شريط الأخبار
الحكومة: البدء بإنشاء 19 مدرسة في مختلف محافظات المملكة إجراءات وقائية لـ46 شخصا بعد وفاة طالب بسبب السحايا في الطفيلة وزير التنمية الإدارية السوري يستقبل السفير القضاة المومني يؤكد أهمية الوعي في التعامل مع تدفق المعلومات وضرورة التحقق من مصداقيتها الملك يتابع سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن وسوريا يتفقان على فتح قنوات التجارة لجميع السلع بداية 2026 الملكة رانيا تشارك بعشاء خيري أقيم في متحف الفن الإسلامي بالدوحة "الغذاء والدواء" تضبط 13 تنكة زيت مغشوش في جرش وزير الثقافة : مشروع السردية الوطنية سيعتمد أساليب جاذبة بصريا ومعلوماتيا الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية العام السفير الباكستاني: الأردن دولة ذات أهمية استراتيجية ‏الأردن والسعودية يوقعان برنامجا لتعزيز التعاون في المجالات العدلية القاضي للعرموطي: الخامسة والاخيرة! العرموطي: الأردن من أغنى الدول بالمعادن والحكومة لا تعرف كيف تستغلها مجلس النواب يحيل مشاريع قوانين إلى لجانه المختصة (تفاصيل) الخلايلة يرد على الخلايلة: انا بخلط! .. وابورمان يفزع للنائب الرياطي: كارثة العقبة في رقبة الحكومة .. ويطالب بلجنة تحقيق المصري للوزراء: اتصالاتنا لتحقيق مصالح المواطن وليست شخصية الزعبي: ضريبة الطرود البريدية غير دستورية

"الشباب النيابية" تبحث مع الجامعات سبل تعزيز مشاركة الشباب في التحديث السياسي

الشباب النيابية تبحث مع الجامعات سبل تعزيز مشاركة الشباب في التحديث السياسي

القلعة نيوز- عقدت لجنة الشباب والرياضة والثقافة النيابية، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا برئاسة النائب محمد هديب، ضم عددًا من عمداء شؤون الطلبة في الجامعات الأردنية، لبحث آليات تعزيز مشاركة الشباب في عملية التحديث السياسي.

وأكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور مصطفى الخصاونة، الذي حضر جانبًا من الاجتماع، أن جلالة الملك عبدالله الثاني شدد في أوراقه النقاشية على أن الشباب يشكلون المحور الأساسي لتقدم الأردن، مشيرًا إلى أن تمكين الشباب ومشاركتهم السياسية يمثلان ركيزة لضمان نجاح مشروع التحديث السياسي الشامل.
وأضاف الخصاونة أن الجامعات تُعد شريكًا استراتيجيًا في دعم مسيرة التحديث من خلال ترسيخ مفاهيم المواطنة والانخراط الإيجابي في الحياة العامة، مشيرًا إلى أن المجلس أقرّ حزمة من التشريعات التي تعزز هذه الرؤية، ومؤكدًا انفتاح المجلس على مراجعة الأثر التشريعي لتلك القوانين وتطويرها بما يواكب احتياجات الشباب.
من جهته، شدد النائب هديب على أهمية تضافر الجهود بين مختلف الجهات، خاصة الجامعات، لتأهيل الشباب سياسيًا، واعتبرهم العمود الفقري لأي عملية إصلاحية، مؤكدًا أن الجامعات تُعد حاضنة لتعزيز الوعي السياسي والحزبي بين الطلبة.
وأشار النواب فراس قبلان، هايل عياش، جهاد مدانات، عبد الحليم عنانبة، محمد الظهراوي، نور أبو غوش، مالك الطهراوي، معتز الهروط، ومؤيد العلاونة، إلى أن التشريعات الأخيرة ركزت على تمكين الشباب، من خلال تخفيض سن الترشح إلى 25 عامًا، وتخصيص مقاعد لهم في القوائم العامة، والسماح لهم بالمشاركة الحزبية داخل الجامعات دون معوقات.
وشارك في الاجتماع عمداء شؤون الطلبة وممثلي الجامعات الأردنية، وهم: صفوان الشياب (الجامعة الأردنية)، زهير العكايلة (جامعة مؤتة) خلف ختاتنه (جامعة البلقاء التطبيقية)، ماجد مساعدة (جامعة العلوم والتكنولوجيا)، سيف الدين الشبيل (جامعة آل البيت)، علي النوايسة (الجامعة الهاشمية)، محمد نور الجراح (جامعة إربد الأهلية)، زبد الرواشدة (جامعة العقبة للعلوم الطبية)، بلال السكارنة (جامعة الإسراء)، حسان بني عيسى (جامعة ابن سينا للعلوم الطبية)، مهدي المراعية (جامعة العقبة للتكنولوجيا)، نور الدباس (جامعة عمان الأهلية)، مخلد الزعبي (جامعة الزرقاء الأهلية)، ريم الكناني (جامعة عجلون الوطنية)، محمد بني طريف (جامعة عمان العربية)، فاديا الخصاونة (جامعة جدارا)، ويوسف مالكية (جامعة الشرق الأوسط).
وأكد عمداء شؤون الطلبة في الجامعات الأردنية أهمية التعاون مع مجلس النواب والمؤسسات ذات العلاقة لتحقيق التكامل بين السياسات التعليمية والتوجهات الوطنية في التحديث السياسي، مشددين على أن الجامعات تتيح ممارسة العمل السياسي والحزبي دون أي عوائق، بما لا يتعارض مع الأنظمة المعمول بها أو الهدف الأكاديمي.
وأشار العمداء إلى أن الجامعات تعمل على تشجيع الطلبة للانخراط في العمل السياسي والحزبي من خلال برامج وأنشطة لامنهجية، داعين الأحزاب السياسية إلى تقديم رؤى واضحة وبرامج واقعية تسهم في جذب الشباب وتعزيز وعيهم السياسي.
--(بترا)