شريط الأخبار
الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب الصحة العالمية: حجم انتشار إيبولا غير واضح وهناك نقاط غامضة عطل فني يصيب فيسبوك وانستقرام بنك ABC في الأردن يشارك في معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 نتنياهو يقول إنه وترامب متفقان على وجوب عدم حصول إيران على سلاح نووي الأمن العام يكشف غموض اختفاء مواطن، ويقبض على شخصين قتلاه ودفناه شمال العاصمة. سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا صحيفة: واشنطن ستخفض طائراتها وسفنها الحربية المتاحة لحلف الناتو في أوروبا أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الإفراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية

الفطر: سلاح غير متوقع ضد الإنفلونزا وتعزيز المناعة

الفطر: سلاح غير متوقع ضد الإنفلونزا وتعزيز المناعة
القلعة نيوز:
يعد الفطر من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية والمستخدمة في العديد من الأطباق حول العالم، لكن دراسة حديثة كشفت عن فوائد صحية جديدة قد تجعله سلاحًا فعالًا في مواجهة الإنفلونزا وتعزيز الجهاز المناعي.

دراسة علمية تكشف عن تأثير الفطر على الإنفلونزا
أجرى فريق بحثي من جامعة ماكغيل في كندا دراسة على الفئران، حيث أظهرت النتائج أن الألياف الموجودة في الفطر، والمعروفة باسم "بيتا-جلوكان”، تلعب دورًا مهمًا في تقليل التهابات الرئة الناجمة عن الإصابة بالإنفلونزا.

عند إعطاء الفئران جرعة من هذه الألياف، لاحظ الباحثون تحسنًا في وظائف الرئة وانخفاض خطر المضاعفات الصحية أو الوفاة بعد التعرض للفيروس.

كيف يعزز الفطر الجهاز المناعي؟
وفقًا لأخصائي المناعة في جامعة ماكغيل، مازيار ديفانغاهي، فإن "البيتا-جلوكان موجود في جدران خلايا جميع أنواع الفطريات، بما في ذلك تلك التي تعيش داخل جسم الإنسان وعلى سطحه”.

وأوضح ديفانغاهي أن هذا المركب يمكن أن يؤثر على استجابة الجهاز المناعي للعدوى، حيث يعزز من قدرته الدفاعية من خلال تعديل سلوك الخلايا المناعية وتحسين استجابتها للالتهابات.

البيتا-جلوكان ودوره في تقليل الالتهابات
بعكس الأدوية التقليدية التي تهاجم الفيروسات بشكل مباشر، يعمل البيتا-جلوكان على تنظيم استجابة الجهاز المناعي للعدوى الفيروسية. فقد أظهرت الدراسة أن الفئران التي تم علاجها بهذا المركب شهدت زيادة في عدد الخلايا المناعية المسماة العدلات، لكنها عملت بشكل أكثر تنظيمًا بدلاً من الاستجابة العشوائية التي قد تؤدي إلى التهابات خطيرة.

وتُعرف العدلات بدورها في التسبب بالالتهابات، لكن الدراسة أظهرت أن البيتا-جلوكان يساعد في تعديل سلوكها، مما يقلل من حدة الالتهابات في الرئتين ويقلل من خطر الإصابة بمضاعفات مثل الالتهاب الرئوي.

حماية طويلة الأمد وتأثير مستقبلي
أكدت عالمة المناعة كيم تران، من جامعة ماكغيل، أن الخلايا المناعية التي تمت معالجتها بالبيتا-جلوكان ظلت نشطة لمدة تصل إلى شهر، مما يشير إلى إمكانية توفير حماية طويلة الأمد ضد الأمراض التنفسية.

ورغم أن البحث لا يزال في مراحله الأولى، فإن هذه النتائج تفتح آفاقًا جديدة لاستكشاف الفطر كمصدر طبيعي محتمل لتعزيز المناعة ومكافحة الأمراض الفيروسية، مما قد يسهم في تطوير علاجات وقائية أكثر أمانًا وفعالية في المستقبل.