شريط الأخبار
إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن "عشائر بني حميدة" تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد في ضيافة حسين باشا الحويان الحمايدة بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن ..فيديو وصور مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في فلوريدا لإجراء محادثات بشأن أوكرانيا الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة "أطباء بلا حدود": أطفال غزة يموتون بردا وندعو إسرائيل لإدخال المساعدات

أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة

أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة

القلعة نيوز- في خطوة تعكس عمق التضامن الأكاديمي والإنساني والدعم اللامحدود الذي يقدمه الأردن تجاه قطاع غزة، تطوّع عدد من الأكاديميين الأردنيين لتقديم محاضرات علمية لطلبة الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة، عبر تقنيات التعليم عن بُعد، دعمًا للمسيرة التعليمية في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها القطاع المحاصر والحرب الدائرة منذ أشهر.

وأكد الأكاديميون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هذه الجهود ضمن سياق أوسع من الدعم الذي يقدمه الأردن للأشقاء في غزة في المجالات الإغاثية والطبية والغذائية والسياسية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.
وبينوا أن هذه المبادرات تأتي في سياق الجهود الأردنية الكبيرة المقدمة للأشقاء في غزة لمواجهة الظروف الصعبة التي يعاني منها القطاع في مجال التعليم، داعين إلى تشكيل شبكة تطوعية عربية لدعم التعليم العالي الفلسطيني، سواء من خلال المحاضرات أو الإشراف الأكاديمي أو تبادل الخبرات.
وأكد عميد كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة العقبة للتكنولوجيا الدكتور مروان الشبلي، أهمية استمرار هذه الجهود، داعيًا إلى تشكيل شبكة تطوعية عربية لدعم التعليم العالي الفلسطيني، سواء من خلال المحاضرات أو الإشراف الأكاديمي أو تبادل الخبرات.
وقال: "إن تقديم الدعم العلمي لطلبة الجامعات الفلسطينية في غزة ليس مجرد واجب أكاديمي، بل هو رسالة إنسانية نابعة من إيماننا العميق بأهمية التعليم كحق أساسي لا يتوقف مهما كانت الظروف".
وأضاف: "لقد لمسنا تفاعلًا كبيرًا من الطلبة، رغم التحديات اليومية التي يواجهونها، ما يعكس إرادتهم القوية في مواصلة مسيرتهم التعليمية."
وأكد الشبلي "استمرار هذه الجهود وتوسيعها لتشمل المزيد من التخصصات، بهدف تعزيز صمود الطلبة وتوفير بيئة تعليمية داعمة لهم".
وفي السياق ذاته، قال الأكاديمي الدكتور وسام الزعبي، إن "هذه المبادرة تأتي انطلاقًا من الشعور بالمسؤولية القومية والإنسانية تجاه أهلنا في غزة، وخصوصًا طلبة الجامعات الذين يواصلون تعليمهم وسط تحديات الحرب وانقطاع الكهرباء والحصار"، مضيفًا أن هذا يعكس عمق التضامن الأكاديمي العربي، ويجسد رسالة التعليم بوصفه جسراً للأمل والمستقبل.
وعبر الزعبي عن سعادته لتقديم هذه المساقات الأكاديمية لطلبة جامعات غزة، موضحا أنها تأتي ضمن الدعم الكبير الذي يقدمه الأردن للغزيين ومنها دعم التعليم في ظل تعرض الجامعات في غزة للدمار الشامل من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي.
من جهتها، عبرت الدكتورة تسنيم النوافلة عن سعادتها بالمشاركة في هذه التجربة التي وصفتها بـ"الملهمة"، مشيرة إلى التفاعل الكبير من طلبة غزة، رغم التحديات اليومية التي يعيشونها؛ مما يدل على إرادتهم القوية للعلم والمعرفة.
وقالت إن هذه المبادرة لاقت ترحيبا واسعا من طلبة غزة على حد سواء، الذين عبّروا عن امتنانهم لهذه الوقفة الأكاديمية المشرفة للأردن والتي كسرت العزلة، وفتحت نافذة جديدة للتواصل العلمي والمعرفي مع العالم العربي.
--(بترا)