شريط الأخبار
ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 72560 منذ بدء العدوان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس بسبب تجاوزات الجنازة .. أسرة منة شلبي ترفض تصوير عزاء والدها المخرجة شهد أمين: لا أقدم أحكاماً على الأجيال في "هجرة" رئيس الجالية المصرية بفرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً كيفية تفعيل خيارات المطوّر في أندرويد حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية الخشمان: الناقل الوطني للمياه خطوة سيادية كبرى الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا السلطة بين الإنقلاب والتصويب... اختبار بسيط يكشف الرطوبة في منزلك بسرعة مذهلة بعد 10 شهور من التطبيق .. قانون التنفيذ يخفف الحبس ويعقد تحصيل الديون انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر (فخر الدماني) بحادث سير برودة غير اعتيادية وتهوي بها درجات الحرارة الى 2 مئوي الليلة في هذه المناطق مجلس السلام يبحث إعادة إعمار غزة ثقة مستحقة.. عطوفة عبيد بيك ياسين رئيساً لمجلس إدارة المدن الصناعية مسجد ياسين: حكاية العقبة التي ستبقى في القلب "الهاشمية" تفتتح مختبري الذكاء الاصطناعي في التغذية والمحاكاة

"الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة جنوب أفريقيا

الخارجية النيابية تلتقي سفيرة جنوب أفريقيا

القلعة نيوز- بحثت لجنة الشؤون الخارجية النيابية، برئاسة النائب دينا البشير، خلال لقائها اليوم الثلاثاء، سفيرة جمهورية جنوب أفريقيا لدى الأردن، تسيلاني موكوينا، سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، إضافة إلى مناقشة المواقف المشتركة تجاه القضية الفلسطينية.

وأكدت البشير متانة العلاقات بين الأردن وجنوب أفريقيا، مشيدةً بمواقف الأخيرة الداعمة للحقوق الفلسطينية، خاصةً رفعها دعوى أمام محكمة العدل الدولية ضد الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة.
واستعرضت موقف الأردن، بقيادة جلالة الملك، الثابت والراسخ الرافض للتهجير والداعم لحقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، وثمّنت موقف جنوب أفريقيا السياسي والإنساني، مشيرةً إلى الضغوط التي تتعرض لها نتيجة دعمها للقضية الفلسطينية.
بدورهم، أكد النواب إبراهيم الطراونة، ومحمد عقل، وتمارا ناصر الدين، وديمة طهبوب، وراكين أبو هنية، ونور أبو غوش، أهمية موقف جنوب أفريقيا الداعم للقضية الفلسطينية، مشيدين بتحركاتها القانونية أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي.
وشددوا على أهمية تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، لا سيما على المستوى البرلماني.
من جانبها، أكدت السفيرة موكوينا التزام بلادها الثابت بدعم القضية الفلسطينية في المحافل الدولية، معتبرةً أن القضية الفلسطينية تلامس وجدان الشعب الجنوب أفريقي، الذي عانى من الفصل العنصري لعقود طويلة.
وأشادت بدور الأردن، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني، وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية، وتقديم الدعم السياسي والإنساني لتعزيز صمود الفلسطينيين على أرضهم.
وأكدت أن العلاقات بين البلدين تاريخية، مشيرةً إلى عمق التعاون في المجالات الاقتصادية والسياحية والثقافية، مع تطلعات لزيادة فرص التعاون مستقبلاً.
--(بترا )