شريط الأخبار
ولي العهد: مبارك للأبطال عشيش ريهام عبد الغفور تكشف سراً احتفظت به 40 عاماً بينهم لبلبة ويحيى الفخراني .. فنانون كبار غيروا أسماءهم الحقيقية روسيا تطالب إسرائيل بوقف القصف على لبنان رأي علمي يكسر المتوقع عن طريقة جلوس نصحوك بتجنبها مجلس محافظة جرش يُجري مناقلات مالية لدعم وتسريع مشاريع قطاع المياه الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة وإيران الوفد الإيراني برئاسة قاليباف يصل باكستان لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن إيفانكا ترامب تنهار بالبكاء .. وتكشف معاناة زوجها من السرطان باكستان: مفاوضات واشنطن وطهران مصيرية "إما النجاح أو الفشل" الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي 23 شهيداً وعشرات الجرحى في سلسلة غارات إسرائيلية على لبنان ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء هرمز ترامب يحذر إيران من ضربات جديدة في حال فشل المفاوضات 100 ألف مصل يؤدون الجمعة الأولى في الأقصى بعد إعادة فتحه دوار شفابدران يتحول إلى ميدان للذكريات كواليس موافقة إيران على اتفاق وقف النار .. "الصين أقنعت طهران" زفاف مهيب يجمع العفيشات وأبو سليم… نسبٌ طيب وأجواء أردنية أصيلة تجسد الفرح والتلاحم والولاء للوطن وقيادته الهاشمية الحكيمة. الحواري: أضفنا المكافآت والحوافز إلى حسبة الضمان الاجتماعي

أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة

أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة

القلعة نيوز- في خطوة تعكس عمق التضامن الأكاديمي والإنساني والدعم اللامحدود الذي يقدمه الأردن تجاه قطاع غزة، تطوّع عدد من الأكاديميين الأردنيين لتقديم محاضرات علمية لطلبة الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة، عبر تقنيات التعليم عن بُعد، دعمًا للمسيرة التعليمية في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها القطاع المحاصر والحرب الدائرة منذ أشهر.

وأكد الأكاديميون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هذه الجهود ضمن سياق أوسع من الدعم الذي يقدمه الأردن للأشقاء في غزة في المجالات الإغاثية والطبية والغذائية والسياسية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.
وبينوا أن هذه المبادرات تأتي في سياق الجهود الأردنية الكبيرة المقدمة للأشقاء في غزة لمواجهة الظروف الصعبة التي يعاني منها القطاع في مجال التعليم، داعين إلى تشكيل شبكة تطوعية عربية لدعم التعليم العالي الفلسطيني، سواء من خلال المحاضرات أو الإشراف الأكاديمي أو تبادل الخبرات.
وأكد عميد كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة العقبة للتكنولوجيا الدكتور مروان الشبلي، أهمية استمرار هذه الجهود، داعيًا إلى تشكيل شبكة تطوعية عربية لدعم التعليم العالي الفلسطيني، سواء من خلال المحاضرات أو الإشراف الأكاديمي أو تبادل الخبرات.
وقال: "إن تقديم الدعم العلمي لطلبة الجامعات الفلسطينية في غزة ليس مجرد واجب أكاديمي، بل هو رسالة إنسانية نابعة من إيماننا العميق بأهمية التعليم كحق أساسي لا يتوقف مهما كانت الظروف".
وأضاف: "لقد لمسنا تفاعلًا كبيرًا من الطلبة، رغم التحديات اليومية التي يواجهونها، ما يعكس إرادتهم القوية في مواصلة مسيرتهم التعليمية."
وأكد الشبلي "استمرار هذه الجهود وتوسيعها لتشمل المزيد من التخصصات، بهدف تعزيز صمود الطلبة وتوفير بيئة تعليمية داعمة لهم".
وفي السياق ذاته، قال الأكاديمي الدكتور وسام الزعبي، إن "هذه المبادرة تأتي انطلاقًا من الشعور بالمسؤولية القومية والإنسانية تجاه أهلنا في غزة، وخصوصًا طلبة الجامعات الذين يواصلون تعليمهم وسط تحديات الحرب وانقطاع الكهرباء والحصار"، مضيفًا أن هذا يعكس عمق التضامن الأكاديمي العربي، ويجسد رسالة التعليم بوصفه جسراً للأمل والمستقبل.
وعبر الزعبي عن سعادته لتقديم هذه المساقات الأكاديمية لطلبة جامعات غزة، موضحا أنها تأتي ضمن الدعم الكبير الذي يقدمه الأردن للغزيين ومنها دعم التعليم في ظل تعرض الجامعات في غزة للدمار الشامل من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي.
من جهتها، عبرت الدكتورة تسنيم النوافلة عن سعادتها بالمشاركة في هذه التجربة التي وصفتها بـ"الملهمة"، مشيرة إلى التفاعل الكبير من طلبة غزة، رغم التحديات اليومية التي يعيشونها؛ مما يدل على إرادتهم القوية للعلم والمعرفة.
وقالت إن هذه المبادرة لاقت ترحيبا واسعا من طلبة غزة على حد سواء، الذين عبّروا عن امتنانهم لهذه الوقفة الأكاديمية المشرفة للأردن والتي كسرت العزلة، وفتحت نافذة جديدة للتواصل العلمي والمعرفي مع العالم العربي.
--(بترا)