شريط الأخبار
عين على القدس يناقش منع الاحتلال للفلسطينيين من البناء في القدس جامعة البلقاء التطبيقية تشارك في إطلاق مشروع DIGIWAVE لتعزيز ريادة الأعمال والدمج الرقمي للنساء في المتوسط وظائف حكومية شاغرة الأرصاد الجوية: منخفض جوي يبدأ الأربعاء وأمطار غزيرة وسيول محتملة في الأردن المحروقات : ارتفاع لافت في استهلاك أسطوانات الغاز خلال المنخفض الجوي الأخير النواب يواصلون مناقشة موازنة 2026 تحت القبة بعد 104 اجتماعات للجنة المالية الأردن يواجه مصر اليوم بعد ضمان التأهل بصدارة المجموعة أمسية شعرية باتحاد الكتاب تتغنى بالأردن 9 مخالفات و32 بلاغاً حصيلة حملة الحد من القيادة المتهورة في يومها الثاني الصبيحي يكتب : متى يتدخل الرئيس لإيقاف شلّال التقاعدات المبكرة القسريّة في أمانة عمّان.؟ الشرع: استعدنا هوية سوريا بعد خمسة عقود من الظلم والفساد بريطانيا وفرنسا وألمانيا يبحثون دعم كييف ومسار السلام 10 إصابات بحادث سير على طريق الشجرة عباس يهنئ الرئيس السوري بالذكرى السنوية الأولى للتحرير "فايننشال تايمز": استبعاد توني بلير من مجلس السلام الخاص بغزة بعد اعتراض دول عربية وإسلامية بوتين يأمر بالبدء الفوري في تنفيذ الخطة الهيكلية للاقتصاد الروسي حتى 2030 محللان سياسيان: السوريون عاشوا عاماً بلا استبداد والوحدة الداخلية مفتاح الاستقرار الأردن يستضيف جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" بالشراكة مع ألبانيا محافظ معان يوجه بتأمين السلع ومراقبة الأسواق خلال فصل الشتاء ضبط مركز تجميل يقدّم مستحضراً وريدياً غير مرخّص وإحالة المخالفين للنائب العام

والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف "الناتو"

والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف الناتو
القلعة نيوز:
أعلن مساعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للأمن القومي، مايك والتز، أن التسوية السلمية للنزاع في أوكرانيا ستشمل تنازل كييف عن جزء من الأراضي مقابل ضمانات أمنية مستقبلية.

وقال والتز في مقابلة مع قناة ABC News ردا على سؤال حول هذا الموضوع: "يتضمن الخيار التنازل عن أراض مقابل ضمانات أمنية مستقبلية، والوضع المستقبلي لأوكرانيا".

وأضاف أن فكرة منح أوكرانيا العضوية في حلف "الناتو" لا تحظى بدعم الولايات المتحدة أو الدول الأخرى الأعضاء في الحلف.

وأوضح: "الطريق إلى العضوية الدائمة في حلف الناتو لأوكرانيا غير مرجح البتة. وهذا لا يأتي فقط من جانب الولايات المتحدة، بل أيضا من جانب عدد من الدول الأخرى".

وأشار والتز إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يعتقد بأن حل الأزمة الأوكرانية لا ينبغي أن يكون مؤقتا، بل يجب أن يكون دائما.

وخلال اجتماعه مع الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الروسي في يناير الماضي، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في تصريحات سابقة بأن هدف تسوية النزاع في أوكرانيا يجب ألا يكون وقف إطلاق نار مؤقتا أو استراحة لإعادة تجميع القوات وإعادة التسليح لاستئناف الصراع لاحقا، بل سلام طويل الأمد، مشددا على أن الحديث يجب أن يدور "ليس عن تجميد النزاع، بل عن إيجاد حل نهائي له".

هذا وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو توافق على المقترحات بشأن إنهاء الأعمال القتالية، لكنها تنطلق من مبدأ أن ذلك ينبغي أن يؤدي إلى سلام طويل الأمد، ويزيل أسباب الأزمة.

وأضاف بوتين أن أوكرانيا يجب أن تطلب بإلحاح من الأمريكيين وقف إطلاق النار بناء على الوضع على الأرض، لافتا إلى أن القوات الروسية تتقدم على جميع جبهات القتال تقريبا. معربا عن امتنانه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب على اهتمامه الكبير بتسوية الأزمة الأوكرانية.

وشدد على أن روسيا ستتفاوض بشأن الخطوات التالية لإنهاء الصراع بناء على الوضع على الأرض، مشددا على أنه سيتم تنفيذ جميع الخطط العسكرية في مقاطعة كورسك وعلى الجبهات الأخرى.

المصدر: RT