شريط الأخبار
ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن وزير العمل يحمّل الشباب مسؤولية البطالة: يعزفون عن سوق العمل الإحصاءات: 48% نسبة إنجاز أعمال المرحلة الميدانية من التعداد السكاني الملك يفتتح جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل.

"زراعة المفرق" تقدم إرشادات لمكافحة حشرة صانعة الأنفاق والعنكبوت

زراعة المفرق تقدم إرشادات لمكافحة حشرة صانعة الأنفاق والعنكبوت

القلعة نيوز- قالت مديرية زراعة المفرق، اليوم السبت، إن العلاجات الطبيعية أثبتت فعاليتها في مكافحة حشرتي صانعة الأنفاق والعنكبوت التي تعد من أكثر المشاكل شيوعا لأشجار الليمون والبرتقال.

ودعت في بيان قدمت فيه إرشادات لمكافحة هذه الحشرة، إلى تجنب الإفراط في استخدام المبيدات الكيميائية بإفراط، واستخدام علاجات طبيعية كاستخدام محلول صابون مائي لرش النباتات لمساعدتها على التخلص من الحشرات دون التأثير عليها، واستخدام زيت النيم نظر لما يتمتع به من خصائص المبيد للحشرات، ورش الشجرة المصابة بالثوم المهروس والخل في ماء.
وبينت أن حشرة صانعة الأنفاق والعنكبوت تتغذى على عصارة أوراق أشجار الليمون والبرتقال وتسبب لها تلفًا كبيرًا، ما يؤدي إلى ضعف نموها وإنتاجيتها.
وأوضحت أن أعراض حشرة صانعة الأنفاق يمكن معرفتها ظهور أنفاق أو خطوط متعرجة على الأرواق ما يؤدي إلى تساقط الأوراق وتقليل جودة ثمارها، في حين أن أعراض العنكبوت تمتاز بخيوط عنكبوتية على الأوراق ما يؤثر سلبًا على صحة النبات ويجعل الأوراق باهتة.
--(بترا)