شريط الأخبار
القبض على 3 متورطين بقضية مركبات فاخرة بالتقسيط وتهريبها إلى مصر الملكة رانيا تفتتح مركز زها الثقافي في العقبة وتزور مختلف البرامج المجتمعية القطامين: تطوير النقل البحري واللوجستيات ركيزة أساسية لنمو اقتصادي مستدام وتحقيق التكامل الإقليمي التعليم العالي يعلن بدء تقديم طلبات القبول للبكالوريوس والدبلوم لطلاب الامتحان التكميل التعليم العالي تدرس تغييرات جذرية في نظام الشهادات الجامعية المتوسطة الفناطسة نرفض فكرة زيادة عطلة القطاع العام الى ثلاثة أيام نظام غير مسبوق في تاريخ الأردن بتعداد السكان لعام 2026 الملك: المملكة مستمرة بدورها التاريخي تجاه المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس خلال لقائه فعاليات عشائرية* *العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات* الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها مجلس النواب يقر مادتين من مشروع قانون الغاز لسنة 2025 النائب طهبوب: انتهاء مهلة الرد على استجوابي لوزير العمل دون إجابات النائب وليد المصري ينتقد غياب رئيس الوزراء المستمر عن جلسات البرلمان: والقاضي يرد الملك يوجّه بالاستعداد لدعم لبنان بعد انهيار مبنى في طرابلس النائب العرموطي يتعرض لوعكة صحية أثناء جلسة النواب وزارة الأشغال: مشروع إنارة ممر عمّان التنموي يدخل مرحلة الإحالة النهائية اصابة علي علوان قبل كأس العالم! ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين

الأردن دفع 13 مليون دولار تكاليف دعوى قضية العطارات

الأردن دفع 13 مليون دولار تكاليف دعوى قضية العطارات

القلعة نيوز - كشف مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، الدكتور سفيان البطاينة، أنّ الجانب الأردني دفع مبلغ قارب 13 مليون دولار أمريكي في دعوى قضية العطارات لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي.

وقال البطاينة في رده على سؤال النائب آية الله فريحات، أنّه تم اللجوء إلى التحكيم في مواجهة شركة العطارات للطاقة بعد استنفاذ الخيارات الأخرى التي كانت متاحة للجانب الأردني والمتمثلة بتخفيض التعرفة أو شراء المشروع.

وبين أنه تم اللجوء إلى التحكيم وفق أحكام وشروط اتفاقية شراء الطاقة للحصول على حكم كاشف يثبت أن التعرفة المترتبة بموجب اتفاقية شراء الطاقة تنطوي على غبن فاحش مما يجعل تلك الاتفاقية عقدًا فاسدًا، مشيرًأ إلى أنّ شركة الكهرباء لها الحق إما بإزالة الغبن الفاحش بالتوافق مع شركة المشروع أو بفسخ العقد، وأن شركة الكهرباء الوطنية باعتبارها مملوكة من قبل الحكومة الاردنية لا تستطيع قانوناً أن تدفع ما يعادل الغبن الفاحش من التعرفة الكهربائية وأن اتفاقية الكفالة هي عقد فاسد وغير قابلة للتنفيذ قانوناً لذات سبب الغبن الفاحش الذي انطوت عليه اتفاقية شراء الطاقة.

وحول الأشخاص الذين وقعوا على الاتفاقية، أو كان لهم إشراف عليهم، أوضح البطاينة أنّ اتفاقيات مشروع توليد الطاقة الكهربائية باستخدام الصخر الزيتي مع شركة العطارات تم توقيعها من قبل الجهات الحكومية ذات العلاقة تمثلت، الاتفاقية التنفيذية مع الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الطاقة والثروة المعدنية، واتفاقية شراء الطاقة واتفاقية الربط الكهربائي مع شركة الكهرباء الوطنية.

كذلك فقد شملت اتفاقية التعدين مع الحكومة ممثلة بوزارة الطاقة وهيئة تنظيم الطاقة والمعادن، إضافة إلى اتفاقية استئجار الأرض مع وزارة المالية دائرة الأراضي والمساحة بالنيابة عن الحكومة الأردنية، والاتفاقية المباشرة مع كل من الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الطاقة والثروة المعدنية، هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وشركة الكهرباء الوطنية.