شريط الأخبار
مصادر إيرانية تنفي إعلان ترامب: النصوص المتبادلة لا تتضمن حرية مرور كاملة في هرمز كما كانت قبل الحرب نيويورك تايمز: الاتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن 25 مليار دولار من الأصول المجمدة ويشمل لبنان "أكسيوس": القادة العرب والمسلمون حثوا ترامب على إنهاء الحرب مع إيران ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80"

بني خالد يكتب : الذكاء الاصطناعي

بني خالد يكتب : الذكاء الاصطناعي
المهندس خضر بني خالد
يكثر الحديث اليوم عن الذكاء الاصطناعي .
ماهو الذكاء الاصطناعي ؟
وكيف وجد ؟
وماهي الفوائد و المضار منه .؟
لقد احسنت بعض الدول ومنها الاردن عندما ادخلت علم الحاسوب إلى المناهج المدرسية مبكرا والذكاء الاصطناعي فرع من علم الحاسوب كما الأمن السبراني وغيره .
المختصر أنه تطور في الأنظمة والبرمجيات لتعمل عمل العقل البشري وتعطي الأوامر والتعليمات الدقيقة للانسان أو الآلة حسبما وضع فيها العقل البشري المطور لها من معلومات واوامر .
مثلا يقوم أحدهم بجعل الكرة ترتد عند استشعار وجود حاجز فلا تصطدم به داخل لعبة الكترونيه . .كمثال للتبسيط وهكذا يمكن صناعة ريبوتات تسير في الشارع وتتجنب التصادم مع أي جسم بشري أو غيره وتتنفذ مهام مثل توصيل الطلبات وغير ذلك
الذكاء الاصطناعي له فوائد فعند تزويده بمعلومات كافية يستطيع أن يحل محل اهم الأطباء و يشخص الأمراض وعند ربطه على الجهاز يستطيع العمل بدل من العنصر البشرياو مكان المهندس والعامل والموظف وغيرهم .
اهم فوائده الكفاءة العالية والدقة في التنفيذ والإنتاج و توفير المعلومات والاحتمالات التي تساعد على اتخاذ القرارات الاقرب إلى الصواب. وعمل تقنيات ذكيه والتنبؤات حول النتائج وتوفير الوقت .
وكما له ايجابيات له مخاطر ومنها الاستخدامات العسكرية وهذا يزيد من القدرة على التتبع واحداث الأضرار للخصم فقد يصل إلى البحث عن سمات الأشخاص أو جيناتهم.
و يستضيع تضليل البشر بالتلاعب بالمعلومات أو التشويش التلقائي على الاجهزة وتعطيلها أو إعطاء معلومات مغلوطة
كما أنه سيقضي على كثير من المهن ويقلل من فرص العمل ويزيد من معدلات البطاله
ان المستقبل لن ينتظر الأمم النائمة فالعالم في سباق محموم في مجال الذكاء الاصطناعي فاما ان تلحق به وأما إن. تكون مجرد متضرر متلقي له