شريط الأخبار
خلال شهر.. الجيش يمنع أذى مركبا من 22 عملية مخدرات و6 متسللين و262 صاروخا ومسيّرة الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" ويمنع الكاردينال بيتسابالا من دخول كنيسة القيامة مدير الأمن العام يزور إدارة مكافحة المخدرات، ويؤكّد حربنا على المخدرات مستمرة بحزم السفير البطاينة: اجتماعات مع كبار مسؤولي "الناتو" تؤكد دعم الحلف للمملكة حجازين يعلن عن حزم سياحية بأسعار تفضيلية لدعم القطاع الاحتلال يغلق الأقصى لليوم الـ30 مع دعوات لاقتحامه في "عيد الفصح" 5 شهداء بينهم مسعفان في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الأمن يتعامل مع 26 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ .. وتضرر مركبات الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح واشنطن بوست: البنتاغون يستعد لعمليات برية في إيران وينتظر موافقة ترامب الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية مواد مخدرة كبيرة بواسطة بالونات الصفدي يشارك في اجتماع وزاري لجامعة الدول العربية الأحد الأردن يدين استهداف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان في دهوك شهيدان جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة واشنطن تعزز حشدها في قاعدة فيرفورد البريطانية بقاذفتي B-52 الصناعة والتجارة تحرر 376 مخالفة و129 شكوى منذ بداية الشهر الحالي الترخيص تبدأ تطبيق نظام خصم الرسوم التشجيعي ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72278 منذ بدء العدوان الإسرائيلي المجلس التمريضي: شهادات الاستيفاء متطلب أساسي لتجديد مزاولة المهنة صحة غزة: نقص الزيوت وقطع الغيار يهدد بتوقف الخدمة الصحية

شوكولاتة دبي تتسبب في أزمة عالمية!

شوكولاتة دبي تتسبب في أزمة عالمية!

القلعة نيوز:
ارتفعت أسعار الفستق عالميا بشكل ملحوظ، مدفوعة بشح في الإمدادات وزيادة الطلب، لا سيما بعد انتشار شوكولاتة دبي عبر منصات التواصل الاجتماعي.

ووصل سعر حبوب الفستق المقشرة إلى نحو 10.30 دولار للرطل، مقارنة بـ7.65 دولار قبل عام، وفقا لبيانات شركة "سي جي هاكينغ" المتخصصة في تجارة المكسرات.

ويعزو الخبراء هذا الارتفاع إلى تراجع المخزونات العالمية، خاصة بعد موسم حصاد ضعيف في الولايات المتحدة، أكبر مصدر للفستق.

ويأتي هذا في وقت تعاني فيه أسواق الكاكاو من أزمة إمدادات مستمرة منذ أربع سنوات، حيث سجل العجز في موسم 2023-2024 نحو 478 ألف طن متري، وهو الأعلى منذ ثمانينيات القرن الماضي.

ونتيجة لذلك، قفزت أسعار الكاكاو إلى مستويات قياسية، مما زاد الضغوط على شركات الشوكولاتة الكبرى والصغيرة على حد سواء.

وسجلت صادرات إيران من الفستق إلى الإمارات زيادة بنسبة 40% خلال النصف الأول من 2025، وفقا للبيانات الجمركية الإيرانية، في مؤشر على ارتفاع الطلب في السوق الإقليمية. ويذكر أن المعروض العالمي من الفستق شهد فائضا عام 2023، مما أدى إلى انخفاض الأسعار آنذاك، لكن الوضع انقلب هذا العام مع تراجع الإنتاج.


وفي كاليفورنيا، تحول بعض المزارعين إلى زراعة الفستق بدلا من اللوز بسبب انخفاض أسعار الأخير، لكن الأشجار الجديدة لن تثمر قبل سبتمبر المقبل، مما يعني تأخر أي تحسن في المعروض.

وتفاقمت الأزمة بسبب تزايد شعبية منتجات الشوكولاتة في المنطقة، بما في ذلك خطط التوسع العالمي لعلامات مثل "بتيل" السعودية، التي تهدف إلى زيادة متاجرها من 200 إلى أكثر من 500 متجر.


يذكر أن صناعة الشوكولاتة تواجه تحديات مزدوجة مع ارتفاع أسعار المكونات الأساسية، حيث تضاعفت تكاليف الكاكاو ثلاث مرات تقريبا خلال العام الماضي، بينما تشهد أسعار الفستق ارتفاعا غير مسبوق، مما يهدد بموجة جديدة من الغلاء في أسواق الحلويات والمكسرات.

المصدر: وكالات