شريط الأخبار
بشائر الخير في ملف تشغيل ذوي الإعاقه تونس .. انتشال جثامين جميع ضحايا قارب مهاجرين غرق قبالة جرجيس رضائي: إيران تضع شروطا لمعاودة فتح مضيق هرمز إلى من يهمه الأمر، وإلى أصحاب القرار، وإلى كل عين ترعى مصلحة هذا الوطن وأبنائه: الجرائم الإلكترونية: التفاعل مع منشورات الإساءة والتجريح يعرضك للمسائلة موقع "واللا" العبري: نتنياهو أجرى مفاوضات سرية ومباشرة مع حماس موسكو: استضفنا الأسد وعائلته لـ"دواعٍ إنسانية" ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا وزير الثقافة يلتقي أعضاء الجمعية الأردنية الكردية للثقافة الرواشدة : مدينة الفحيص حكاية مكانٍ صاغته المحّبة والتنوّع والأصالة بيزشكيان يلتقي مع بوتين الأسبوع المقبل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عراقجي يدعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمطالبة واشنطن بوقف إجراءاتها القسرية أمطار في شمال ووسط المملكة الأحد ما مصير مقاتلات "قسد" .. ومنصب مظلوم عبدي الشرع: نرى شمس سوريا تشرق من جديد مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف

"خدمات الأعيان" تناقش آليات دعم قطاع النقل

خدمات الأعيان تناقش آليات دعم قطاع النقل

القلعة نيوز- بحثت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء، مع وزيري الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، والنقل المهندسة وسام التهتموني، سبل دعم وتطوير قطاع النقل العام في المملكة.

وقال الحمارنة إن الاجتماع يأتي ضمن سلسلة لقاءات دورية تهدف إلى تحقيق رؤية مشتركة وتطوير استراتيجية وطنية طويلة المدى لقطاع النقل، إلى جانب متابعة توصيات اللجنة المتعلقة بالقطاع الحيوي.
وأكد أهمية التعاون والتشاركية مع الجهات المعنية لتطوير قطاع النقل، الذي يعد أحد أهم القطاعات الاقتصادية، ومحور أساسي في رؤية التحديث الاقتصادي، وتمثل أنشطته محفزا اقتصاديا لرفع معدل النمو، بهدف تحقيق معدلات نمو مستدامة، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأشار الحمارنة إلى أهمية حل معيقات قطاع النقل العام خاصة المشغل الفردي، وضرورة إعطاء الأولوية للمشاريع الاستراتيجية الوطنية في القطاع، نظرًا لتأثيرها المباشر على نمو الاقتصاد الوطني، مع التركيز على مشاريع الربط بين المدن عبر خطوط النقل وتوفير وسائل نقل ذكية.
من جانبه، استعرض المصري دور اللجنة الوزارية المشكلة لدعم وتطوير قطاع النقل في رسم السياسات لتطوير القطاع، مشيراً إلى أن توصيات اللجنة تهدف إلى جعل الأردن مركزًا محوريًا للنقل.
وتتضمن التوصيات تطوير الإطار المؤسسي، ومراجعة التشريعات المرتبطة بالقطاع والخدمات اللوجستية، وتعزيز السياسات والأنظمة البيئية، وتعزيز الترابط الإقليمي، وتنمية القدرات والكفاءات البشرية، وإنشاء صندوق لدعم الركاب، وتحسين وسائط النقل والأنظمة.
بدورها، تحدثت التهتموني عن جهود الحكومة الرامية إلى حل المعيقات التي تواجه قطاع النقل، مبينة أن توصيات اللجنة تسعى إلى تحسين البنية التحتية للقطاع، واستخدام مصادر طاقة نظيفة في وسائل النقل، وتطبيق التقنيات الذكية، وضع سياسات للسلامة المرورية.
وأكدت أن الخطة التطويرية للقطاع تتضمن استحداث نظام نقل ذكي وشامل، واعتماد أنظمة الدفع الإلكتروني، وإقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص.
ودعا أعضاء اللجنة إلى ضرورة النهوض بقطاع النقل العام، عبر توفير بيئة استثمارية جاذبة، وتشغيل العمالة المحلية، وتطوير البنية التحتية، وتحسين الخدمات الإلكترونية والتطبيقات الذكية المرخصة، لضمان تقديم خدمات نقل مستدامة وآمنة للمواطنين.
--(بترا)