شريط الأخبار
إشهار رواية السرداب 7 للكاتبة شريفة الشواورة شاهدت بالأمس، كغيري، مشاهد آليات الأمانة وهي تقتلع أشجار الأرصفة، واستغربت حالة الاستنكار العام لهذا الإجراء. عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ترامب: تقدم كبير نحو إقامة قاعدة عسكرية أميركية في بولندا مؤذن المسجد النبوي يفارق الحياة وهو يؤذن بآخر كلماتة هي 'أشهد أن لا إله إلا الله' انجاز أردني مشرف على المستوى التحكيمي وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة لجذب الاستثمارات وتوسيع الشراكات الاقتصادية الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن رقم خاص بين وزير الصحة والموظفين لكشف التجاوزات ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الأميرة منى الحسين ترعى انطلاق فعاليات "يوم التغيير 13" حين نحمي العامل ونُضعف المنشأة.. ماذا يحدث للمدارس الخاصة؟ حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وتعزيز سلاسل الإمداد الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس النائب حداد يبحث تعزيز السياحة الدينية بين الأردن ومصر الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس الملك يؤكد لـ عون أهمية دعم الجيش اللبناني الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية ( صور )

بني خالد يكتب : الذكاء الاصطناعي

بني خالد يكتب : الذكاء الاصطناعي
المهندس خضر بني خالد
يكثر الحديث اليوم عن الذكاء الاصطناعي .
ماهو الذكاء الاصطناعي ؟
وكيف وجد ؟
وماهي الفوائد و المضار منه .؟
لقد احسنت بعض الدول ومنها الاردن عندما ادخلت علم الحاسوب إلى المناهج المدرسية مبكرا والذكاء الاصطناعي فرع من علم الحاسوب كما الأمن السبراني وغيره .
المختصر أنه تطور في الأنظمة والبرمجيات لتعمل عمل العقل البشري وتعطي الأوامر والتعليمات الدقيقة للانسان أو الآلة حسبما وضع فيها العقل البشري المطور لها من معلومات واوامر .
مثلا يقوم أحدهم بجعل الكرة ترتد عند استشعار وجود حاجز فلا تصطدم به داخل لعبة الكترونيه . .كمثال للتبسيط وهكذا يمكن صناعة ريبوتات تسير في الشارع وتتجنب التصادم مع أي جسم بشري أو غيره وتتنفذ مهام مثل توصيل الطلبات وغير ذلك
الذكاء الاصطناعي له فوائد فعند تزويده بمعلومات كافية يستطيع أن يحل محل اهم الأطباء و يشخص الأمراض وعند ربطه على الجهاز يستطيع العمل بدل من العنصر البشرياو مكان المهندس والعامل والموظف وغيرهم .
اهم فوائده الكفاءة العالية والدقة في التنفيذ والإنتاج و توفير المعلومات والاحتمالات التي تساعد على اتخاذ القرارات الاقرب إلى الصواب. وعمل تقنيات ذكيه والتنبؤات حول النتائج وتوفير الوقت .
وكما له ايجابيات له مخاطر ومنها الاستخدامات العسكرية وهذا يزيد من القدرة على التتبع واحداث الأضرار للخصم فقد يصل إلى البحث عن سمات الأشخاص أو جيناتهم.
و يستضيع تضليل البشر بالتلاعب بالمعلومات أو التشويش التلقائي على الاجهزة وتعطيلها أو إعطاء معلومات مغلوطة
كما أنه سيقضي على كثير من المهن ويقلل من فرص العمل ويزيد من معدلات البطاله
ان المستقبل لن ينتظر الأمم النائمة فالعالم في سباق محموم في مجال الذكاء الاصطناعي فاما ان تلحق به وأما إن. تكون مجرد متضرر متلقي له