شريط الأخبار
كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز

الاتحاد الأوروبي يستعد لحزمة العقوبات السابعة عشرة ضد روسيا

الاتحاد الأوروبي يستعد لحزمة العقوبات السابعة عشرة ضد روسيا

القلعة نيوز:
صرحت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كايا كالاس بأن الاتحاد الأوروبي بصدد إعداد الحزمة السابعة عشرة من العقوبات ضد روسيا، مشيرة إلى أن التوصل لاتفاق بشأنها قد يتم خلال شهر مايو المقبل.

وقالت كالاس خلال مؤتمر صحافي أعقب اجتماعا لمجلس الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ: "من الواضح أننا نعمل على إعداد الحزمة السابعة عشرة من العقوبات، والتي ستتضمّن أسطول الظل وعناصر أخرى، تمهيدا لإدراجها على جدول أعمال مجلس الاتحاد الأوروبي في مايو المقبل".

وردا على سؤال من الصحافيين بشأن ما إذا كانت الحزمة الجديدة ستشمل حظرا على واردات الغاز الطبيعي المسال من روسيا، قالت كالاس: "النقاشات لا تزال جارية، لكنكم تعلمون أن فرض أي عقوبات يتطلب موافقة جميع الدول الأعضاء الـ27. أما عن رأيي الشخصي، فأرى أنه ينبغي اعتماد حزمة عقوبات تكون قوية إلى أقصى حد ممكن".

وكان الاتحاد الأوروبي قد أقرّ الحزمة السادسة عشرة من العقوبات الاقتصادية والفردية ضد روسيا في 24 فبراير 2025.

يذكر أن الاقتصاد الروسي أثبت فعاليته ومرونته أمام العقوبات الغربية، علما أن العديد من الخبراء اعتبروا القيود الغربية تحديا كبيرا لروسيا.

وأكدت روسيا مرارا أن العقوبات التي بدأ الغرب يفرضها على روسيا منذ عدة سنوات ويشددها لن تؤثر في الاقتصاد الروسي، بل تؤثر في فارضي العقوبات واقتصاداتهم نظرا لاكتفاء روسيا اكتفاء كاملاً واستقلال صناعاتها وطاقاتها.

وأشارت روسيا إلى أن الغرب يفتقر إلى الشجاعة للاعتراف بفشل العقوبات ضدها، فيما تؤكد التقارير الغربية عدم جدوى العقوبات ضد بلد كروسيا.

وقد سجل الاقتصاد الروسي في 2024 نموا بنسبة 4.1%، وبلغ جم الناتج المحلي الإجمالي للبلاد مستوى قياسيا عند 200 تريليون روبل، بحسب تصريحات رئيس الحكومة ميخائيل ميشوستين.

المصدر: تاس + RT