شريط الأخبار
الداخلية العرب يدين بشدة العدوان الايراني على الأردن ودول عربية أكسيوس: مسلحون أكراد بدأوا هجوماً برياً شمال غرب إيران ترامب: النفط بدأ يتدفق من فنزويلا ترامب: نحن بموقف قوي جداً تجاه إيران وقيادتهم تضعف الأرصاد الجوية : أجواء باردة ليلاً وارتفاع طفيف على الحرارة الجمعة يعقبه انخفاض تدريجي حتى الأحد. الشيخ علي الناصر أبو جاسم يودّع الأردن بكلمات وفاء : أربعة عشر عامًا من العلاج بين أهل الكرم في شفا بدران. الجيش الإسرائيلي: عازمون على تجريد حزب الله من سلاحه ولن نتراجع عن ذلك إيران تعد خطة شاملة لإدارة الدولة في ظل "حرب طويلة الأمد" ولي العهد يزور مديرية الدفاع المدني الجيش الإيراني يعلن إسقاط 6 مسيّرات إسرائيلية خلال ساعة واحدة اتصال هاتفي بين وزيري خارجية إيران وفرنسا أردوغان لجنوده: نعزز قوتكم الرادعة في "حلقة النار" وننسق بشكل كامل مع الناتو ميرسك تصدم دول الخليج العربي بقرار مفاجئ مسؤول إسرائيلي رفيع: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله.. لم نتوقع انخراط الحزب بهذه الشدة في الحرب انتشال 87 جثة بعد تدمير غواصة أمريكية لفرقاطة إيرانية بوتين يلوح بوقف توريد الغاز الروسي إلى الأسواق الأوروبية الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر إخلاء "فوري" لمناطق بجنوب لبنان الجيش الأمريكي: انخفاض عدد الصواريخ التي تطلقها إيران واشنطن تدعو رعاياها في سوريا والعراق إلى المغادرة فوراً قرارات مجلس الوزراء....

معان .. ندوة متخصصة حول "التهجير القسري في غزة"

معان .. ندوة متخصصة حول التهجير القسري في غزة
القلعة نيوز- نظّم فريق "كلنا خلف قيادتنا الهاشمية" بالتعاون مع فريق "نحيا بالشباب" واللجان الشبابية في مركز الأميرة بسمة للتنمية/معان ندوة متخصصة بعنوان "التهجير القسري في غزة: تداعيات القرار الأمريكي ودور جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم القضية الفلسطينية"، اليوم الاثنين الموافق 17 فبراير 2025، في قاعة مركز الأميرة بسمة للتنمية/معان.

قدّم الندوة الدكتور محمد جرار آل خطاب، أستاذ العلاقات الدولية المساعد ومدير وحدة العلاقات العامة والاتصال المجتمعي والناطق الإعلامي في جامعة الحسين بن طلال، حيث استعرض خلالها تأثير القرار الأمريكي على القضية الفلسطينية، موضحا أن التهجير القسري الذي يعاني منه الفلسطينيون في غزة أصبح يشكل تهديدًا كبيرًا للأمن الإقليمي، بما في ذلك الأردن الذي يواجه تحديات فريدة تتعلق باللاجئين والمجتمعات المستضيفة.

وتم تسليط الضوء على التداعيات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تواجهها المملكة نتيجة تدفق اللاجئين، وأن الأردن بحاجة إلى دعم أكبر من المجتمع الدولي لتغطية النفقات الإضافية الناجمة عن استضافة اللاجئين، والمخاطر الممكنة نتيجة نزوح المزيد من اللاجئين في ضوء قرار الرئيس الأمريكي ترامب وأثر ذلك على الأمن الوطني الأردني والاقليمي.

واستعرض الدكتور جرار الدور البارز الذي يقوم به جلالة الملك عبدالله الثاني في حماية حقوق الفلسطينيين والمساهمة في معالجة قضاياهم على الصعيدين الإقليمي والدولي، موأكد أن جلالة الملك يواصل دعمه الثابت للقضية الفلسطينية، خصوصًا في ظل الظروف الراهنة في غزة، مشيرا إلى المبادرات المستمرة التي يقودها الملك لحشد الدعم الدولي لفلسطين.

واردف إلى جهود جلالة الملك منذ احداث السابع من اكتوبر في توضيح موقف الأردن الثابت الذي عبر عنه جلالة الملك عبدالله الثاني في عدة مناسبات " اللاءات الثلاث" التي تشكل قاعدة أساسية في السياسة الأردنية تجاه القضية الفلسطينية.

واختتم حديثه بالتأكيد على موقف الشعب الأردني الثابت بالوقوف مع موقف جلالة الملك عبدالله الثاني الذي عبر عنه أبناء الشعب الأردني بكافة فئاته أثناء استقباله لجلالته بعد عودته من الولايات المتحدة الأمريكية، والذي جاء تأكيدا شعبيا اردنيا على الثقة المطلقة بحكمة جلالة الملك في تحقيق مصلحة أبناء شعبه وحماية أمنه الوطني.

شهدت الندوة حضورًا مميزًا من المهتمين بالشأن الفلسطيني، حيث تفاعل المشاركون مع المواضيع التي تم تناولها، معربين عن تقديرهم للمواقف الثابتة لجلالة الملك عبدالله الثاني في دعم فلسطين وقضيتها العادلة. كما حضر الندوة رئيس بلدية معان الكبرى الدكتور ياسين فارس صلاح، إلى جانب عدد من شيوخ ووجهاء المحافظة، الذين أكدوا على أهمية التعاون المستمر في دعم القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني في ظل الظروف الراهنة.