شريط الأخبار
Diplomacy races ahead as Hormuz remains hostage to unresolved nuclear tensions إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار خلال الساعات الـ48 الأخيرة خبير تربوي يدعو طلبة الثانوية لاستثمار العيد في الدِّراسة أكاديميون: عيد الأضحى يجسد منظومة متكاملة تلتقي عندها أبعاد العبادة والمسؤولية مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك وزير الأوقاف يلقي خطبة عرفة للحجاج الأردنيين من صعيد عرفات ( فيديو ) توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر الحرس الثوري يعلن إسقاط مسيّرة دخلت المجال الجوي الإيراني الأوقاف : وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار الحرس الثوري يؤكد احتفاظه بحق الرد على أي انتهاك أميركي وصول بعثة حج القوات المسلحة الأردنية 51 إلى عرفات "مركز الأرصاد السعودي" يدعو الحجاج لتجنب التعرض المباشر للشمس نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد 72.803 شهداء و172.855 إصابة حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة السلطات الإيرانية تحذر من أزمة مياه تهدد مدن إيران الكبرى

توقيع مذكرة تفاهم لتسهيل انتقال العمالة غير الأردنية بقطاع الإنشاءات

توقيع مذكرة تفاهم لتسهيل انتقال العمالة غير الأردنية بقطاع الإنشاءات

القلعة نيوز - وقعت في وزارة العمل، اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم بين الوزارة والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ونقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الاثنين؛ تهدف المذكرة التي وقعت بحضور وزير العمل الدكتور خالد البكار ونقيب مقاولي الإنشاءات فؤاد الدويري ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور محمد الطراونة وأمين عام وزارة العمل فاروق الحديدي ، إلى تسهيل عمل قطاع الإنشاءات من خلال إيجاد مرونة بالإجراءات لتلبية حاجته للعمالة غير الأردنية في مواسم محددة.
وأكد البكار أن المذكرة تهدف أيضا إلى ضمان ديمومة عمل قطاع الإنشاءات وعدم تعطل أعماله، من خلال الاستفادة من العمالة غير الأردنية التي تحمل تصاريح عمل سارية المفعول الموجودة في ذات القطاع والسماح لها بالانتقال من صاحب عمل إلى صاحب عمل آخر ضمن شروط وضوابط محددة.
وبين أن هذه المذكرة تحمي العمالة غير الأردنية من خلال المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الشريك الأساسي بهذه المذكرة التي تضمن توفير الحماية لهذه العمالة من إصابات العمل.
من جانبه، وصف مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور محمد الطراونة بأنها خطوة بالاتجاه الصحيح وتوفر الحماية للعمالة غير الأردنية التي تسمح لها هذه المذكرة الانتقال من صاحب عمل إلى صاحب عمل آخر في قطاع الإنشاءات.
بدوره، قال نقيب مقاولي الإنشاءات فؤاد الدويري إن هذه المذكرة ستعمل على تسهيل عمل قطاع الإنشاءات للاستفادة من العمالة غير الأردنية التي تحمل تصريح عمل سارية المفعول الموجودة في القطاع دون تعرض أصحاب العمل لمخالفات لأحكام القانون مع ضمان توفير الحماية التي يوفرها الضمان الاجتماعي، مثمنا تعاون وزارة العمل مع القطاع الخاص.
وتم خلال اللقاء بحث موضوع تأسيس النقابة لشركة تُعنى بتنظيم شؤون العمالة غير الأردنية التي تعمل في قطاع الإنشاءات من حيث استقدام واستخدام هذه العمالة ومتابعة شؤونها مع أصحاب العمل.
كما تم الاتفاق على إعادة تفعيل مركز التدريب في نقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين الذي كان يعمل على تدريب الأيدي العاملة الأردنية على المهن التي يحتاجها قطاع الإنشاءات بهدف زيادة أعداد الأردنيين المشتغلين في هذا القطاع الحيوي.
--(بترا)