شريط الأخبار
مندوبا عن الأمير الحسن .. وزير الثقافة يوقد شعلة انطلاق مهرجان الفحيص "الأردن تاريخ وحضارة" البدور خلال جولة مسائية في الزرقاء : تقييم الدوام المسائي للمراكز الصحية قبل التوسع في مختلف المحافظات برعاية " الوزير الرواشدة " .. مجلّة "أفكار" تُنظّم ندوةً ثقافية الاثنين المقبل Islamic civilisation’s leading figures take centre stage on Forum’s second day ترامب: أعتقد أن مجتبى خامنئي ما يزال حيًا بوتين والشرع يبحثان هاتفيا توطيد الحوار السياسي والتعاون التجاري الأردن يدين هجومًا إرهابيًا أدى لمقتل واختطاف العشرات في نيجيريا عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن 3.847 مليار دينار عجز الميزان التجاري الأردني في 6 اشهر إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة الرئيس الصيني شي جينبينغ يزور قرغيزستان الأحد ثم مصر الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية وزير الطاقة يوقّع عقود تنفيذ خطوط تزويد الموقر والروضة الصناعيتين بالغاز الطبيعي ملتقى النخبة يناقش "المبالغة في مظاهر الأفراح" استثنائية النواب الأولى .. إقرار 6 قوانين في 16 جلسة الأمير الحسن يرعى افتتاح "مهرجان الفحيص" الاربعاء تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027 عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027 عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة

تعرفي أكثر على فيتامين F لحماية البشرة من الجفاف

تعرفي أكثر على فيتامين F لحماية البشرة من الجفاف
القلعة نيوز:
يعاني الكثير من الأشخاص من جفاف البشرة على الرغم من العناية المتكررة لها وترطيبها باستمرار، وللتخلص من هذه المشكلة بات الخبراء ينصحون باستخدام الفيتامين F، وما هي خصائصه وفوائده؟

تعود تسميته بالفيتامين F اختصاراً لكلمة Fat اي الدهون. هو في الحقيقة ليس فيتاميناً بالمعنى التقليدي للكلمة بل نوعين من الأحماض الدهنية الأساسية: حمض ألفا لينولينيك المعروف باسم ALA وحمض اللينوليك المعروف باسم LA. وهو من أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 التي يمكن الحصول عليها من خلال السمك، البيض، المكسرات، وبذور الشيا، والزيوت النباتية، والزبدة النباتية، والأفوكادو.

وتبرز تهمية هذا الفيتامين كون الجسم لا ينتج هذه الأحماض الدهنية الأساسية، ولكن يأخذها من بعض الأطعمة التي تعتني بصحة الدماغ، والقلب، والبشرة. ويمكن الاستفادة من هذه الأحماض لدى وجودها في مستحضرات العناية، حيث يتم دمجها مع مكونات نشطة ومضادة للالتهابات أو مضادة للأكسدة ومضادة للشيخوخة.

أما فوائد هذا الفيتامين فتكون موضعية ولكن فعاليتها تظهر بشكل سريع، ولذلك ينصح خبراء العناية بالبشرة بالحصول على الفيتامين F عبر الأطعمة ومستحضرات العناية بالبشرة، حيث تساهم هذه الأحماض الدهنية في ترطيب البشرة، وهي تعتني بالبشرة الجافة في فصل الشتاء.

وللتخفيف من حدة جفاف البشرة خلال فصل الشتاء، ينصح بالاكتفاء باستعمال غسول البشرة مرة واحدة يومياً تكون في المساء، على أن يتم غسل البشرة صباحاً بالماء الفاتر أو البارد فقط. وينصح أيضاً باختيار غسول يحتوي على السيراميد أو الغليسيرين الذي يوفر طبقة حامية من جفاف البشرة ويحدّ من تأثرها بالبيئة الخارجية.