شريط الأخبار
بوتين يأمر بالبدء الفوري في تنفيذ الخطة الهيكلية للاقتصاد الروسي حتى 2030 محللان سياسيان: السوريون عاشوا عاماً بلا استبداد والوحدة الداخلية مفتاح الاستقرار الأردن يستضيف جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" بالشراكة مع ألبانيا محافظ معان يوجه بتأمين السلع ومراقبة الأسواق خلال فصل الشتاء ضبط مركز تجميل يقدّم مستحضراً وريدياً غير مرخّص وإحالة المخالفين للنائب العام مقاطع تكشف كيف كان الأسد يسخر من بوتين في تسريبات جديدة الشرع في ذكرى التحرير: سوريا أسقطت الاستبداد وعادت حرة كريمة الأمير الحسن يرعى افتتاح خط الإشعاع الجديد في مركز "سيسامي" بمنطقة علّان "الغارديان" تكشف عن خلاف إسرائيلي أمريكي على خلفية تجسس "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين إسرائيليين واستخبارات عرب: حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ الشرع يزور المعرض العسكري السوري ويكرم قادة معركة التحرير إرادة ملكية بالموافقة على النظام المعدّل لرسوم الطيران المدني الأمن يحقق بوفاة طفل بعمر 10 سنوات داخل منزله في إربد ناصر الدين تطالب بدعم ملفي الدبلوماسية الخارجية والتعليم في الموازنة 376 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في غزة الملك يؤكد أهمية استعادة الاستقرار في الشرق الأوسط والحفاظ على الوجود المسيحي فيه الملك يستقبل رئيس وزراء ألبانيا في قصر الحسينية إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار 6 آلاف مكلّف لتأدية خدمة العلم ( رابط ) في ظل تقارير الاستبعاد.. أول ظهور لصلاح بعد أزمته مع ليفربول وسلوت الإعلان عن مقترح لربط ميناء جوادر الباكستاني بمنطقة السويس الاقتصادية

الإيهام والوهم الطارئ في السياسة الأمريكية

الإيهام والوهم الطارئ في السياسة الأمريكية
القلعة نيوز..

السياسة الأمريكية تعتمد على فرض رؤية تتسم بالواقعية المُضلِّلة، تقترب من "الأمر الواقع"، لكنها ليست كذلك بالمعنى الذي نفهمه نحن في العالم العربي. بل هي جزء من استراتيجية مُحكمة تهدف إلى إشغال المجتمعات العربية بقضايا هامشية وتحديات يومية تعقّد حياة المواطن، مع خنق اقتصادات هذه الدول لإضعاف قدرتها على الصمود أمام الهيمنة الأمريكية.

السياسة الأمريكية وأدوات الإيهام
الإيهام في السياسة الأمريكية يعتمد على منهجية مدروسة تشمل ما يلي:
١.تشتيت الانتباه: تُركِّز السياسة الأمريكية على افتعال قضايا ثانوية وتضخيمها لتشغل المجتمعات العربية عن القضايا الجوهرية مثل التنمية، العدالة، والسيادة الوطنية.
٢.خلق أزمات متداخلة: من خلال إثارة أزمات سياسية واقتصادية واجتماعية، يتم فرض واقع جديد يُصعّب على الدول تحقيق الاستقرار المطلوب.
٣.الإعلام كوسيلة للتضليل: يتم استخدام الإعلام الأمريكي والغربي لنشر تصورات وأفكار تُوهم الشعوب بضرورة قبول الواقع كما هو، دون محاولة تغييره.
٤.إعادة تعريف الواقع: تُمارس واشنطن أسلوبها القائم على إيهام الشعوب بأن هذا "الوهم" هو الخيار الوحيد الممكن، عبر أدوات القوة الناعمة مثل الدبلوماسية والمؤسسات الدولية، وأحياناً باستخدام القوة الصلبة.

خنق اقتصادات العالم العربي
الهدف الأساسي من هذه السياسات هو السيطرة على مقدرات الدول العربية ومنعها من بناء اقتصادات مستقلة تُهدد الهيمنة الأمريكية. ومن هنا، يتم خنق المواطن العربي عبر:
١.تعميق التبعية الاقتصادية: من خلال فرض أنظمة مالية تجعل الدول العربية معتمدة على الغرب في وارداتها وصادراتها.
٢.إثارة الصراعات الداخلية: لإضعاف البنية الاقتصادية للدول وإبقاء شعوبها تحت وطأة الفقر والبطالة.
٣.إرهاق الحكومات: بتوريطها في أزمات داخلية وخارجية تجعلها عاجزة عن التفكير في مشاريع تنموية حقيقية.

كيف نواجه الإيهام الأمريكي؟
١.إعادة قراءة السياسات: يجب علينا كعرب أن نتعامل مع السياسات الأمريكية بتحليل استراتيجي عميق يكشف أبعادها الحقيقية.
٢.تعزيز الوعي المجتمعي: توعية الشعوب العربية بخطورة السياسات الأمريكية التي تستهدف استنزاف ثرواتها وقدراتها.
٣.العمل على بدائل مستقلة: التركيز على بناء أنظمة اقتصادية وسياسية تتسم بالاستقلالية عن الهيمنة الغربية.
الخاتمة
السياسة الأمريكية ليست عشوائية، بل هي منظومة متكاملة من الإيهام والاستراتيجية تهدف إلى إبقاء العالم العربي في حالة من التبعية وعدم الاستقرار. والتصدي لهذه السياسات يتطلب وعياً حقيقياً وإرادة جماعية لخلق واقع جديد بعيد عن الأوهام التي تُفرض علينا.

د/ هاشم عبد السلام