شريط الأخبار
المسلماني يطالب بتأجيل القروض وإجراءات عاجلة لإنقاذ قطاع السياحة والنقل بيت العناية الإنسانية في الفحيص يحتفل بيوم الأم الذباب الإلكتروني والحمير في المنعطف الخطير الحكومة البريطانية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة أثر الحرب الإيرانية 5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل مانشستر سيتي يتوج بكأس الرابطة الإنجليزية بفوزه على آرسنال عشائر الخرابشة تنعى شهداء الواجب في دولة قطر البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية "فايننشال تايمز": إيران استخدمت صواريخ تتجاوز أنظمة باتريوت للدفاع الجوي الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل البنى التحتية "مقدمة لغزو بري" 21 دولة تدين الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط العراق: قصف جوي يستهدف شمالي بابل وزير الخزانة الأمريكي: أموالنا وفيرة لحرب إيران قصف إسرائيلي عنيف يدمر جسر القاسمية في جنوب لبنان رئيس لجنة بلدية جرش يتفقد جاهزية غرف الطوارئ لمواجهة الظروف الجوية أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا وقلنا أن ينفذ حكم الاعدام في ساحة الحسيني بابا الفاتيكان: حرب الشرق الأوسط عار على البشرية عون: استهداف إسرائيل للبنى التحتية مقدمة لغزو بري 1029 شهيدًا حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان

خلال رمضان.. العالم على موعد مع خسوف شبه ظلي في هذا الموعد

خلال رمضان.. العالم على موعد مع خسوف شبه ظلي في هذا الموعد
القلعة تيوز:

أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر، أن العالم سيشهد خسوفًا شبه ظلي للقمر يوم الجمعة 14 آذار 2025.

سيبدأ الخسوف عند الساعة 5:53 مساءً بتوقيت غرينتش، ويصل إلى ذروته في 8:12 مساءً، ثم ينتهي عند 10:32 مساءً، بإجمالي مدة تبلغ 4 ساعات و39 دقيقة.

ووفقًا لبيان المعهد، سيكون الخسوف مرئيًا في أجزاء كبيرة من آسيا وأستراليا وأوروبا وأميركا الشمالية والجنوبية، بالإضافة إلى المحيطين الأطلسي والهادئ والقطب الشمالي والقارة القطبية الجنوبية، لكنه لن يكون مرئيًا في مصر.

يحدث الخسوف شبه الظلي عندما يمر القمر عبر منطقة شبه ظل الأرض، مما يؤدي إلى انخفاض طفيف في إضاءته دون أن يختفي كليًا أو جزئيًا. وبسبب طبيعته، قد يكون من الصعب ملاحظته بالعين المجردة مقارنة بالخسوف الجزئي أو الكلي.

وأكد المعهد أن هذه الظاهرة لا تشكل أي خطر على العين، حيث يمكن مشاهدتها دون الحاجة إلى نظارات خاصة، على عكس كسوف الشمس الذي قد يسبب أضرارًا بصرية عند النظر إليه مباشرة.

وأشار البيان إلى أن مثل هذه الظواهر الفلكية تؤكد دقة الحسابات الفلكية في تحديد مواعيد بدايات الأشهر القمرية، والتي تعتمد عليها الدول الإسلامية في تحديد المناسبات الدينية مثل شهر رمضان والأعياد.

ويُعد هذا الحدث الفلكي فرصة لهواة الفلك لرصد الظاهرة ودراستها، رغم كونها أقل وضوحًا من الخسوف الكلي أو الجزئي. (الحرة)