شريط الأخبار
عاجل: "العفو العام " ليس ترفاً بل مطلب في ظل ظروف اقتصادية صعبة والنواب أمام اختبار صعب لماذا لا يحمل رئيس المجلس القضائي لقب معالي وهو بمستوى رئيسي السلطتين التنفيذية والتشريعية ؟ تحذير من منخفض جوي قوي يصل المملكة الجمعة مع أمطار غزيرة وسيول محتملة مصادر لـ "القلعة نيوز " : لا جلسة للمجلس القضائي اليوم الخميس البيت الأبيض: ترامب يدرس شراء غرينلاند سوريا: نرفض الخطاب التحريضي والتهويل الذي من شأنه زعزعة الاستقرار مستشار رئيس الوزراء اليمني : الزبيدي قد يكون فر إلى أرض الصومال القاضي يلتقي في المغرب برئيس مجلس النواب ووزير الخارجية ونائب رئيس مجلس المستشارين أردوغان يحسم الإشاعات حول عرض ترامب على مادورو نفيه إلى تركيا البيت الأبيض: نتمتع بحد أقصى من النفوذ لدى السلطات المؤقتة الفنزويلية أكسيوس: من المتوقع أن يعلن ترامب إنشاء مجلس سلام في غزة الأسبوع المقبل بضعط امريكي : سوريا وإسرائيل وافقتا على إنشاء آلية لتبادل المعلومات الاستخباراتية ومشاريع مشتركه الرواشدة : تأهيل دوار لواء فقوع وإنشاء غرف مكتبية ومقاعد جلوس وتسميته " بدوار الثقافة " / صور "الوزير الرواشدة " عن الشاعر البدوي : فارس الكلمة يزرع الفخر والوفاء السقاف: تطوير الأسواق الحرة رافعة للاقتصاد الوطني حسان يعقد اجتماعاً لمتابعة الإجراءات التي اتَّخذتها الجهات المعنيَّة للتَّعامل مع ما شهدته بعض المناطق من أضرار جرَّاء الأحوال الجويَّة وزير الصحة يلغي قرار إنهاء خدمات 15 موظفًا عن العمل – أسماء جامعة الحسين تعاني من عجز مالي يفوق الخمسين مليون دينار أستراليا تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران في أسرع وقت استئناف البحث عن رفات آخر محتجز إسرائيلي في غزة

رئيس الجامعة الهاشمية يؤكد على أهمية التكامل الأكاديمي العربي خلال مشاركته في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية بالكويت

رئيس الجامعة الهاشمية يؤكد على أهمية التكامل الأكاديمي العربي خلال مشاركته في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية بالكويت
القلعة نيوز- شارك الأستاذ الدكتور خالد الحياري، رئيس الجامعة الهاشمية، في أعمال الدورة السابعة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية، الذي عقد في رحاب الجامعة الدولية بدولة الكويت خلال الفترة من 23-24 نيسان 2025 ، بالاضافة الى المشاركة في اجتماعات المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية الذي عقد بتاريخ 22 نيسان، في إطار أعمال المؤتمر.


وعقد المؤتمر بمشاركة واسعة من رؤساء وممثلي الجامعات والمؤسسات الأكاديمية العربية شملت أكثر من 250 جامعة، بهدف تعزيز التكامل الإقليمي، وتبادل الخبرات الأكاديمية، ومناقشة أبرز التحديات التي تواجه مؤسسات التعليم العالي العربية في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة.


وقد أكد الدكتور الحياري خلال مشاركته على أهمية التكامل العربي في التعليم العالي وتوحيد الجهود الأكاديمية والبحثية على المستوى العربي، بما يسهم في تحقيق تعاون فعّال بين مؤسسات التعليم العالي، كما شدد على ضرورة تبني خطط استراتيجية مشتركة لتطويرالمناهج، ودعم البحث العلمي التطبيقي الذي يخدم التنمية المستدامة في الوطن العربي، داعيًا إلى توسيع آفاق الشراكات البحثية والأكاديمية بين الجامعات العربية، وتعزيز برامج التبادل الأكاديمي والطلابي.


واشار الدكتور الحياري الى أن مشاركة الجامعة الهاشمية في هذا المؤتمر تأتي للتأكيد على تعزيز مكانة الجامعة العلمية، وترسيخ دورها في مد جسور التعاون مع المؤسسات الأكاديمية الشقيقة، مشيراً إلى أهمية المؤتمر فى تعزيز الدور المؤسسي لاتحاد الجامعات العربية، وتبادل الخبرات، وبحث التحديات المشتركة، مما يحقق الاستفادة من التجارب الناجحة للجامعات العربية، والمساهمة الفاعلة في صياغة مستقبل افضل للتعليم العالي في المنطقة.


وشهدت أعمال المؤتمر مناقشة العديد من القضايا المحورية التي تهدف الى تطوير منظومة التعليم العالي في العالم العربي، من أبرزها تعزيز الشراكات بين الجامعات العربية، وتأهيل الخريجين لاسواق العمل العربية والدولية، وتشجيع الابتكار والتحول الرقمي في العملية التعليمية، كما تناول المشاركون اهمية دعم الجامعات الفلسطينية وتكثيف التعاون معها حيث تم إقرار انشاء صندوق دعم مالي لمساتدتها، كما كان لقضايا تصنيف الجامعات العربية ومعايير الجودة العالمية النصيب في البحث والمناقشة بهدف الارتقاء بها، اضافة إلى الاعتماد الدولي لكليات الأعمال في الجامعات العربية AACSB ، كما تم استعراض مبادرات التعليم العالي العربي مثل المنصات الرقمية، وبنك المعرفة العربي الذي تم إقرار انشائه ايضا.
وكان الدكتور الحياري قد التقى الاستاذ الدكتور بركات الهديبان رئيس المؤتمر ورئيس الجامعة الدولية في الكويت التي تستضيف المؤتمر حيث تم بحث اوجه التعاون المشترك في العديد من المجالات التي تهم الجامعتين الشقيقتين، وقدم الدكتور الحياري درع الجامعة الهاشمية للدكتور الهديبان تقديرا لجهود الجامعة الدولية في استضافة أعمال المؤتمر.


كما التقى بعدد من رؤساء الجامعات العربية، حيث تم بحث سبل التعاون في المجالات الأكاديمية والبحثية، خاصة في ما يتعلق بانشاء البرامج الاكاديمية وتنظيم المؤتمرات المشتركة، وتسهيل تبادل أعضاء الهيئة التدريسية، و تنفيذ المشاريع البحثية ذات البُعد الإقليمي.