شريط الأخبار
الحنيطي يستقبل السفير الفرنسي في عمّان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي القويرة والجفر المومني يلتقي سفيرة مملكة هولندا الجديدة في الأردن الملك يهنئ الرئيس اللبناني بعيد استقلال بلاده عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وزيرة التنمية تشارك في أنشطة برنامج اليوم العالمي للطفل عمّان تحتضن اجتماعات التعاون بين الأردن وسوريا ولبنان لمناقشة مشاريع الكهرباء والغاز اقتصاديون : تقدم الأردن بمؤشر المعرفة العالمي يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي 6 وزراء يبحثون تطوير جسر الملك حسين / تفاصيل الرواشدة يرعى احتفالًا بيوم الطفل العالمي أقيم المركز الثقافي الملكي (صور) ترامب يقول إنه سيلتقي الجمعة مع عُمدة نيويورك المنتخب زهران ممداني الدفاع السورية: مقتل جنديين وإصابة آخرين بهجوم لـ"قسد" على نقاط للجيش في ريف الرقة كالاس: وقف إطلاق النار "الهش" في غزة أولوية أوروبية عاجلة أوروبا تدرب 3000 شرطي لنشرهم في غزة اجتماع أردني سوري لبناني في عمّان لبحث الربط الكهربائي وخط الغاز العربي تدشين مشروع الأمن الغذائي بتوزيع 500 طن تمور في مختلف المحافظات قانونية الأعيان تقر "مُعدل خدمة العلم" وزير الصحة: جراحة السمنة ركيزة للسياحة العلاجية وملتزمون بتعزيز مكانة الأردن إقليميا الجمارك تضبط كميات كبيرة من المواد المهربة والمنتهية الصلاحية استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرق خانيونس

"الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة جنوب أفريقيا

الخارجية النيابية تلتقي سفيرة جنوب أفريقيا

القلعة نيوز- بحثت لجنة الشؤون الخارجية النيابية، برئاسة النائب دينا البشير، خلال لقائها اليوم الثلاثاء، سفيرة جمهورية جنوب أفريقيا لدى الأردن، تسيلاني موكوينا، سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، إضافة إلى مناقشة المواقف المشتركة تجاه القضية الفلسطينية.

وأكدت البشير متانة العلاقات بين الأردن وجنوب أفريقيا، مشيدةً بمواقف الأخيرة الداعمة للحقوق الفلسطينية، خاصةً رفعها دعوى أمام محكمة العدل الدولية ضد الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة.
واستعرضت موقف الأردن، بقيادة جلالة الملك، الثابت والراسخ الرافض للتهجير والداعم لحقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، وثمّنت موقف جنوب أفريقيا السياسي والإنساني، مشيرةً إلى الضغوط التي تتعرض لها نتيجة دعمها للقضية الفلسطينية.
بدورهم، أكد النواب إبراهيم الطراونة، ومحمد عقل، وتمارا ناصر الدين، وديمة طهبوب، وراكين أبو هنية، ونور أبو غوش، أهمية موقف جنوب أفريقيا الداعم للقضية الفلسطينية، مشيدين بتحركاتها القانونية أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي.
وشددوا على أهمية تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، لا سيما على المستوى البرلماني.
من جانبها، أكدت السفيرة موكوينا التزام بلادها الثابت بدعم القضية الفلسطينية في المحافل الدولية، معتبرةً أن القضية الفلسطينية تلامس وجدان الشعب الجنوب أفريقي، الذي عانى من الفصل العنصري لعقود طويلة.
وأشادت بدور الأردن، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني، وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية، وتقديم الدعم السياسي والإنساني لتعزيز صمود الفلسطينيين على أرضهم.
وأكدت أن العلاقات بين البلدين تاريخية، مشيرةً إلى عمق التعاون في المجالات الاقتصادية والسياحية والثقافية، مع تطلعات لزيادة فرص التعاون مستقبلاً.
--(بترا )