شريط الأخبار
عاجل / البدور: بروتوكول علاج الجلطات القلبية الحادة بالقسطرة في مستشفيات وزارة الصحة اعتباراً من 2026/2/1 عاجل / الحنيطي يؤكد لـ عون : الأردن مستمر في دعم القوات المسلحة اللبنانية لتمكينها من القيام بمهامها الأردنيون يحتفلون غداً بعيد ميلاد الملك الـ 64 وزير المياه يؤكد ضرورة رفع كفاءة التزويد المائي البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية 1807 أطنان من الخضار ترد إلى السوق المركزي اليوم استمرار تأثير الكتلة الباردة اليوم وطقس بارد الجمعة السبت معالي بركات عوجان يولم لسمو السفير السعودي بحضور رجال دولة وشخصيات ( صور وفيديو ) الأرصاد: الموسم المطري الحالي مرشح لتحقيق معدله العام ( شاهد بالصور ) .. حياةُ ملكٍ وسيرةُ قائد وزير الخارجية الأميركي : " إيران "أضعف من أي وقت مضى" طهران تتوعد بـ"رد غير مسبوق" في حال تعرّضها لهجوم أميركي الشرع يلتقي مع بوتين وموسكو تسعى لضمان مستقبل قاعدتيها في سوريا وزير العدل: مشروع "الكاتب العدل" يقلل الوقت والكلفة ويسهل إنجاز المعاملات ترامب يحذر إيران من أن "الوقت ينفد" في الملف النووي أمطار متفاوتة الغزارة بمناطق مختلفة من المملكة حماس: جاهزون لتسليم الحكم إلى لجنة تكنوقراط فلسطينية وزير النقل: زيادة السكان وعدد المركبات يتطلبان حلولًا مستدامة الرواشدة يحضر فعاليات افتتاح معرض الفن التشكيلي لمجموعة الشيخ راشد آل خليفة في البحرين الوفد الوزاري يواصل جولته الأوروبية في هولندا تحضيرًا لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي

ترامب: لا نية لدي لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي

ترامب: لا نية لدي لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي
القلعة نيوز:
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، أن "لا نيّة" لديه لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي، في خطوة بدا وكأنه يسعى من خلالها لتهدئة الأسواق التي اضطربت بشدة في أعقاب انتقاداته الشديدة لجيروم باول.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض "لا نية لدي لإقالته. آمل أن أراه أكثر نشاطا في تطبيق فكرته لخفض أسعار الفائدة، فهذا هو الوقت الأمثل لخفضها"، مكررا بذلك مطالبته رئيس الاحتياطي الفدرالي باتّخاذ إجراءات لتعزيز التيسير النقدي دعما للاقتصاد.

وأضاف الرئيس الجمهوري: "إذا لم يفعل ذلك، فهل تكون تلك النهاية؟ كلا".

ويمثل هذا التصريح تراجعا من جانب ترامب الذي وصف الاثنين رئيس الاحتياطي الفدرالي بأنّه "فاشل كبير".

وسبق لترامب أن قال الأسبوع الماضي إنّ "الوقت حان لانتهاء ولاية باول"، على الرّغم من أنّها لا تنتهي إلا في أيار 2026.

ويؤكد معظم الخبراء الاقتصاديين والقانونيين أنّ الرئيس الأميركي لا يملك سلطة إقالة حاكم الاحتياطي الفدرالي أو أي من الأعضاء الرئيسيين في هذه المؤسّسة المستقلة تاريخيا.

وتسبب هذا الصراع المفتوح بين الرئيس الأميركي وحاكم البنك المركزي الأقوى في العالم باضطرابات في بورصة نيويورك الاثنين.

ومن المحتمل أن تؤدّي الحرب التجارية التي يشنّها ترامب على شركاء بلاده التجاريين وخصومها إلى انتكاسة كبيرة للاقتصاد الأميركي.

وعلى سبيل المثال، يتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو الاقتصاد الأميركي بنسبة 1.8% هذا العام، أي ما يقلّ بقرابة 0.9 نقطة مئوية عن تقديراته السابقة في كانون الثاني.

وإذا لبّى المركزي الأميركي طلب ترامب وخفّض أسعار الفائدة بوتيرة سريعة فمن شأن ذلك أن يؤدّي إلى تحفيز الاقتصاد عبر تسهيل الائتمان، لكنّ مثل هكذا خطوة قد تؤدي إلى رفع الأسعار وازدياد معدل التضخّم.

وفي مواجهة هذا الوضع المعقّد، اختار باول الذي تتمثل مهمته المزدوجة في دعم الاقتصاد واحتواء الأسعار، التريّث، مما أثار استياء ترامب.