شريط الأخبار
دينيس مديرًا فنيًا للنادي الفيصلي الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة "خارجية الأعيان" تدعو لتحرك دولي لوقف الحرب على غزة القوات المسلحة تتولى تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط 2026 "الاتصال الحكومي" تستقبل وفدًا من وكالات الأنباء الخليجية مخططات استيطانية تهدد آلاف الفلسطينيين في القدس والخليل أكاديميون: الأردن وفلسطين حصن صامد أمام أوهام "إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لدى المملكة محافظ معان يؤكد أهمية تسهيل معاملات المواطنين أستراليا تلغي تأشيرة عضو الكنيست الإسرائيليروتمان العيسوي يلتقي وفدا من عشيرة الذيب /بني صخر رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تشيد بقرار ولي العهد الأمير الحسين إعادة خدمة العلم وتؤكد ولاءها للقيادة الهاشمية وفيات الأردن اليوم الاثنين 18-8-2025 أوكرانيا: روسيا مستمرة في قتل المدنيين رغم جهود السلام قميص لافروف يحدث ضجة عالمية ويحقق مبيعات قياسية رونالدو وضع لها قلبا.. من هي الحسناء العراقية مريم غريبة؟ وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة روسيا تحبط محاولة لتفجير جسر القرم ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين مقتل لاعبة جودو أمام طفليها بالرصاص على يد زوجها

رئيس سلطة العقبة يلتقي لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية

رئيس سلطة العقبة يلتقي لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية

القلعة نيوز - بحث رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز،مع رئيس وأعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب، آفاق التعاون المشترك لتعزيز دور المرأة الأردنية، وتوسيع مشاركتها في مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العقبة.

وأكد الفايز، أن المرأة الأردنية شريك أساسي في البناء الوطني، وأن تمكينها اجتماعياً واقتصادياً يُعد استثماراً مباشراً في استقرار الأسرة وتماسك المجتمع، مشيراً إلى أن السلطة، وبتوجيهات ملكية، تعمل على بناء منظومة متكاملة لدعم المرأة والشباب من خلال برامج التمكين والتدريب، والمبادرات الريادية، وبرامج تمويل للجمعيات الخيرية لدعم المنتجات المنزلية.
ولفت إلى أن العقبة، طبقت نظام ترخيص المهن المنزلية، ما مكن السيدات من العمل من منازلهن بصورة قانونية، مع توفير الدعم من خلال المحفظة الاقتراضية، ودعم فني وتسويقي للمنتجات من خلال الجهات المختصة، مشيراً إلى دور السلطة في دعم وتنظيم مهرجانات للمنتجات المنزلية، وهو ما ينعكس إيجاباً على تحسين دخل الأسر ونوعية حياتها.
من جانبها، أكدت رئيسة اللجنة النيابية، النائب مي السردية، أهمية تعزيز تمكين المرأة اقتصادياً، وفتح آفاق أوسع أمامها في سوق العمل، مشيدة بجهود سلطة العقبة ومبادراتها النوعية في هذا المجال.
وأشارت السردية إلى أن المرأة الأردنية ما تزال تواجه تحديات متعددة، منها ارتفاع معدلات البطالة، ومحدودية الفرص الوظيفية، وصعوبة الحصول على التمويل، التي تحد من قدرتها على الاستمرار أو تأسيس مشاريع خاصة، داعية إلى توسيع نطاق التسهيلات، وتبسيط الإجراءات أمام المبادرات النسوية الريادية، وتنظيم مهرجانات تسويقية للمنتجات المحلية، بما يعزز من حضور المرأة في المشهد الاقتصادي.
وأعربت عضوات اللجنة النواب: م. راكين أبو هنية، فليحة السبيتان، شفاء مقابلة، أروى الزبون، د. حياة المسيني، م. إيمان عباسي، د. هدى العتوم، د. إسلام العزازمة، رانية خليفات، ود. لبنى النمور، عن تقديرهن للجهود المبذولة في العقبة، مؤكدات أن ما تشهده المنطقة من نماذج ناجحة في تمكين المرأة وتمتين دورها المجتمعي يمكن تعميمه على محافظات أخرى.
وفي خطوة تهدف إلى دعم القطاع السياحي وتعزيز مشاركة الجمعيات من مختلف مناطق المملكة، اقترحت اللجنة إقامة مهرجان دوري يجمع الجمعيات والمؤسسات المحلية في حدث ثقافي واجتماعي شامل.
وأكدت اللجنة، أن هذا المهرجان سيكون فرصة لتعزيز الهوية الوطنية وإبراز التنوع الثقافي والاجتماعي، كما سيساهم في تنشيط الحركة السياحية ودعم المشاريع المحلية، مما يعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.
--(بترا)