شريط الأخبار
إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل

توقيع مذكرة تفاهم لتسهيل انتقال العمالة غير الأردنية بقطاع الإنشاءات

توقيع مذكرة تفاهم لتسهيل انتقال العمالة غير الأردنية بقطاع الإنشاءات

القلعة نيوز - وقعت في وزارة العمل، اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم بين الوزارة والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ونقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الاثنين؛ تهدف المذكرة التي وقعت بحضور وزير العمل الدكتور خالد البكار ونقيب مقاولي الإنشاءات فؤاد الدويري ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور محمد الطراونة وأمين عام وزارة العمل فاروق الحديدي ، إلى تسهيل عمل قطاع الإنشاءات من خلال إيجاد مرونة بالإجراءات لتلبية حاجته للعمالة غير الأردنية في مواسم محددة.
وأكد البكار أن المذكرة تهدف أيضا إلى ضمان ديمومة عمل قطاع الإنشاءات وعدم تعطل أعماله، من خلال الاستفادة من العمالة غير الأردنية التي تحمل تصاريح عمل سارية المفعول الموجودة في ذات القطاع والسماح لها بالانتقال من صاحب عمل إلى صاحب عمل آخر ضمن شروط وضوابط محددة.
وبين أن هذه المذكرة تحمي العمالة غير الأردنية من خلال المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الشريك الأساسي بهذه المذكرة التي تضمن توفير الحماية لهذه العمالة من إصابات العمل.
من جانبه، وصف مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور محمد الطراونة بأنها خطوة بالاتجاه الصحيح وتوفر الحماية للعمالة غير الأردنية التي تسمح لها هذه المذكرة الانتقال من صاحب عمل إلى صاحب عمل آخر في قطاع الإنشاءات.
بدوره، قال نقيب مقاولي الإنشاءات فؤاد الدويري إن هذه المذكرة ستعمل على تسهيل عمل قطاع الإنشاءات للاستفادة من العمالة غير الأردنية التي تحمل تصريح عمل سارية المفعول الموجودة في القطاع دون تعرض أصحاب العمل لمخالفات لأحكام القانون مع ضمان توفير الحماية التي يوفرها الضمان الاجتماعي، مثمنا تعاون وزارة العمل مع القطاع الخاص.
وتم خلال اللقاء بحث موضوع تأسيس النقابة لشركة تُعنى بتنظيم شؤون العمالة غير الأردنية التي تعمل في قطاع الإنشاءات من حيث استقدام واستخدام هذه العمالة ومتابعة شؤونها مع أصحاب العمل.
كما تم الاتفاق على إعادة تفعيل مركز التدريب في نقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين الذي كان يعمل على تدريب الأيدي العاملة الأردنية على المهن التي يحتاجها قطاع الإنشاءات بهدف زيادة أعداد الأردنيين المشتغلين في هذا القطاع الحيوي.
--(بترا)