شريط الأخبار
الحنيطي يسأل الحكومة عن بيوعات الأراضي في لوائي البترا والشوبك إلقاء القبض على 187 متورطًا باتجار وترويج أو تعاطي مادة الكريستال المخدرة نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية المصري: التعديل الحكومي ليس غاية بحد ذاته.. والمواطن لا يعنيه من غادر ومن بقي بقدر ما يعنيه ماذا سيتغير في حياته فيديو لفرقة من طلبة عمان الأهلية بعنوان : " دايماً بالعالي ، بنينا جيل ورا جيل " أسباب تسارع شيخوخة القلب موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات نتنياهو: لا دولة فلسطينية في غزة أو الضفة ما دمت رئيسا للوزراء وزير خارجية إيران: لا محادثات مع أمريكا ما دامت تنتهك الاتفاق المؤقت الرواشدة من المفرق : المحافظات لها دور محوري في إثراء السردية الأردنية ( صور ) وزارة الثقافة تدعو المواهب الشابة للمشاركة في مسابقة الأغنية الأردنية 2026 النائب العموش : الجامعات الخاصة ارباحها فاحشة والجودة تجميع أوراق ورسوم الطب خيالية اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية الشباب الشباب بعد موسم التخريج .. هل أصبحت الشهادة الجامعية كافية؟ الأردن... وثوابته الوطنية الحامية له الخصاونة: حق الشباب داخل الأحزاب يُنتزع انتزاعاً.. ونجاحي في قيادة «الإصلاح» رسالة لكل شاب أردني

ترامب: لا نية لدي لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي

ترامب: لا نية لدي لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي
القلعة نيوز:
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، أن "لا نيّة" لديه لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي، في خطوة بدا وكأنه يسعى من خلالها لتهدئة الأسواق التي اضطربت بشدة في أعقاب انتقاداته الشديدة لجيروم باول.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض "لا نية لدي لإقالته. آمل أن أراه أكثر نشاطا في تطبيق فكرته لخفض أسعار الفائدة، فهذا هو الوقت الأمثل لخفضها"، مكررا بذلك مطالبته رئيس الاحتياطي الفدرالي باتّخاذ إجراءات لتعزيز التيسير النقدي دعما للاقتصاد.

وأضاف الرئيس الجمهوري: "إذا لم يفعل ذلك، فهل تكون تلك النهاية؟ كلا".

ويمثل هذا التصريح تراجعا من جانب ترامب الذي وصف الاثنين رئيس الاحتياطي الفدرالي بأنّه "فاشل كبير".

وسبق لترامب أن قال الأسبوع الماضي إنّ "الوقت حان لانتهاء ولاية باول"، على الرّغم من أنّها لا تنتهي إلا في أيار 2026.

ويؤكد معظم الخبراء الاقتصاديين والقانونيين أنّ الرئيس الأميركي لا يملك سلطة إقالة حاكم الاحتياطي الفدرالي أو أي من الأعضاء الرئيسيين في هذه المؤسّسة المستقلة تاريخيا.

وتسبب هذا الصراع المفتوح بين الرئيس الأميركي وحاكم البنك المركزي الأقوى في العالم باضطرابات في بورصة نيويورك الاثنين.

ومن المحتمل أن تؤدّي الحرب التجارية التي يشنّها ترامب على شركاء بلاده التجاريين وخصومها إلى انتكاسة كبيرة للاقتصاد الأميركي.

وعلى سبيل المثال، يتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو الاقتصاد الأميركي بنسبة 1.8% هذا العام، أي ما يقلّ بقرابة 0.9 نقطة مئوية عن تقديراته السابقة في كانون الثاني.

وإذا لبّى المركزي الأميركي طلب ترامب وخفّض أسعار الفائدة بوتيرة سريعة فمن شأن ذلك أن يؤدّي إلى تحفيز الاقتصاد عبر تسهيل الائتمان، لكنّ مثل هكذا خطوة قد تؤدي إلى رفع الأسعار وازدياد معدل التضخّم.

وفي مواجهة هذا الوضع المعقّد، اختار باول الذي تتمثل مهمته المزدوجة في دعم الاقتصاد واحتواء الأسعار، التريّث، مما أثار استياء ترامب.