شريط الأخبار
إيران تقترح خطة مؤقتة لمضيق هرمز تمنحها سيطرة أكبر عليه وزير الثقافة يُشيد بالعرض الفني الذي قدّمته الفرقة الشركسية على المسرح الجنوبي الرواشدة يتفقد أجنحة السفارات في مهرجان جرش حاملاً بالزي العربي رسالةً ثقافية أردنية ( صور ) البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية الرواشدة يفتتح ملتقى النحت وسمبوزيوم الرسم في الجامعة الأردنية الحجاحجة: غياب الاستقرار التشريعي في ملف الإجازات بدون راتب الملك يعود إلى أرض الوطن مدّعي عام الشرطة والطبيب الشرعي يؤكدان زيف ادّعاء شخص ادّعى تعرّضه للضرب أثناء عملية تفتيش تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) الأردن يكثّف تحركه الدبلوماسي لوقف التصعيد في المنطقة والضفة الغربية ولي العهد: التوسع في ربط المستشفيات والمراكز الصحية بمركز الصحة الرقمية الصفدي والشيباني: الأردن وسوريا متضامنان بالمطلق في مواجهة تهديدات إسرائيل الصفدي وبوريطة يدينان الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات في القدس نتنياهو وزوجته في عشاء رجل أعمال لبناني بواشنطن ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء) إيران: لن نسمح لأي جهة تتسلم أموالنا المجمدة تعويضا بعبور مضيق هرمز نائب الملك يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية مدعي عام الشرطة يحقق بادعاء شخص تعرضه للضرب بعد تفتيش أمني النواب يُقر المادة الأولى من "مُعدل الملكية العقارية" الصفدي وروفو يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

ترامب: لا نية لدي لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي

ترامب: لا نية لدي لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي
القلعة نيوز:
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، أن "لا نيّة" لديه لإقالة رئيس الاحتياطي الفدرالي، في خطوة بدا وكأنه يسعى من خلالها لتهدئة الأسواق التي اضطربت بشدة في أعقاب انتقاداته الشديدة لجيروم باول.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض "لا نية لدي لإقالته. آمل أن أراه أكثر نشاطا في تطبيق فكرته لخفض أسعار الفائدة، فهذا هو الوقت الأمثل لخفضها"، مكررا بذلك مطالبته رئيس الاحتياطي الفدرالي باتّخاذ إجراءات لتعزيز التيسير النقدي دعما للاقتصاد.

وأضاف الرئيس الجمهوري: "إذا لم يفعل ذلك، فهل تكون تلك النهاية؟ كلا".

ويمثل هذا التصريح تراجعا من جانب ترامب الذي وصف الاثنين رئيس الاحتياطي الفدرالي بأنّه "فاشل كبير".

وسبق لترامب أن قال الأسبوع الماضي إنّ "الوقت حان لانتهاء ولاية باول"، على الرّغم من أنّها لا تنتهي إلا في أيار 2026.

ويؤكد معظم الخبراء الاقتصاديين والقانونيين أنّ الرئيس الأميركي لا يملك سلطة إقالة حاكم الاحتياطي الفدرالي أو أي من الأعضاء الرئيسيين في هذه المؤسّسة المستقلة تاريخيا.

وتسبب هذا الصراع المفتوح بين الرئيس الأميركي وحاكم البنك المركزي الأقوى في العالم باضطرابات في بورصة نيويورك الاثنين.

ومن المحتمل أن تؤدّي الحرب التجارية التي يشنّها ترامب على شركاء بلاده التجاريين وخصومها إلى انتكاسة كبيرة للاقتصاد الأميركي.

وعلى سبيل المثال، يتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو الاقتصاد الأميركي بنسبة 1.8% هذا العام، أي ما يقلّ بقرابة 0.9 نقطة مئوية عن تقديراته السابقة في كانون الثاني.

وإذا لبّى المركزي الأميركي طلب ترامب وخفّض أسعار الفائدة بوتيرة سريعة فمن شأن ذلك أن يؤدّي إلى تحفيز الاقتصاد عبر تسهيل الائتمان، لكنّ مثل هكذا خطوة قد تؤدي إلى رفع الأسعار وازدياد معدل التضخّم.

وفي مواجهة هذا الوضع المعقّد، اختار باول الذي تتمثل مهمته المزدوجة في دعم الاقتصاد واحتواء الأسعار، التريّث، مما أثار استياء ترامب.