شريط الأخبار
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع

الاتحاد الأوروبي يستعد لحزمة العقوبات السابعة عشرة ضد روسيا

الاتحاد الأوروبي يستعد لحزمة العقوبات السابعة عشرة ضد روسيا

القلعة نيوز:
صرحت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كايا كالاس بأن الاتحاد الأوروبي بصدد إعداد الحزمة السابعة عشرة من العقوبات ضد روسيا، مشيرة إلى أن التوصل لاتفاق بشأنها قد يتم خلال شهر مايو المقبل.

وقالت كالاس خلال مؤتمر صحافي أعقب اجتماعا لمجلس الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ: "من الواضح أننا نعمل على إعداد الحزمة السابعة عشرة من العقوبات، والتي ستتضمّن أسطول الظل وعناصر أخرى، تمهيدا لإدراجها على جدول أعمال مجلس الاتحاد الأوروبي في مايو المقبل".

وردا على سؤال من الصحافيين بشأن ما إذا كانت الحزمة الجديدة ستشمل حظرا على واردات الغاز الطبيعي المسال من روسيا، قالت كالاس: "النقاشات لا تزال جارية، لكنكم تعلمون أن فرض أي عقوبات يتطلب موافقة جميع الدول الأعضاء الـ27. أما عن رأيي الشخصي، فأرى أنه ينبغي اعتماد حزمة عقوبات تكون قوية إلى أقصى حد ممكن".

وكان الاتحاد الأوروبي قد أقرّ الحزمة السادسة عشرة من العقوبات الاقتصادية والفردية ضد روسيا في 24 فبراير 2025.

يذكر أن الاقتصاد الروسي أثبت فعاليته ومرونته أمام العقوبات الغربية، علما أن العديد من الخبراء اعتبروا القيود الغربية تحديا كبيرا لروسيا.

وأكدت روسيا مرارا أن العقوبات التي بدأ الغرب يفرضها على روسيا منذ عدة سنوات ويشددها لن تؤثر في الاقتصاد الروسي، بل تؤثر في فارضي العقوبات واقتصاداتهم نظرا لاكتفاء روسيا اكتفاء كاملاً واستقلال صناعاتها وطاقاتها.

وأشارت روسيا إلى أن الغرب يفتقر إلى الشجاعة للاعتراف بفشل العقوبات ضدها، فيما تؤكد التقارير الغربية عدم جدوى العقوبات ضد بلد كروسيا.

وقد سجل الاقتصاد الروسي في 2024 نموا بنسبة 4.1%، وبلغ جم الناتج المحلي الإجمالي للبلاد مستوى قياسيا عند 200 تريليون روبل، بحسب تصريحات رئيس الحكومة ميخائيل ميشوستين.

المصدر: تاس + RT