الفلبينيين في الشرق الأوسط، موضحا أن الأردن يعد شريكا تجاريا قيما للفلبين.
وقال إن الأردن يعمل كبوابة طبيعية للشركات الفلبينية التي تتطلع إلى التوسع في المنطقة، لافتا الى أن وزارة التجارة والصناعة من خلال مكتب تسويق الصادرات التابع لها، قادت هذه المهمة بالتعاون مع وزارة الزراعة ومركز التجارة والاستثمار الفلبيني في دبي.
ويضم الوفد مصدرين فلبينيين متخصصين في الأغذية والمشروبات ومنتجات العناية الشخصية وهي القطاعات التي بنت فيها الفلبين سمعة دولية قوية.
وأضاف، أن الهدف من هذه المهمة هو تسهيل المشاركات التجارية المباشرة بين المصدرين الفلبينيين واللاعبين الرئيسيين في الصناعة الأردنية، حيث سيتم عقد جلسة مطابقة بين الشركات في 11 شباط الحالي، تستضيفها غرفة تجارة عمان، حيث سيكون هذا الحدث كمنصة لمناقشات التجارة وإبرام الصفقات وفرصة لتوسيع السوق.
واكد أن هذه المهمة تتعلق ببناء شراكات طويلة الأجل وتوسيع فرص العمل في الأردن وخارجه، كما نتطلع مع الدعم المستمر من شركائنا، إلى تحويل المناقشات إلى صفقات تجارية ملموسة تعود بالنفع على بلدينا.
وأشار إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين ما زال أقل من الطموح وأن هناك فرصا كبيرة لزيادته.
--(بترا)