شريط الأخبار
إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي السعودية تدين تصريحات السفير الأمريكي في اسرائيل مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مسجد كفرنجة الكبير.. إرث معماري ومجتمعي متجذر العليمات أمينا عاما لمجمع النقابات بالتزكية اعتبارا من مطلع ايار الرئيس الألباني يصل إلى الأردن الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: تصريحات السفير الأميركي عدوان سياسي سافر… والأردن بقيادته الهاشمية وشعبه وعشائره سيتصدّى بكل حزم لأي مساس بسيادة الأمة وحقوقها. *البوتاس العربية.. "قلعة" الاقتصاد الأردني حين تُدار بـ "فكر السيادة" وحكمة شحادة أبو هديب*

رئيس سلطة العقبة يلتقي لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية

رئيس سلطة العقبة يلتقي لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية

القلعة نيوز - بحث رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز،مع رئيس وأعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب، آفاق التعاون المشترك لتعزيز دور المرأة الأردنية، وتوسيع مشاركتها في مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العقبة.

وأكد الفايز، أن المرأة الأردنية شريك أساسي في البناء الوطني، وأن تمكينها اجتماعياً واقتصادياً يُعد استثماراً مباشراً في استقرار الأسرة وتماسك المجتمع، مشيراً إلى أن السلطة، وبتوجيهات ملكية، تعمل على بناء منظومة متكاملة لدعم المرأة والشباب من خلال برامج التمكين والتدريب، والمبادرات الريادية، وبرامج تمويل للجمعيات الخيرية لدعم المنتجات المنزلية.
ولفت إلى أن العقبة، طبقت نظام ترخيص المهن المنزلية، ما مكن السيدات من العمل من منازلهن بصورة قانونية، مع توفير الدعم من خلال المحفظة الاقتراضية، ودعم فني وتسويقي للمنتجات من خلال الجهات المختصة، مشيراً إلى دور السلطة في دعم وتنظيم مهرجانات للمنتجات المنزلية، وهو ما ينعكس إيجاباً على تحسين دخل الأسر ونوعية حياتها.
من جانبها، أكدت رئيسة اللجنة النيابية، النائب مي السردية، أهمية تعزيز تمكين المرأة اقتصادياً، وفتح آفاق أوسع أمامها في سوق العمل، مشيدة بجهود سلطة العقبة ومبادراتها النوعية في هذا المجال.
وأشارت السردية إلى أن المرأة الأردنية ما تزال تواجه تحديات متعددة، منها ارتفاع معدلات البطالة، ومحدودية الفرص الوظيفية، وصعوبة الحصول على التمويل، التي تحد من قدرتها على الاستمرار أو تأسيس مشاريع خاصة، داعية إلى توسيع نطاق التسهيلات، وتبسيط الإجراءات أمام المبادرات النسوية الريادية، وتنظيم مهرجانات تسويقية للمنتجات المحلية، بما يعزز من حضور المرأة في المشهد الاقتصادي.
وأعربت عضوات اللجنة النواب: م. راكين أبو هنية، فليحة السبيتان، شفاء مقابلة، أروى الزبون، د. حياة المسيني، م. إيمان عباسي، د. هدى العتوم، د. إسلام العزازمة، رانية خليفات، ود. لبنى النمور، عن تقديرهن للجهود المبذولة في العقبة، مؤكدات أن ما تشهده المنطقة من نماذج ناجحة في تمكين المرأة وتمتين دورها المجتمعي يمكن تعميمه على محافظات أخرى.
وفي خطوة تهدف إلى دعم القطاع السياحي وتعزيز مشاركة الجمعيات من مختلف مناطق المملكة، اقترحت اللجنة إقامة مهرجان دوري يجمع الجمعيات والمؤسسات المحلية في حدث ثقافي واجتماعي شامل.
وأكدت اللجنة، أن هذا المهرجان سيكون فرصة لتعزيز الهوية الوطنية وإبراز التنوع الثقافي والاجتماعي، كما سيساهم في تنشيط الحركة السياحية ودعم المشاريع المحلية، مما يعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.
--(بترا)