شريط الأخبار
العرموطي يوجّه سؤالاً إلى وزير الزراعة حول تصدير واستيراد المنتجات الأردنية عبر ميناء حيفا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات عبر طائرة مسيّرة الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا / تفاصيل الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة وزارة التربية تحدد أوقات دوام المدارس خلال شهر رمضان وزارة الصحة: إصابات ضيق تنفس بسيطة في مركز إيواء بالطفيلة وخروج 6 حالات من أصل 11 حالة وصلت المستشفى رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة

"خدمات الأعيان" تناقش آليات دعم قطاع النقل

خدمات الأعيان تناقش آليات دعم قطاع النقل

القلعة نيوز- بحثت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء، مع وزيري الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، والنقل المهندسة وسام التهتموني، سبل دعم وتطوير قطاع النقل العام في المملكة.

وقال الحمارنة إن الاجتماع يأتي ضمن سلسلة لقاءات دورية تهدف إلى تحقيق رؤية مشتركة وتطوير استراتيجية وطنية طويلة المدى لقطاع النقل، إلى جانب متابعة توصيات اللجنة المتعلقة بالقطاع الحيوي.
وأكد أهمية التعاون والتشاركية مع الجهات المعنية لتطوير قطاع النقل، الذي يعد أحد أهم القطاعات الاقتصادية، ومحور أساسي في رؤية التحديث الاقتصادي، وتمثل أنشطته محفزا اقتصاديا لرفع معدل النمو، بهدف تحقيق معدلات نمو مستدامة، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأشار الحمارنة إلى أهمية حل معيقات قطاع النقل العام خاصة المشغل الفردي، وضرورة إعطاء الأولوية للمشاريع الاستراتيجية الوطنية في القطاع، نظرًا لتأثيرها المباشر على نمو الاقتصاد الوطني، مع التركيز على مشاريع الربط بين المدن عبر خطوط النقل وتوفير وسائل نقل ذكية.
من جانبه، استعرض المصري دور اللجنة الوزارية المشكلة لدعم وتطوير قطاع النقل في رسم السياسات لتطوير القطاع، مشيراً إلى أن توصيات اللجنة تهدف إلى جعل الأردن مركزًا محوريًا للنقل.
وتتضمن التوصيات تطوير الإطار المؤسسي، ومراجعة التشريعات المرتبطة بالقطاع والخدمات اللوجستية، وتعزيز السياسات والأنظمة البيئية، وتعزيز الترابط الإقليمي، وتنمية القدرات والكفاءات البشرية، وإنشاء صندوق لدعم الركاب، وتحسين وسائط النقل والأنظمة.
بدورها، تحدثت التهتموني عن جهود الحكومة الرامية إلى حل المعيقات التي تواجه قطاع النقل، مبينة أن توصيات اللجنة تسعى إلى تحسين البنية التحتية للقطاع، واستخدام مصادر طاقة نظيفة في وسائل النقل، وتطبيق التقنيات الذكية، وضع سياسات للسلامة المرورية.
وأكدت أن الخطة التطويرية للقطاع تتضمن استحداث نظام نقل ذكي وشامل، واعتماد أنظمة الدفع الإلكتروني، وإقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص.
ودعا أعضاء اللجنة إلى ضرورة النهوض بقطاع النقل العام، عبر توفير بيئة استثمارية جاذبة، وتشغيل العمالة المحلية، وتطوير البنية التحتية، وتحسين الخدمات الإلكترونية والتطبيقات الذكية المرخصة، لضمان تقديم خدمات نقل مستدامة وآمنة للمواطنين.
--(بترا)